Найти в Дзене
Просто Журнал

Чистый четверг. Куличи получились не очень

Я не планировала печь куличи в этот раз, думала, куплю в магазине. Много ли нам двоим надо? Обычно всегда пекла, так дешевле получается, да и вкус, конечно, совсем другой. Сейчас после работы, так устаю, что не до куличей.

А тут, как раз перед праздником мне два дня выходных дали. Первый день полдня были на кладбище, убирались на могилках, потом ездили по магазинам, делали закупки продуктов и всего прочего. Светофор, Победа, Верный и овощной. Потом готовили ужин. Тоже очень устала, какие там куличи.

А сегодня чистый четверг, по традиции планировала навести порядок в квартире, помыть окна и постирать шторы.Проснулась в семь часов, вроде выспалась, самочувствие - прям такой бодрячек, подумала, а может заодно и куличами заняться?

Прикинула, оказывается все необходимые продукты в доме есть, покупать ничего не нужно. Ну это судьба. Нет только бумажных формочек, в которых обычно пеку, но без них можно обойтись, у меня есть две подходящие разъёмные формы, можно в них испечь, будет всего два кулича, зато большие.

И понеслось. Сначала растворила дрожжи в молоке, включила духовой шкаф, установила температуру 30-35 градусов, и поставила туда дрожжи, что бы их активировать.

Пока они активировались, перенесла все цветы с подоконников в ванну, аккуратно помыла их от пыли теплым душем и оставила, чтобы стекла вода.

За это время мои дрожжи хорошо вспенились. Перелила их в другую посуду, добавила всё молоко и 180 г муки, замесила опару и снова поставила в духовку.

-2

Пока опара поднималась, сняла тюль с окон и отправила в стиральную машину, а потом приготовила все остальные ингредиенты для теста.

Растопила масло в микроволновке, просеяла килограмм муки, взяла два яйца, разделила на белки и желтки, белки оставила для глазури, к желткам добавила ещё два яйца и сахар и хорошо взбила миксером

-3

За это время опара подошла, добавила к ней сначала яйца с сахаром, ванилин, щепотку соли, потом постепенно стала вмешивать муку и подливать сливочное масло. Вобщем замесила тесто, в процессе ещё добавляла немного растительного масла, что бы оно не так липло к рукам.

Замесила, накрыла полотенцем и опять в духовку поставила подниматься.

Пока оно там поднималось, я успела помыть два окна, и приготовить формы. Формы смазала немного растительным маслом и застелила пергаментом.

-4

Тесто хорошо поднялось, и стало ясно, что две формы будет маловато. Тогда я нашла ещё одну маленькую самодельную, сделанную из жестяной банки. Вмешала в тесто цукаты, и разложила его по формам. Всегда делаю куличи с цукатами, ибо изюм я с детства есть не могу, сама не знаю почему.

Вот как-то так получилось.
Вот как-то так получилось.

Поставила формы с тестом в духовку для расстойки и вернулась к окнам. Тюль к тому времени простиралась, я сняла шторы, протёрла карнизы от пыли и повесила уже чистую тюль обратно. Повесила прямо мокрую. Она на месте высохнет, обвиснет, и гладить не надо. Такой вот лайфхак. Шторы загрузила в стиральную машину и перенесла обратно цветы из ванны на подоконники.

Теста в формах оказалось многовато, оно поднялось и полезло через верх, но ничего уже нельзя было сделать, стало ясно, что форма моих куличей будет так себе.

-6

Немного расстроилась, нагрела духовку до 200 градусов и поставила куличи на выпечку. Пока они выпекались, я перемыла всю посуду, которую использовала, и повесила слегка влажные шторы на одно окно.

Первым приготовился самый маленький кулич, в самодельной форме, готовность я проверила деревянной шпажкой. Большие были в духовке чуть дольше.

Готовые куличи вытащила из формы и оставила на столе остывать. Пока они остывали, повесила шторы на другое окно, а после сделала глазурь из белков, сахарной пудры и лимонного сока.

Раньше глазурь у меня получалась не очень, потому, что был слабенький миксер, им невозможно было взбить белки как следует, а сейчас миксер хороший, его мне муж подарил на новый год, и глазурь получилась отличная.

Ей, я как могла, замаскировала несовершенства верхушек моих куличей. Сверху слегка присыпала присыпкой, много не стала сыпать, потому что муж мой не любит, когда она попадается на зуб.

-7

Пергамент снимать не стала, пусть так постоят до праздника. Для интереса взвесила каждый кулич, самый маленький получился 260 грамм, второй 1024гр, а самый большой 1174 гр.

Что интересно, муки я использовала всего 1200 гр. Как так получилось, непонятно. Загадка, однако.

-8

После этого я навела порядок на кухне, помыла везде полы и на этом решила закончить свою бурную деятельность. Завтра снова на работу, надо хоть немного отдохнуть.

А вы как готовитесь к великому празднику?

Еда
6,93 млн интересуются