Если у человека имеются проблемы с курением или алкоголем, то большинству людей совершенно очевидно, что единственным способом решить эту проблему может быть только полный отказ от нехорошей зависимости, не допускающий исключений в сколь угодно гомеопатически малых дозах - в противном же случае мы рискуем тем, что весь достигнутый с большим трудом прогресс окажется пущен коту под хвост.
Никогда - значит никогда. Ни "по праздникам", ни "за компанию", ни даже когда очень грустно.
Так вот, сахар - это точно такая же зависимость.
Не верите? Тогда отчего же выходит так, что взрослая, осознанная женщина физически не может преодолеть соблазн перед коробкой шоколадных конфет, хотя наверняка сочла бы своим долгом ограничить порцию сладкого каким-то разумным значением своим детям?
Если человек бездумно закармливает ребенка или любимую кошечку-собачку калорийной вредной пищей просто потому, что это вызывает бурю положительных эмоций у последних, то мы воспринимаем его как, в лучшем случае, безответственного и не слишком обремененного способностью мыслить на шаг вперед. Однако, когда напротив понимания того, что это вредно, оказывается не полный надежды взгляд корги, а гораздо более требовательный голос своего же организма, рациональные доводы нередко дают сбой.
Зависимость может иметь совершенно разный источник, однако, задействует примерно одни и те же механизмы в человеческом мозге, одной из характерных черт которых является следующее правило: достаточно одного исключения, чтобы человека снова начало со страшной силой тянуть ко вроде бы преодоленной привычке.
Повторюсь, сахар работает точно также. Единичного исключения вроде кусочка чизкейка на дне рождении подруги или домашней выпечки (ради которой хозяйка так старалась), будет вполне достаточно для того, чтобы существенно сместить баланс кишечного микробиома в сторону "нехороших" бактерий и еще несколько дней испытывать сильную тягу к чему-нибудь поуглеводистей да пожирнее. Сумеете ли вы ее преодолеть - вопрос отдельный.
Опять же, если такие исключения имеют место быть в вашей жизни не пару раз в год, а на более регулярной основе, то полезно понимать, что даже если вы не превышаете своей нормы по кБЖУ, то вы значительно теряете в отношении полезных нутриентов, которые могли бы получить с эквивалентного по калорийности количества "здоровых" продуктов.
Беря же во внимание то, что большинство современных людей ведут сравнительно малоподвижный образ жизни и потому вынуждены ограничивать число потребляемых калорий, этот вопрос приобретает особую значимость.
Если человеку не хватает каких-то нутриентов, будь то витамины-минералы, жирные кислоты, белок и т.д., то у него снижается иммунитет, а сам он становится апатичным и вялым. В такой ситуации он уже не может выкладываться на тренировках, а, следовательно, расходует еще меньше калорий.
Ну, это уже не говоря о таких малозначительных последствиях в долгосрочной перспективе, как то раскачивание инсулиновых качелей, повышенный риск всяких нехороших сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемам с кожей and so on.
Говоря о сахаре, я подразумеваю не только прессованные кубики рафинада как таковые вместе с производными от них продуктами, но и любые углеводы глубокой промышленной переработки, будь то крахмал, пшеничная мука или (о, ужас) хлопья быстрого приготовления.
Я полностью отказалась от сахара порядка шести лет назад, и наиболее интересный момент состоит в том, что мне совершенно его не хочется (хотя прежде я относила себя к той категории людей, которые не могут без сладостей). В первую очередь я вижу в нем нечто, полностью противоречащее стоящим передо мной задачам и тому образу жизни, который я веду.
Мне нравится тренироваться тяжело и чувствовать в себе энергию для того, чтобы выбегать помногу километров за раз, поднимать тяжелые веса или делать всякие зрелищные штуки на турнике. Мне нравится чувствовать ясность и сосредоточенность мыслей во время учебы, получая максимальную отдачу от своей работы, чему я, опять же, обязана тренировкам и питанию. Мне нравится результаты, достигнутые в отношении того, как я выгляжу, и мне нравится сам процесс приготовления чего-то, от чего так и веет жизнью и свежестью.
Яблоко - свежее, бодрое, сочное. Плитка молочного шоколада навевает мысли о чем-то тяжелом и сонном.
Ваша диета должна заряжать вас энергией, а не просто приводить к несоразмерно большому потреблению калорий. Удовольствие от пищи может быть вызвано не только резким скачком сахара в крови, но и пониманием того, что вы поступаете правильно, обеспечивая организм оптимальным для него топливом. Впрочем, на "скучное" и невкусное меню жаловаться также не приходится - так что в отношении вкуса вы не теряете ничего, кроме, разве что, чувства неловкости перед самим собой из-за очередного шоколадного батончика.
Собственно, практической стороне данного вопроса и посвящена добрая половина контента этого канала, полистав который, читатель сможет убедиться, что здоровое питание отнюдь не сводится к огурцам с томатами, и, даже обходя стороной отделы со сладостями, крупами и макаронами в супермаркете, вы по-прежнему можете приготовить много чего интересного и питаться вкусно и разнообразно, соблюдая все "правила игры", предписанные вашей диетой.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!