Пасха – тот самый праздник, когда хочется приготовить выпечку своими руками. Тогда угощение будет не только вкусным, но и полезным. Мы собрали популярные рецепты пасхальной выпечки – от традиционного кулича до его более «быстрой» творожной альтернативы. Перед действом не забудьте запастись съедобными украшениями для пасхальной выпечки и позвать на помощь детей!
ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Сухие дрожжи – 12 г, молоко – 500 мл, сахар – 250 г, мука – 500 г, яйцо – 3 шт., желток куриного яйца – 2 шт., соль – 1 ч. л., сливочное масло –
100 г, сухофрукты – 50 г, подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л. Для глазури и украшения: белок куриного яйца – 2 шт., сахарная пудра – 150 г, соль – щепотка, кондитерская посыпка – 15 г.
В теплое молоко добавляем дрожжи, половину сахара и часть муки до консистенции сметаны, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем в тесто добавляем яйца, желтки, растертое с сахаром масло, соль, постепенно вмешиваем муку, вымешиваем тесто и оставляем на 2 часа в теплом месте. Сухофрукты замачиваем на полчаса, нарезаем небольшими кусочками, обваливаем в муке, добавляем в тесто, вновь вымешиваем его и оставляем еще на час.
Формы для запекания смазываем маслом, заполняем на треть или половину объема тестом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на час. Тесто должно подняться до верха формы. Выпекаем куличи 15 минут при температуре 190 градусов, затем уменьшаем температуру до 165 градусов и держим в духовке еще 20 минут.
Для глазури взбиваем белки и щепотку соли до глянцевой белой массы, постепенно добавляя сахарную пудру. Остывшие куличи обмакиваем в глазурь, украшаем кондитерской посыпкой или сухофруктами.
ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
Мука – 3 ст., куриное яйцо – 1 шт., молоко – 0,5 ст., масло – 50 г, сахар – 2 ст. л., соль – щепотка, сухие дрожжи – 3 ч. л., ванильный сахар – 1 ч. л., яблоко – 2 шт., курага – 1 ст., изюм – 1 ст., грецкие орехи – 1 ст. Для украшения: сахарная пудра, сок лимона.
Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, яйцо смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, вливаем оставшееся молоко, молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло, постепенно добавляем муку. Готовое тесто оставляем под салфеткой на час. Для начинки мелко нарезаем курагу и яблоки, добавляем изюм и орехи, измельченные в блендере. Тонко раскатываем готовое тесто, распределяем по всей площади начинку, скручиваем в рулет и укладываем на застеленном пергаментом противне в виде кольца. Накрываем на 20 минут салфеткой. По внешнему краю делаем надрезы до ¾ толщины рулета, разворачиваем кусочки начинкой вверх. Смазываем венок куриным яйцом и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Украшаем готовую выпечку глазурью из сока лимона и сахарной пудры.
ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Сливочное масло – 200 г, мука – 350 г, яйцо – 1 шт., сахар – 130 г, ванильный сахар – 8 г, разрыхлитель теста – 12 г, соль – щепотка, глазурь сахарная, посыпка декоративная.
Из перечисленных ингредиентов (кроме глазури и посыпки) замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и ставим на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см и вырезаем печенье с помощью формочек. Выпекаем тесто 12-15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье украшаем сахарной глазурью и декоративной посыпкой.
БЫСТРЫЕ ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ
Сливочное масло – 120 г, сахар – 220 г, ванильный сахар – 8 г, соль – щепотка, яйцо – 3 шт., творог – 200 г, мука – 250 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., изюм и цукаты – 150 г.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью, постепенно вбиваем яйца, постепенно к тесту добавляем творог (лучше выбрать пастообразный творог или измельчить в блендере обычный), разрыхлитель, муку и цукаты. Заполняем смазанные маслом бумажные формы для куличей на 2/3 высоты. Выпекаем 30–40 минут до золотистого цвета. Готовые куличи украшаем глазурью и цветной посыпкой.
ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС
Мука – 325 г, сливочное масло – 120 г, молоко – 150 г, сахар – 180 г, яйцо – 5 шт., разрыхлитель – 2 ч. л., ванильный сахар – 1 ч. л., соль – щепотка, кардамон молотый – 0,5 ч. л., сухофрукты – 70 г, сахарная пудра для украшения.
Яйца взбиваем с сахаром, постепенно добавляем молоко, сливочное масло, кардамон, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, муку и сухофрукты. Выливаем тесто в форму и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс посыпаем сахарной глазурью.