Найти тему

Пасхальные посиделки, или кулич, который всегда получается

В пасхальное воскресенье мы почти всегда ходили в гости к бабушке Зине, папиной маме. В нашей семье, где главенствовали мамины родители: дедушка – старый коммунист и партийный работник и бабушка – учитель химии и биологии, этот светлый праздник не то чтобы не приветствовался, но как-то не обозначался. Иногда бабушка покупала в булочной кекс весенний с изюмом. Этим дело и ограничивалось.

А вот у другой бабушки, которая жила с семьёй младшего сына хотя и в городе, но в той части, где были одни частные дома, Пасху отмечали, как положено. Хорошо было прийти к ним с папой к обеду. Постучать в окошко кухни, которое выходило на улицу, подождать, пока дядя Слава придержит грозного алабая во дворе, пройти через холодные сени с неизменной кадушкой, полной мочёных яблок и открыть тяжёлую дверь, обитую толстым войлоком. А потом быстро-быстро скинуть с себя уличную одежду и бежать под перезвон канареек на теплую, пропахшую пряными ванильными ароматами, кухню.

«Христос Воскресе!», – целовала меня бабушка и протягивала крашенное коричневое яичко.

Пока взрослые накрывали праздничный стол, мы с двоюродной сестрой устраивали яичные бои, азартно колотясь разноцветными «носком» и «попкой» в поисках битка.

Гостей всегда было много. Собиралась вся наша большая семья: сёстры, невестки, сёстры невесток, братья, мужья, племянницы. Всем хватало места за бабушкиным столом. Если мамина мама разделяла (была у нее такая особенность сложного характера), то папина мама – объединяла. Отношения между сватьями не сложились, поэтому бабушка Зина бывала у нас редко. Зато поход к ней в гости всегда был для меня настоящим праздником.

-2

Обратно мы чаще всего возвращались на машине. Муж папиной сестры, тоже ответственный партийный работник, никогда не участвовал в наших пасхальных посиделках, но всенепременно присылал вместительного «козлика», чтобы забрать своих и развести напраздновавшихся родственников по домам. Я полусонная, утомившаяся от дневных впечатлений, подрёмывала на заднем сиденье, зажатая тёплыми боками тёти и папы. И счастливо сжимала в кармашке «потаёнку» от бабушки: рубль, мысленно предвкушая, куда его потрачу. А папа бережно, на коленях, держал пакет с праздничным угощением: куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами.

Бабушка умерла довольно-таки рано, поэтому ее фирменный рецепт кулича я записать не успела. Но, со временем, методом проб и ошибок, нашла почти такой же, как в детстве. Попробуйте и вы. С праздником, Христос Воскресе!

Кулич пасхальный старорусский

Ингредиенты:
• 900 мл молока
• 2 пакета ( по 11 г) сухих дрожжей
• 8 яиц + 1 желток
• 4,5 стакана сахара (стакан 200 г)
• 500 г сливочного масла
• 14-16 стаканов муки
• 300 г наполнителей (сухофрукты, орехи, цукаты)
• 1 пакетик ванили
• Щепотка шафрана
• Щепотка соли
Для глазури (на 2-3 кулича):
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры
• 1 чайная ложка лимонного сока
В теплом молоке развести дрожжи. Добавить 2 стакана муки, перемешать. Оставить в теплом месте на 2 часа
Желтки взбить с половиной сахара и шафраном. Ввести в подошедшую опару
Белки тщательно взбить с оставшимся сахаром. Также ввести в тесто
Всыпать 10 стаканов муки, хорошо вымесить
Затем добавить растопленное сливочное масло
Изюм размочить, обсушить, обвалять в муке и ввести в тесто
Добавить оставшуюся муку, соль, ванилин. Тщательно вымесить (тесто должно быть мягким, не тугим, но не прилипать к рукам)
Оставить в теплом месте еще на 2 часа. За это время, тесто нужно 2-3 раза обмять
Тесто разделить на 8-12 частей (зависит от размеров форм). Выкладывать в смазанные маслом формы, которые нужно заполнять тестом до середины
Выпекать 10 минут при 190 градусах и еще 30-40 минут при 170 градусах. Готовность удобно проверять китайскими деревянными палочками
Готовые куличи вынуть из форм и полностью остудить под полотенцем
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до образования пышной густой белой массы
Обмазать поверхность куличей и украсить по желанию.
Еда
6,93 млн интересуются