Найти тему
Белая ворона

Рецепт моих пасочек

Оглавление

Начну с того, что я никогда не говорю КУЛИЧИ. На Кубани мы всегда говорили ПАСКА. И только так.

На Пасху мы печём паски.

Два предыдущих года мы покупали паски в магазине. У меня не было вообще времени печь.

Я считаю, что если уж и печь паски дома, то они должны быть шедевром домашней выпечки. Совершенством.

Сейчас я сделаю рекламу от чистого сердца! Исключительно по своему желанию, из добрых побуждений. Просто так!

Мои любимые паски Аютинские.

Вкуснее пасок я не ела никогда! Сдобные, влажные, нежные, ароматные, вкусные- превкусные! Обожаю!

Мы вообще всегда покупаем хлеб Аютинского хлебокомбината. Уже несколько лет покупаем только их хлеб.

В этом году я увидела цены на паски... И поняла, что буду печь сама. Не накормить нашу большую семью покупными пасками.

Фото автора.
Фото автора.

Продукты начала закупать заблаговременно, чтобы не так сильно ударило по карману.

Выпечка пасок это целый ритуал. Даже какие-то мистические закономерности. Проверено лично.

1) Ставить опару нужно в помещении без сквозняков. Я даже закрываю окно.

2) Быть в добром расположении духа, не психовать, не ругаться рядом с тестом. Не сквернословить. Вообще.

3) Продукты для теста не должны быть холодными прямо из холодильника. Только комнатной температуры. А молоко для опары не горячим, а хорошо тёплым. Сливочное масло добавлять в последнюю очередь.

Фото автора. Опара и  растёртые желтки с сахаром.
Фото автора. Опара и растёртые желтки с сахаром.

Муку всегда просеивать через сито перед тем как добавлять в тесто!!!

4) Изюм и цукаты добавлять в тесто после первой предварительной расстойки. Чтобы первый подход теста не утяжелять.

5)Все ингредиенты подготовить на столе заранее, чтобы перед глазами всё было. Чтобы потом избежать досадных недоразумений <ой, а я забыла соль положить, ваниль и т.д.>

6) Выпекать в хорошо прогретой горячей духовке, при 230-250 градусах.

7) Именно тогда, когда ставишь пасхальное тесто, сатана так и толкает в спину, так и провоцирует, так и вредит, чтобы тесто не подошло, а паски не получились. То забудешь что-то из ингредиентов положить, то духовка потухнет, то муж начнёт гундеть под руку (как мой), то уронишь что-то, то воду отключат, то желтки от белков отделяются не идеально.

Вчера у меня всё это происходило. Но я ни разу не позволила себе психануть, крикнуть, швырнуть, грюкнуть, послать мужа на хутор за бабочками. Ругалась только про себя, и только <<ёшкин кот>>

Фото автора. Тесто на первый подход.
Фото автора. Тесто на первый подход.

У меня духовка всегда палит дно выпечки. Как ни старайся, что ни делай, обязательно подгорит, хоть капельку. В электрических печах духовки лучше. Газовые духовки мне не нравятся. Была в моей жизни только одна хорошая газовая духовка. В старой плите 1960 года. Пекла шедевры и никогда в ней не пригорало.

Семья у нас большая. Родня моя, родня мужа. Поэтому я пеку всегда много пасочек, чтобы всем хватило и чтобы все наелись.

Рецепт ниже дан на 0,5 литров молока. Не у всех же толпа родственников.

Я ставлю всегда на 1 литр молока. Поэтому просто умножаем на два.

Но всегда происходит небольшая импровизация в рецептуре.

Фото автора. Подходят в формах.
Фото автора. Подходят в формах.

Количество некоторых продуктов, которое я положила вчера будет в скобках.

Рецепт

молоко – 0,5 л (1л)

мука – 1,5 кг (2,5кг)

живые дрожжи –1 пачечка 100г.

яичные желтки – 5-10 шт (15 шт)

жирная сметана или сливки – 100-250 г (300 г)

сахарный песок – 500-700 г (1кг)

щепотка соли

сливочное и растительное масло – 200 г ( 2 пачки), растительное масло на руку для замеса на глаз, но не переусердствовать.

ваниль 1пакетик, изюм 400 г.

Процесс

1) В тёплое молоко добавить третью часть нормы сахара, просеянную муку(до консистенции жидкой сметаны), и размять дрожжи. Накрыть и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется хорошо вверх и покроется пузырьками - она готова. Около 30-45 минут. По разному.

Пока подходит опара, нужно растопить на водяной бане сливочное масло и замочить изюм.

Для замеса теста берём просторную посуду с высокими краями ( большую кастрюлю, у меня была 20л).

2)Дальше в опару добавляем растёртые добела желтки с сахаром, соль, ваниль, подсыпаем по частям просеянную муку. Вымешиваем. Затем добавляем растопленное на водяной бане и остывшее сливочное масло. Хорошо вымешиваем, смачивая руку в растительном масле. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в тепле для первого подхода. Время около часа. Но это приблизительно. Зависит от температуры в комнате, и ещё от каких-то волшебных неизвестных причин, у всех по разному.

3)Когда тесто поднимется максимально, почти до края посуды, обмять и добавить изюм, вымесить рукой, смоченной в растительном масле. И оставить на второй подход.

4) Когда тесто поднимется, после второго подхода, оно будет почти не прилипать к рукам. Значит оно готово.

5) Раскладываем в формы, заполняя на 1/3 часть. Чтобы верхушки пасок не вылезли через край и не лопнули при выпечке.

И оставляю подходить в формах. Я люблю бумажные.

Фото автора. Моя прелесть!
Фото автора. Моя прелесть!

5) На дно духовки я ставлю сковородку с водой, чтобы не так сильно выпаривалась влага из пасок при выпекании.

6)Постоянно контролировать процесс, поворачивать паски разными боками если нужно, не хлопать дверцей духовки.

Как только верх становится равномерно золотисто -коричневым, то можно доставать. Но лучше ещё проверить деревянной палочкой. Чтобы, как говорится, наверняка.

Пусть остывают. Верхушки я смазываю взбитыми с сахаром белками и посыпаю посыпкой. Только когда полностью остынут.

У меня паски получились.

Фото автора.
Фото автора.

Воздушные, лёгкие, сдобные, вкусные. Но не такие сладкие, как я люблю. Потому что я положила на двойную норму рецепта чуть меньше сахара.

Фото автора.
Фото автора.

Испекла паски вчера, а сегодня буду мазать и присыпать верхушки.

Желаю вам чтобы ваши паски получились!

И желаю ДОБРА!

Спасибо ВАМ за всё.

Ваша Белая ворона 💖

Еда
6,93 млн интересуются