Найти в Дзене
voishe

Готовим самый вкусный кулич: 3 простых рецепта к Пасхе

Классика советской кулинарии, современный веганский или прямиком из девятнадцатого века: в преддверии Пасхи voishe выбрал три безупречных рецепта для самой вкусной Пасхи.

Кулич по рецепту книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Вам понадобится:

Мука — 1 кг

Молоко — 1.5 стакана

Яйца — 6 штук

Масло сливочное — 300г

Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик)

Изюм — 150г

Цукаты — 50г

Соль- 3/4 ч.л

Ванилин 1/2 или 5-6 измельченных зерен кардамона

Сахар 1.5 — 2 стакана

Приступаем к приготовлению

Начинаем с опары

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи с половиной муки. Тщательно размешайте массу, чтобы в ней не осталось комков, а затем накройте ее и поставьте в теплое место.

  1. Приступаем к тесту

Для начала отделим желтки от белков. Белки нам предстоит взбить до лёгкой и воздушной массы, а желтки растереть с сахаром до состояния пены. А затем по желанию добавляем ванилин.

  1. Снова вернёмся к опаре и превратим ее в лучшее тесто

Кажется, она уже успела увеличиться вдвое - самое время добавить соль и желтки со сливочным маслом. Не забываем хорошо перемешивать массу. Далее постепенно вводим остатки муки пока не получится мягкое и послушное тесто. Как только масса приобретет необходимую консистенцию, накройте ее и снова уберите в теплое место. Тесто для будущего кулича должно увеличиться в два раза.

  1. Подготовим начинку

Возьмите любимые цукаты, изюм, орехи и нарежьте их на небольшие кусочки. А затем добавьте начинку в тесто, которое уже успело подняться.

  1. Готовимся выпекать куличи

В первую очередь подготовьте формы, чтобы кулич получился идеальным. Смажьте их маслом, а затем на ⅓ заполните тестом, чтобы изделие получилось пышным и румяным. Если вы хотите более плотный кулич, то форму тесто в форме стоит увеличить до ⅔. Но это еще не все! Аккуратно накройте куличи и вновь дайте им подняться.

  1. Выпекаем

Выпекайте куличи при температуре 200 градусов около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать, накройте куличи кругами из смоченной бумаги. Готовность всегда можно проверить с помощью деревянной палочки, аккуратно проткнув кулич. Если палочка осталась сухой, то ваш пасхальный кулич готов. Осталось украсить его глазурью по желанию, проявив свой талант кондитера-декоратора.

Кулич по рецепту XIX века

Выпекаем кулич к Пасхе по рецепту прямиком из 1862 года от метрдотеля двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского Игнатия Радецкого.

Вам понадобится:

Мука — 400 г

Яйца — 10 штук (раньше они были более мелкие, примерно по 40 г каждое)

Масло сливочное — 200г

Сахар — 100 г

Изюм — 200 г, который Игнатий в оригинальном рецепте называет изюмки

Молоко и дрожжи в авторском рецепте предлагается взять “сколько нужно”

Приступаем к приготовлению

Опару замесите из половины муки, части теплого молока и дрожжей. Дождитесь, когда опара поднимется и добавить желтки, масло, сахар. Тщательно перемешайте массу, а затем постепенно вводите муку, пока тесто не начнет отставать от стола. После чего добавьте в него взбитые в пену белки и «изюмы», введите еще муку и поставьте тесто отдыхать. Как только будущий кулич поднимется, помешайте тесто еще раз. Готовую массу разделите на четыре части, выложите на противень и смажьте яйцом, чтобы кулич получился румяный. Выпекайте до готовности и не забудьте украсить.

Кулич без сливочного масла и яиц

-3

Вам понадобится:

Мука — 1 чашка ( здесь и далее — 250 г)

Сахар — 1 чашка (коричневый или белый по желанию)

Разрыхлитель — 1,5 ст.ложки

Растопленное кокосовое масло — ½ чашки

Яблочное пюре — ½ чашки

Апельсиновый сок — ¼ чашки

Ванильный экстракт — ½ ч. ложки

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Абрикосовое варенье — 3 ст. ложки

Цедра апельсина — по желанию

Сухофрукты и цукаты — по вкусу

Для глазури

Сахарная пудра — ¾ чашки

Молоко — 1 ст. ложка

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению

В миске хорошо перемешайте масло, соки, ваниль, варенье, яблочное пюре, сахар. Аккуратно добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться плотным. Нарежьте сухофрукту и вмешайте их в массу вместе с цедрой апельсина. Выпекайте куличи при температуре 170 градусов 45 минут. Подождите как изделие остынет, а затем покройте его глазурью.