Я не планировала печь куличи в этот раз, думала, куплю в магазине. Много ли нам двоим надо? Обычно всегда пекла, так дешевле получается, да и вкус, конечно, совсем другой. Сейчас после работы, так устаю, что не до куличей.
А тут, как раз перед праздником мне два дня выходных дали. Первый день полдня были на кладбище, убирались на могилках, потом ездили по магазинам, делали закупки продуктов и всего прочего. Светофор, Победа, Верный и овощной. Потом готовили ужин. Тоже очень устала, какие там куличи.
А сегодня чистый четверг, по традиции планировала навести порядок в квартире, помыть окна и постирать шторы.Проснулась в семь часов, вроде выспалась, самочувствие - прям такой бодрячек, подумала, а может заодно и куличами заняться?
Прикинула, оказывается все необходимые продукты в доме есть, покупать ничего не нужно. Ну это судьба. Нет только бумажных формочек, в которых обычно пеку, но без них можно обойтись, у меня есть две подходящие разъёмные формы, можно в них испечь, будет всего два кулича, зато большие.
И понеслось. Сначала растворила дрожжи в молоке, включила духовой шкаф, установила температуру 30-35 градусов, и поставила туда дрожжи, что бы их активировать.
Пока они активировались, перенесла все цветы с подоконников в ванну, аккуратно помыла их от пыли теплым душем и оставила, чтобы стекла вода.
За это время мои дрожжи хорошо вспенились. Перелила их в другую посуду, добавила всё молоко и 180 г муки, замесила опару и снова поставила в духовку.
Пока опара поднималась, сняла тюль с окон и отправила в стиральную машину, а потом приготовила все остальные ингредиенты для теста.
Растопила масло в микроволновке, просеяла килограмм муки, взяла два яйца, разделила на белки и желтки, белки оставила для глазури, к желткам добавила ещё два яйца и сахар и хорошо взбила миксером
За это время опара подошла, добавила к ней сначала яйца с сахаром, ванилин, щепотку соли, потом постепенно стала вмешивать муку и подливать сливочное масло. Вобщем замесила тесто, в процессе ещё добавляла немного растительного масла, что бы оно не так липло к рукам.
Замесила, накрыла полотенцем и опять в духовку поставила подниматься.
Пока оно там поднималось, я успела помыть два окна, и приготовить формы. Формы смазала немного растительным маслом и застелила пергаментом.
Тесто хорошо поднялось, и стало ясно, что две формы будет маловато. Тогда я нашла ещё одну маленькую самодельную, сделанную из жестяной банки. Вмешала в тесто цукаты, и разложила его по формам. Всегда делаю куличи с цукатами, ибо изюм я с детства есть не могу, сама не знаю почему.
Поставила формы с тестом в духовку для расстойки и вернулась к окнам. Тюль к тому времени простиралась, я сняла шторы, протёрла карнизы от пыли и повесила уже чистую тюль обратно. Повесила прямо мокрую. Она на месте высохнет, обвиснет, и гладить не надо. Такой вот лайфхак. Шторы загрузила в стиральную машину и перенесла обратно цветы из ванны на подоконники.
Теста в формах оказалось многовато, оно поднялось и полезло через верх, но ничего уже нельзя было сделать, стало ясно, что форма моих куличей будет так себе.
Немного расстроилась, нагрела духовку до 200 градусов и поставила куличи на выпечку. Пока они выпекались, я перемыла всю посуду, которую использовала, и повесила слегка влажные шторы на одно окно.
Первым приготовился самый маленький кулич, в самодельной форме, готовность я проверила деревянной шпажкой. Большие были в духовке чуть дольше.
Готовые куличи вытащила из формы и оставила на столе остывать. Пока они остывали, повесила шторы на другое окно, а после сделала глазурь из белков, сахарной пудры и лимонного сока.
Раньше глазурь у меня получалась не очень, потому, что был слабенький миксер, им невозможно было взбить белки как следует, а сейчас миксер хороший, его мне муж подарил на новый год, и глазурь получилась отличная.
Ей, я как могла, замаскировала несовершенства верхушек моих куличей. Сверху слегка присыпала присыпкой, много не стала сыпать, потому что муж мой не любит, когда она попадается на зуб.
Пергамент снимать не стала, пусть так постоят до праздника. Для интереса взвесила каждый кулич, самый маленький получился 260 грамм, второй 1024гр, а самый большой 1174 гр.
Что интересно, муки я использовала всего 1200 гр. Как так получилось, непонятно. Загадка, однако.
После этого я навела порядок на кухне, помыла везде полы и на этом решила закончить свою бурную деятельность. Завтра снова на работу, надо хоть немного отдохнуть.
А вы как готовитесь к великому празднику?