Найти тему
Вести Тула

Пасхальные куличи: секреты монастырской кухни

Все тонкости их приготовления пасхальных куличей нам рассказала игумения Алексия, настоятельница Свято-Никольского Венёв-монастыря, которая на протяжении многих лет сама занимается выпечкой куличей в обители.

«Чтобы кулич получился, нужно и готовить его по-особому. Перед тем как ставить опару, обязательно нужно прочитать молитву», – говорит матушка Алексия.

Готовить куличи хозяйки начинают именно в Чистый четверг, но в монастыре подготовка к приготовлению пасхальных блюд начинается задолго до самого праздника. Прежде всего, это покупка продуктов – процесс очень сложный и очень важный.

«Куличи мы готовим обязательно из сдобного дрожжевого теста и, самое главное, используем только натуральные ингредиенты. Настоящие яйца, натуральное молоко, и мука высшего сорта. И никаких химических разрыхлителей и прочих добавок», – делится секретом игумения.

Пасха символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Спаситель, а кулич – символ победы Христа над смертью, рассказывает монахиня.

«Продукты – это, конечно, важно, но гораздо важнее физическое и душевное состояние человека. Важно то, как мы пойдём к этому празднику, с какой душой… Сумели ли мы за время поста кого то простить, кому то помочь, в чём то смирить себя? Смогли ли мы хоть на шажочек стать ближе к Господу? Вот, что важно», – говорит игумения Алексия.

13 апреля – четвёртый день Страстной седмицы, Чистый четверг. Это народное название Великого четверга Страстной седмицы. В этот день вспоминается важнейшее евангельское событие – Тайная вечеря, на которой Христос установил таинство Святого Причащения. Иисус раздал ученикам хлеб со словами, что это тело его, и разлил вино, сказав, что это кровь его.

«За три дня до своего распятия Спаситель собрал апостолов на Тайную вечерю. В тот вечер он смиренно и с любовью омыл ноги своим ученикам и разделил с ними хлеб с вином. Именно тогда же Иисус сказал им, что один из них предаст его. В ночь с четверга на пятницу Иуда Искариот продал Спасителя за 30 сребереников», – вспоминает святое писание игумения Алексия, настоятельница Свято-Никольского Венев монастыря.

За утренним богослужением в этот день несколько раз поётся молитва «Вечери Твоея тайныя днесь…».

«В Великий четверг совершается и особое вечернее богослужение во время которого читаются отрывки из писания о том, как провёл последние часы своей земной жизни Христос. О том, как его арестовали, судили и распяли», – говорит игумения Алексия.

Главная традиция Чистого четверга у мирян – выпечка пасхальных куличей и покраска яиц.