Начну с того, что я никогда не говорю КУЛИЧИ. На Кубани мы всегда говорили ПАСКА. И только так.
На Пасху мы печём паски.
Два предыдущих года мы покупали паски в магазине. У меня не было вообще времени печь.
Я считаю, что если уж и печь паски дома, то они должны быть шедевром домашней выпечки. Совершенством.
Сейчас я сделаю рекламу от чистого сердца! Исключительно по своему желанию, из добрых побуждений. Просто так!
Мои любимые паски Аютинские.
Вкуснее пасок я не ела никогда! Сдобные, влажные, нежные, ароматные, вкусные- превкусные! Обожаю!
Мы вообще всегда покупаем хлеб Аютинского хлебокомбината. Уже несколько лет покупаем только их хлеб.
В этом году я увидела цены на паски... И поняла, что буду печь сама. Не накормить нашу большую семью покупными пасками.
Продукты начала закупать заблаговременно, чтобы не так сильно ударило по карману.
Выпечка пасок это целый ритуал. Даже какие-то мистические закономерности. Проверено лично.
1) Ставить опару нужно в помещении без сквозняков. Я даже закрываю окно.
2) Быть в добром расположении духа, не психовать, не ругаться рядом с тестом. Не сквернословить. Вообще.
3) Продукты для теста не должны быть холодными прямо из холодильника. Только комнатной температуры. А молоко для опары не горячим, а хорошо тёплым. Сливочное масло добавлять в последнюю очередь.
Муку всегда просеивать через сито перед тем как добавлять в тесто!!!
4) Изюм и цукаты добавлять в тесто после первой предварительной расстойки. Чтобы первый подход теста не утяжелять.
5)Все ингредиенты подготовить на столе заранее, чтобы перед глазами всё было. Чтобы потом избежать досадных недоразумений <ой, а я забыла соль положить, ваниль и т.д.>
6) Выпекать в хорошо прогретой горячей духовке, при 230-250 градусах.
7) Именно тогда, когда ставишь пасхальное тесто, сатана так и толкает в спину, так и провоцирует, так и вредит, чтобы тесто не подошло, а паски не получились. То забудешь что-то из ингредиентов положить, то духовка потухнет, то муж начнёт гундеть под руку (как мой), то уронишь что-то, то воду отключат, то желтки от белков отделяются не идеально.
Вчера у меня всё это происходило. Но я ни разу не позволила себе психануть, крикнуть, швырнуть, грюкнуть, послать мужа на хутор за бабочками. Ругалась только про себя, и только <<ёшкин кот>>
У меня духовка всегда палит дно выпечки. Как ни старайся, что ни делай, обязательно подгорит, хоть капельку. В электрических печах духовки лучше. Газовые духовки мне не нравятся. Была в моей жизни только одна хорошая газовая духовка. В старой плите 1960 года. Пекла шедевры и никогда в ней не пригорало.
Семья у нас большая. Родня моя, родня мужа. Поэтому я пеку всегда много пасочек, чтобы всем хватило и чтобы все наелись.
Рецепт ниже дан на 0,5 литров молока. Не у всех же толпа родственников.
Я ставлю всегда на 1 литр молока. Поэтому просто умножаем на два.
Но всегда происходит небольшая импровизация в рецептуре.
Количество некоторых продуктов, которое я положила вчера будет в скобках.
Рецепт
молоко – 0,5 л (1л)
мука – 1,5 кг (2,5кг)
живые дрожжи –1 пачечка 100г.
яичные желтки – 5-10 шт (15 шт)
жирная сметана или сливки – 100-250 г (300 г)
сахарный песок – 500-700 г (1кг)
щепотка соли
сливочное и растительное масло – 200 г ( 2 пачки), растительное масло на руку для замеса на глаз, но не переусердствовать.
ваниль 1пакетик, изюм 400 г.
Процесс
1) В тёплое молоко добавить третью часть нормы сахара, просеянную муку(до консистенции жидкой сметаны), и размять дрожжи. Накрыть и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется хорошо вверх и покроется пузырьками - она готова. Около 30-45 минут. По разному.
Пока подходит опара, нужно растопить на водяной бане сливочное масло и замочить изюм.
Для замеса теста берём просторную посуду с высокими краями ( большую кастрюлю, у меня была 20л).
2)Дальше в опару добавляем растёртые добела желтки с сахаром, соль, ваниль, подсыпаем по частям просеянную муку. Вымешиваем. Затем добавляем растопленное на водяной бане и остывшее сливочное масло. Хорошо вымешиваем, смачивая руку в растительном масле. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в тепле для первого подхода. Время около часа. Но это приблизительно. Зависит от температуры в комнате, и ещё от каких-то волшебных неизвестных причин, у всех по разному.
3)Когда тесто поднимется максимально, почти до края посуды, обмять и добавить изюм, вымесить рукой, смоченной в растительном масле. И оставить на второй подход.
4) Когда тесто поднимется, после второго подхода, оно будет почти не прилипать к рукам. Значит оно готово.
5) Раскладываем в формы, заполняя на 1/3 часть. Чтобы верхушки пасок не вылезли через край и не лопнули при выпечке.
И оставляю подходить в формах. Я люблю бумажные.
5) На дно духовки я ставлю сковородку с водой, чтобы не так сильно выпаривалась влага из пасок при выпекании.
6)Постоянно контролировать процесс, поворачивать паски разными боками если нужно, не хлопать дверцей духовки.
Как только верх становится равномерно золотисто -коричневым, то можно доставать. Но лучше ещё проверить деревянной палочкой. Чтобы, как говорится, наверняка.
Пусть остывают. Верхушки я смазываю взбитыми с сахаром белками и посыпаю посыпкой. Только когда полностью остынут.
У меня паски получились.
Воздушные, лёгкие, сдобные, вкусные. Но не такие сладкие, как я люблю. Потому что я положила на двойную норму рецепта чуть меньше сахара.
Испекла паски вчера, а сегодня буду мазать и присыпать верхушки.
Желаю вам чтобы ваши паски получились!
И желаю ДОБРА!
Спасибо ВАМ за всё.
Ваша Белая ворона 💖