Найти тему
Flowwow — маркетплейс подарков

3 рецепта кулича: от простого к сложному

Оглавление

Приближается Пасха! Помните, как ответственно подходили наши бабушки к этому дню? Отложив все дела и до блеска вымыв кухню, они в огромных мисках «творили тесто», перебирали изюм, смазывали маслом формы. Воздух был наполнен ароматом сдобы, а душа — предвкушением праздника.

Во многих семьях еще с позапрошлого века сохранился фирменный рецепт домашних пасхальных куличей.  Если вы его не помните — воспользуйтесь одним из наших! Мы специально подобрали рецепты трех уровней сложности, чтобы даже новичку было легко добиться роскошного домашнего кулича к пасхальному столу.

Рецепт «для чайников»: бездрожжевой кулич с цукатами

Не нужно ждать, пока опара подойдет. Не нужно волноваться, что дрожжи слабые. Все, что вам потребуется, это трудолюбиво взбивать 2 разных массы миксером.

Время приготовления — 25 минут

Время выпекания — 50 минут

Вам потребуется:

  • 350 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 200 мл молока
  • Полстакана мелко нарезанных цукатов (можно заменить курагой или изюмом)
  • Соль, ванильный сахар — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем миксером на средних, потом на высоких оборотах в крепкую пену. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.
  3. Теперь добавляем к желткам сахар (можно положить чуть поменьше, если хочется несладкий кулич) и хорошенько перетираем миксером, пока все крупинки сахара не растворятся, а масса не станет светлой и пышной.
  4. Растапливаем сливочное масло. В глубокую миску просеиваем сразу всю муку с разрыхлителем и солью, аккуратно вливаем в нее масло и перемешиваем. Затем вводим взбитые желтки и замешиваем густое тесто. Здесь уже миксер не используем: работаем только деревянной лопаткой, ложкой или руками.
  5. Слегка подогреваем молоко и начинаем понемногу разводить им тесто, размешивая и разбивая комочки.
  6. Под конец вводим в тесто цукаты, а затем аккуратно выкладываем на него взбитые белки и снизу вверх, не приминая пену, вымешиваем деревянной лопаткой.
  7. Смазываем сливочным маслом формы для кулича (удобнее всего купить одноразовые бумажные), заполняем их тестом примерно наполовину и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45–50 минут.

Рецепт для продвинутых кулинаров: заварной кулич с коньяком

Этот делается уже на дрожжах, но хитроумная рецептура позволяет добиться очень мягкого и гладкого теста.

Время приготовления: 30 минут плюс 3 часа на расстаивание

Время выпекания: 60 минут

Время остывания: 1,5 часа

Вам потребуется:

  • 6 яиц
  • 200 мл молока
  • 700 г муки
  • 15 г сухих дрожжей
  • 50 мл ароматного коньяка
  • 150 г сахара
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. густой сметаны
  • 1 стакан промытого, запаренного и высушенного изюма

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала готовим «заварку». 2 яйца, 50 г сахара и примерно 100–120 г муки (из общего количества) хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Молоко доводим до кипения и быстро заливаем в полученную смесь, интенсивно помешивая. Должна получиться совершенно однородная масса, которой теперь нужно остыть.
  2. В другой посудине смешиваем оставшиеся яйца со 100 г сахара, солью, сметаной и размягченным (но не растопленным) сливочным маслом. Перетираем миксером на средней скорости — получается пышная жирная масса.
  3. Понемногу просеиваем в тесто муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сухие дрожжи, вливаем коньяк, все перемешиваем.
  4. Теперь соединяем тесто с заварной массой, остывшей до комнатной температуры. Аккуратно вымешиваем до однородности — лучше всего нежно, руками. Накрываем полотенцем, ставим в тихое теплое место на 2 часа.
  5. Каждые 40–45 минут проверяем, как подходит тесто. Как только оно вырастает вдвое, обминаем его и снова оставляем подходить.
  6. Изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы он был как бы «в рубашке», и тоже вмешиваем в тесто. Даем постоять еще минут 15, потом раскладываем по смазанным маслом формам примерно на треть. Накрываем и оставляем еще на полчаса: за это время куличи уже в формах должны подойти, чтобы над формой появилась «шапочка».
  7. Выпекаем куличи при температуре 185–190 градусов 50–60 минут до готовности. Затем их нужно обязательно положить на бочок на мягкую подушку и дать остыть в таком виде — иначе мягкая сдоба промнется под тяжестью румяной макушки.

Рецепт уровня «эксперт»: пасхальный кулич из александрийского теста

Точной легенды, почему это тесто называется александрийским, мы не нашли. Известно только, что оно рекордсмен по сроку вызревания: суммарно до 14 часов перед выпеканием.

Время приготовления: 2 часа плюс 12–14 часов на расстаивание

Время выпекания: 70 минут

Вам потребуется:

  • 250 мл топленого молока
  • 12 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 125 г сливочного масла
  • 600 г муки
  • 200 г сахара
  • 50 г коньяка
  • По 50 г изюма и кураги
  • ½ ч. л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Уфф, начнем. У двух яиц отделяем желтки от белков. 2 яйца и 2 желтка слегка взбиваем в большой глубокой миске, вводим сахар и взбиваем, пока не растворится. Добавляем размягченное, но не растопленное масло, перемешиваем.
  2. Топленое молоко подогреваем до температуры тела (не выше 37 градусов), снимаем с огня (иначе перегреется), вводим дрожжи, даем появиться первым пузырькам и смешиваем с яичной массой. Используем только ручной венчик или миксер на минимальных, самых щадящих оборотах.
  3. Полученную опару накрываем полотенцем и оставляем на 8–10 часов при комнатной температуре — но строго без сквозняков.
  4. Тем временем готовим начинку: изюм моем и запариваем, курагу тоже моем и режем на кусочки, по размеру схожие с изюминками. Подсохшие сухофрукты слегка обваливаем в муке.
  5. Смотрим, как там наше тесто. У вас должна получиться двухслойная масса: верхний слой — плотный и масляный, нижний — очень пористый, со множеством пузырьков. В опару теперь нужно просеять муку, добавить соль и аккуратно начать вымешивать руками. Даже если тесто покажется вам слишком жидким, не добавляйте больше 650 г муки, иначе оно станет жестким и клеклым. Если тесто липнет — просто смажьте руки растительным маслом.
  6. Аккуратно всыпаем в тесто сухофрукты и вливаем коньяк. Формируем комок, кладем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ждем еще 1,5 часа. Приготовьтесь к тому, что тесто вырастет примерно втрое.
  7. Подошедшее тесто нежно обминаем руками, раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их примерно на треть, и оставляем еще на час под полотенцем.
  8. Наконец-то выпекаем! Сначала разогреваем духовку до 180 градусов и печем 20 минут, потом уменьшаем жар до 150, делаем кексам шапочки из фольги, чтобы макушки не горели, и печем еще 45 минут — до готовности.
  9. Готовые куличи тоже кладем на бочок остывать или протыкаем их крест-накрест деревянными шпажками и подвешиваем «головой» вниз над большой кастрюлей. Многие опытные хозяйки делают именно так, утверждая, что это позволяет куличу оставаться воздушным и не потерять румяную верхушку.

Ну что, какой из куличей вы готовы попробовать в этом году? А может, хватит сил и на все три, чтобы в Светлое Воскресенье одарить всю родню?

Если нет времени на такую сложную домашнюю выпечку, закажите куличи у кондитеров Flowwow. Наши фавориты — пряный краффин с макушкой из маршмеллоу и дрожжевой кулич с пряничным зайчиком. А ваши?