Приближается Пасха! Помните, как ответственно подходили наши бабушки к этому дню? Отложив все дела и до блеска вымыв кухню, они в огромных мисках «творили тесто», перебирали изюм, смазывали маслом формы. Воздух был наполнен ароматом сдобы, а душа — предвкушением праздника.
Во многих семьях еще с позапрошлого века сохранился фирменный рецепт домашних пасхальных куличей. Если вы его не помните — воспользуйтесь одним из наших! Мы специально подобрали рецепты трех уровней сложности, чтобы даже новичку было легко добиться роскошного домашнего кулича к пасхальному столу.
Рецепт «для чайников»: бездрожжевой кулич с цукатами
Не нужно ждать, пока опара подойдет. Не нужно волноваться, что дрожжи слабые. Все, что вам потребуется, это трудолюбиво взбивать 2 разных массы миксером.
Время приготовления — 25 минут
Время выпекания — 50 минут
Вам потребуется:
- 350 г муки
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 200 мл молока
- Полстакана мелко нарезанных цукатов (можно заменить курагой или изюмом)
- Соль, ванильный сахар — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Яйца заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем миксером на средних, потом на высоких оборотах в крепкую пену. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.
- Теперь добавляем к желткам сахар (можно положить чуть поменьше, если хочется несладкий кулич) и хорошенько перетираем миксером, пока все крупинки сахара не растворятся, а масса не станет светлой и пышной.
- Растапливаем сливочное масло. В глубокую миску просеиваем сразу всю муку с разрыхлителем и солью, аккуратно вливаем в нее масло и перемешиваем. Затем вводим взбитые желтки и замешиваем густое тесто. Здесь уже миксер не используем: работаем только деревянной лопаткой, ложкой или руками.
- Слегка подогреваем молоко и начинаем понемногу разводить им тесто, размешивая и разбивая комочки.
- Под конец вводим в тесто цукаты, а затем аккуратно выкладываем на него взбитые белки и снизу вверх, не приминая пену, вымешиваем деревянной лопаткой.
- Смазываем сливочным маслом формы для кулича (удобнее всего купить одноразовые бумажные), заполняем их тестом примерно наполовину и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45–50 минут.
Рецепт для продвинутых кулинаров: заварной кулич с коньяком
Этот делается уже на дрожжах, но хитроумная рецептура позволяет добиться очень мягкого и гладкого теста.
Время приготовления: 30 минут плюс 3 часа на расстаивание
Время выпекания: 60 минут
Время остывания: 1,5 часа
Вам потребуется:
- 6 яиц
- 200 мл молока
- 700 г муки
- 15 г сухих дрожжей
- 50 мл ароматного коньяка
- 150 г сахара
- 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. густой сметаны
- 1 стакан промытого, запаренного и высушенного изюма
Пошаговый рецепт:
- Сначала готовим «заварку». 2 яйца, 50 г сахара и примерно 100–120 г муки (из общего количества) хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Молоко доводим до кипения и быстро заливаем в полученную смесь, интенсивно помешивая. Должна получиться совершенно однородная масса, которой теперь нужно остыть.
- В другой посудине смешиваем оставшиеся яйца со 100 г сахара, солью, сметаной и размягченным (но не растопленным) сливочным маслом. Перетираем миксером на средней скорости — получается пышная жирная масса.
- Понемногу просеиваем в тесто муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сухие дрожжи, вливаем коньяк, все перемешиваем.
- Теперь соединяем тесто с заварной массой, остывшей до комнатной температуры. Аккуратно вымешиваем до однородности — лучше всего нежно, руками. Накрываем полотенцем, ставим в тихое теплое место на 2 часа.
- Каждые 40–45 минут проверяем, как подходит тесто. Как только оно вырастает вдвое, обминаем его и снова оставляем подходить.
- Изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы он был как бы «в рубашке», и тоже вмешиваем в тесто. Даем постоять еще минут 15, потом раскладываем по смазанным маслом формам примерно на треть. Накрываем и оставляем еще на полчаса: за это время куличи уже в формах должны подойти, чтобы над формой появилась «шапочка».
- Выпекаем куличи при температуре 185–190 градусов 50–60 минут до готовности. Затем их нужно обязательно положить на бочок на мягкую подушку и дать остыть в таком виде — иначе мягкая сдоба промнется под тяжестью румяной макушки.
Рецепт уровня «эксперт»: пасхальный кулич из александрийского теста
Точной легенды, почему это тесто называется александрийским, мы не нашли. Известно только, что оно рекордсмен по сроку вызревания: суммарно до 14 часов перед выпеканием.
Время приготовления: 2 часа плюс 12–14 часов на расстаивание
Время выпекания: 70 минут
Вам потребуется:
- 250 мл топленого молока
- 12 г сухих дрожжей
- 4 яйца
- 125 г сливочного масла
- 600 г муки
- 200 г сахара
- 50 г коньяка
- По 50 г изюма и кураги
- ½ ч. л. соли
Пошаговый рецепт:
- Уфф, начнем. У двух яиц отделяем желтки от белков. 2 яйца и 2 желтка слегка взбиваем в большой глубокой миске, вводим сахар и взбиваем, пока не растворится. Добавляем размягченное, но не растопленное масло, перемешиваем.
- Топленое молоко подогреваем до температуры тела (не выше 37 градусов), снимаем с огня (иначе перегреется), вводим дрожжи, даем появиться первым пузырькам и смешиваем с яичной массой. Используем только ручной венчик или миксер на минимальных, самых щадящих оборотах.
- Полученную опару накрываем полотенцем и оставляем на 8–10 часов при комнатной температуре — но строго без сквозняков.
- Тем временем готовим начинку: изюм моем и запариваем, курагу тоже моем и режем на кусочки, по размеру схожие с изюминками. Подсохшие сухофрукты слегка обваливаем в муке.
- Смотрим, как там наше тесто. У вас должна получиться двухслойная масса: верхний слой — плотный и масляный, нижний — очень пористый, со множеством пузырьков. В опару теперь нужно просеять муку, добавить соль и аккуратно начать вымешивать руками. Даже если тесто покажется вам слишком жидким, не добавляйте больше 650 г муки, иначе оно станет жестким и клеклым. Если тесто липнет — просто смажьте руки растительным маслом.
- Аккуратно всыпаем в тесто сухофрукты и вливаем коньяк. Формируем комок, кладем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ждем еще 1,5 часа. Приготовьтесь к тому, что тесто вырастет примерно втрое.
- Подошедшее тесто нежно обминаем руками, раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их примерно на треть, и оставляем еще на час под полотенцем.
- Наконец-то выпекаем! Сначала разогреваем духовку до 180 градусов и печем 20 минут, потом уменьшаем жар до 150, делаем кексам шапочки из фольги, чтобы макушки не горели, и печем еще 45 минут — до готовности.
- Готовые куличи тоже кладем на бочок остывать или протыкаем их крест-накрест деревянными шпажками и подвешиваем «головой» вниз над большой кастрюлей. Многие опытные хозяйки делают именно так, утверждая, что это позволяет куличу оставаться воздушным и не потерять румяную верхушку.