Классика советской кулинарии, современный веганский или прямиком из девятнадцатого века: в преддверии Пасхи voishe выбрал три безупречных рецепта для самой вкусной Пасхи.
Кулич по рецепту книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года
Вам понадобится:
Мука — 1 кг
Молоко — 1.5 стакана
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300г
Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик)
Изюм — 150г
Цукаты — 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченных зерен кардамона
Сахар 1.5 — 2 стакана
Приступаем к приготовлению
Начинаем с опары
Слегка подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи с половиной муки. Тщательно размешайте массу, чтобы в ней не осталось комков, а затем накройте ее и поставьте в теплое место.
- Приступаем к тесту
Для начала отделим желтки от белков. Белки нам предстоит взбить до лёгкой и воздушной массы, а желтки растереть с сахаром до состояния пены. А затем по желанию добавляем ванилин.
- Снова вернёмся к опаре и превратим ее в лучшее тесто
Кажется, она уже успела увеличиться вдвое - самое время добавить соль и желтки со сливочным маслом. Не забываем хорошо перемешивать массу. Далее постепенно вводим остатки муки пока не получится мягкое и послушное тесто. Как только масса приобретет необходимую консистенцию, накройте ее и снова уберите в теплое место. Тесто для будущего кулича должно увеличиться в два раза.
- Подготовим начинку
Возьмите любимые цукаты, изюм, орехи и нарежьте их на небольшие кусочки. А затем добавьте начинку в тесто, которое уже успело подняться.
- Готовимся выпекать куличи
В первую очередь подготовьте формы, чтобы кулич получился идеальным. Смажьте их маслом, а затем на ⅓ заполните тестом, чтобы изделие получилось пышным и румяным. Если вы хотите более плотный кулич, то форму тесто в форме стоит увеличить до ⅔. Но это еще не все! Аккуратно накройте куличи и вновь дайте им подняться.
- Выпекаем
Выпекайте куличи при температуре 200 градусов около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать, накройте куличи кругами из смоченной бумаги. Готовность всегда можно проверить с помощью деревянной палочки, аккуратно проткнув кулич. Если палочка осталась сухой, то ваш пасхальный кулич готов. Осталось украсить его глазурью по желанию, проявив свой талант кондитера-декоратора.
Кулич по рецепту XIX века
Выпекаем кулич к Пасхе по рецепту прямиком из 1862 года от метрдотеля двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского Игнатия Радецкого.
Вам понадобится:
Мука — 400 г
Яйца — 10 штук (раньше они были более мелкие, примерно по 40 г каждое)
Масло сливочное — 200г
Сахар — 100 г
Изюм — 200 г, который Игнатий в оригинальном рецепте называет изюмки
Молоко и дрожжи в авторском рецепте предлагается взять “сколько нужно”
Приступаем к приготовлению
Опару замесите из половины муки, части теплого молока и дрожжей. Дождитесь, когда опара поднимется и добавить желтки, масло, сахар. Тщательно перемешайте массу, а затем постепенно вводите муку, пока тесто не начнет отставать от стола. После чего добавьте в него взбитые в пену белки и «изюмы», введите еще муку и поставьте тесто отдыхать. Как только будущий кулич поднимется, помешайте тесто еще раз. Готовую массу разделите на четыре части, выложите на противень и смажьте яйцом, чтобы кулич получился румяный. Выпекайте до готовности и не забудьте украсить.
Кулич без сливочного масла и яиц
Вам понадобится:
Мука — 1 чашка ( здесь и далее — 250 г)
Сахар — 1 чашка (коричневый или белый по желанию)
Разрыхлитель — 1,5 ст.ложки
Растопленное кокосовое масло — ½ чашки
Яблочное пюре — ½ чашки
Апельсиновый сок — ¼ чашки
Ванильный экстракт — ½ ч. ложки
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Абрикосовое варенье — 3 ст. ложки
Цедра апельсина — по желанию
Сухофрукты и цукаты — по вкусу
Для глазури
Сахарная пудра — ¾ чашки
Молоко — 1 ст. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Приступаем к приготовлению
В миске хорошо перемешайте масло, соки, ваниль, варенье, яблочное пюре, сахар. Аккуратно добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться плотным. Нарежьте сухофрукту и вмешайте их в массу вместе с цедрой апельсина. Выпекайте куличи при температуре 170 градусов 45 минут. Подождите как изделие остынет, а затем покройте его глазурью.