Приветствую!
Наткнулся на одном из форумов на небольшое исследование в плане выхода абсолютного спирта при перегоне густой зерновой браги с дробиной. Кроме этого учтены трудозатраты и время перегона, с целью определения максимальной эффективности. Почти все методы я использовал лично, поэтому есть смысл сравнить и представить на ваш суд.
Исходные условия: горячее осахаривание или полуГОС, магазинная дробленка, отбор спирта сырца до 5% в струе. Холодное осахаривание или помол зернодробилкой в более мелкую фракцию, на мой взгляд дадут схожие результаты в процентном отношении.
Поехали.
Перегон с дробиной. Выход АС принимаем за 100%. Доступен счастливым обладателям ПВК. Время перегона примем за 4 часа для сравнения. Лично пробовал перегонять брагу из дробленки используя только фальшдно. Как итог- останов перегона на 97 градусах в кубе, недобор по спирту до 30%. Дробина на фальшдне превратилась в высохшую корку приличной высоты.
- Перегон в бункере для солода или в мешке для затирания. Работают отлично, позволяя "выбить" из дробины до 99% спирта. В случае мелкого помола мешок предпочтительнее, как по мне, так как лично мое ведросито почему-то пропускает самую мелкую (почти в муку) фракцию. Отличным дополнением к мешку послужит фальшдно. Время перегона по сравнению с первым увеличится примерно на час ввиду неравномерности прогрева дробины в мешке.
- Отжим дробины. Обычно через мелкий дуршлаг. Без фанатизма. Отлично подойдут женские чулки). Убедился в этом лично, отжимая кисель из браги на яблочном жмыхе. Дробина отожмется гораздо легче. Да, этот способ более трудозатратный в плане подготовки перед перегоном, но сокращает время перегона минут на 40 относительно первого способа. Потери спирта около 15% исходя из моего опыта и около 13% у автора эксперимента.
- Отжим плюс промывка. Жидкую часть браги наливаем в перегонный куб, затем заливаем оставшуюся дробину теплой водой, перемешиваем и сливаем в перегонный куб. Дробину отжимаем. Общее количество примерно должно соответствовать первоначальному объему браги. Лично не пробовал, но склонен доверять коллеге. Потери спирта до 8%, время перегона примерно такое же, как и в первом случае- около 4 часов. Сам обязательно попробую этот способ.
Вот такие результаты. Опущу рассуждения о том, перегонять с дробиной или нет, это вопрос личных предпочтений в вопросе органолептики продукта. Кому как нравится. Кто-то вообще работает по "белой" схеме. В данном случае решать вам, какой способ перегона с дробиной выбирать, исходя из трудозатрат, времени перегона и имеющегося оборудования.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!