Весна — традиционно сложное время для людей, страдающих аллергией на пыльцу растений и деревьев. Многие продукты питания могут значительно ухудшить и без того плохое состояние при сезонной аллергии (поллинозе).
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королёва приводит большой список продуктов, от которых советует отказаться: яблоки, апельсины, бананы, сельдерей, помидоры, кукуруза, болгарский перец, картофель, морепродукты, куриные яйца, орехи и молочные продукты.
Также вызывают и усиливают аллергические реакции мёд, алкоголь, шоколад и кофе.
«Продукты с высоким содержанием глютена поддержат любую аллергическую реакцию и будут способствовать её более яркому проявлению. Поэтому зерновые, рожь и пшеница тоже убираются из рациона», — продолжила печальный список диетолог.
При наличии реакции на пыльцу березы, во избежание перекрестной аллергии необходимо исключить яблоки, персики, груши, сливу и остальные косточковые.
Про копченые, соленые, маринованные и жаренные продукты тоже следует забыть — они сильно «расшатывают» иммунную систему.
Похоже, что в рационе аллергиков остаются лишь огурцы и кабачки. А какие рецепты из "разрешенных" продуктов знаете Вы?