Впереди новогодние и рождественские праздники и всем хозяйкам хочется удивить свою семью и друзей новыми шедеврами на кухне. Можно придумать что-то новенькое, а можно приготовить всеми известные популярные салаты, но по-новому, заменив или добавив всего несколько ингредиентов. Какой же новогодний стол без салата "Селедка под шубой"? Для салата необходимы:
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- яйцо
- селедка
- майонез
- свёкла
- соль, перец
- масло подсолнечное или оливковое, яблочный уксус для мариновки лука
Количество ингредиентов будет зависеть от желаемой порции. Главный секрет салата в правильном маринаде для лука и определенной последовательности слоев салата. Репчатый лук залить кипятком на несколько секунд, затем воду слить, заправить черным молотым перцем, солью, яблочным уксусом и ароматным маслом.
1 слой - картофель, майонез
2 слой - селедка, майонез
3 слой - маринованный лук. Луковый слой майонезом не смазывать. Лук выкладывать с маринадом. Лук и селедка пропитают картофель, и салат будет очень сочным
4 слой - морковь, майонез
5 слой - яйцо, майонез
6 слой - свёкла, майонез
Приятного аппетита!
Еще один популярный салат - это винегрет. Многим кажется он очень простым и непримечательным. Но стоит его немного изменить по составу и ваши гости будут приятно удивлены. Тем более, что он готовится без майонеза, а все прекрасно помнят, что впереди рождественский пост, да и разгрузить организм от лишних жиров в рационе не помешает в новогодние праздники. Состав салата винегрет с малосольной селедочкой:
- свёкла 3 штуки
- морковь 1-2 штуки
- картофель 3-4 штуки
- огурцы маринованные 3 штуки
- консервированный горошек 1 банка
- квашеная капуста 300 грамм
- слабосоленая сельдь 1 штука
- растительное масло
- горчица 0,5 чайные ложки
- зелень
- соль, перец по вкусу
Свеклу, морковь, картофель отварить. Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать. Заправить маслом, горчицей, посолить и поперчить по вкусу. Приятного аппетита!