Классический заварной крем готовится очень быстро и просто. Крем прекрасно подойдёт для создания десертов, например, наполеона, медовика или эклеров. Можете добавить ваниль или другие специи по желанию.
Классический заварной крем готовится очень быстро и просто. Крем прекрасно подойдёт для создания десертов, например, наполеона, медовика или эклеров. Можете добавить ваниль или другие специи по желанию.
Классический заварной подходит к любому десерту. С ним можно приготовить бисквитный торт, медовик и даже наполеон. Заварной крем идеально гармонирует с заварным тестом профитролей и эклеров.
Предком заварного крема называют смесь из яиц, которую готовили в Древнем Риме. Её нагревали, чтобы получить густую массу. Современную консистенцию крем получил при «короле-солнце» Людовике XIV. В русской кухне торты с начинками стали популярны лишь в середине XX века. «Чародейка» стал первым советским фабричным тортом с заварным кремом.
Ингредиенты
- Молоко — 500 Миллилитров
- Яйца — 2 Штуки
- Мука — 50 Граммов
- Сахар — 150 Граммов
- Сливочное масло — 100 Граммов
- Ванильный сахар — 1 Пачка
Энергетическая ценность
- Калорийность 212 ккал
- Белки 0 г
- Жиры 12 г
- Углеводы 22 г
Способ приготовления
- В небольшой кастрюле смешайте муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Перемешайте с помощью венчика до однородности.
- Вливайте постепенно молоко и продолжайте тщательно размешивать массу.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и непрерывно помешивайте. Следите, чтобы масса не прилипла ко дну и не появились комки. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снимайте с плиты.
- Добавьте в горячий крем подтаявшее сливочное масло. Вымешивайте, пока оно не растворится.
- Накройте заварной крем пищевой плёнкой. Прижмите её аккуратно к поверхности, чтобы не образовалось корочки, когда крем остынет. Оставьте охлаждаться на столе.
Можете начинать прослаивать торт, как только крем примет комнатную температуру. Иногда для текстуры добавляют кукурузный крахмал. Кусочек сливочного масла под конец даёт крему нежность и пластичность.
Заварной крем прекрасно впитывает разные вкусы. Чаще всего его ароматизируют с помощью ванильного сахара или ванильного экстракта. Ванилин лучше не использовать, поскольку неверное количество может дать горчинку. Можете добавить также крепкий алкоголь или другие специи.
Кстати, если в рецепте заменить молоко сливками, вы получите крем-брюле, нужно лишь поджечь верхушку для сахарной корочки.
Профессиональные кулинары рекомендуют новичкам готовить заварной крем на водяной бане, чтобы не перегреть и не получить омлет. Если в креме остались комочки, протрите его через мелкое сито.