Найти тему

Фрикаделька из мамонта

Мировой прогресс в сфере продовольствия – не остановить! Так, австралийская компания Vow использовала элементы ДНК шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), чтобы вырастить аналог его мяса в лабораторных условиях. Как пишет британская газета The Guardian, из культуры модифицированных мышечных клеток приготовили фрикадельку, которую во вторник вечером смогли увидеть посетители научного музея NEMO в Амстердаме.

Задача экспоната - продемонстрировать возможности получения продовольствия с помощью биотехнологий, а также привлечь внимание к тому, как человек и современные сельскохозяйственные практики влияют на экологию и климат. В Vow не думают, что лабораторное мясо в ближайшее время появится на полках магазинов, но рассчитывают уже в этом году начать поставки искусственно выращенного мяса японских перепелов в рестораны Сингапура - единственной страны, где так называемое культивируемое мясо разрешено для употребления в пищу и продается.

«Мы хотели вызвать у людей интерес к тому, каким может быть будущее еды и как оно может отличаться от всего того, что делалось раньше. Показать, что есть уникальные продукты, которые лучше того мяса, которое мы едим сегодня, и подумали, что мамонт - сам по себе отличный повод завязать такую дискуссию», - рассказал сооснователь Vow Тим Ноуксмит.

«При этом шерстистый мамонт традиционно является и символом того, что мы потеряли - мы знаем, что этот вид исчез в результате изменения климата. Поэтому мы хотели посмотреть, удастся ли нам создать нечто, что стало бы символом удивительного будущего, которое будет лучше не только для нас, но и для планеты», - добавил он.

Еда
6,93 млн интересуются