Пасха все ближе, а это значит, что хозяюшки уже достают формы для куличей и придирчиво отбирают продукты, чтобы приготовить одно из главных блюд для этого праздника.
Победительница кулинарного чемпионата World Skills Russia junior Алексаша Рогова поделилась рецептом творожного кулича, в который предлагает добавить необычный ингредиент: куркуму.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 200 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 100 г молока
- ванилин (по вкусу)
- 10 г дрожжей
- 500 г муки
- 0,5 чайной ложки куркумы
- сухофрукты
Для глазури потребуются яичные белки и сахар.
Приготовление теста:
- Творог смешиваем с яйцом, желтками и сахаром. Хорошо взбиваем до однородной консистенции погружным блендером.
- Сливочное масло растапливаем в горячем молоке, добавляем смесь к творожной массе и тщательно перемешиваем.
- Добавляем дрожжи, ванилин и куркуму, мешаем, после чего частями начинаем добавлять муку.
"Тесто должно получиться достаточно мягкое, но не липнуть к рукам. Ставим подниматься тесто в теплое место на 2 часа, после чего обминаем и добавляем начинку — сухофрукты", — объясняет Рогова.
Получившееся тесто необходимо разложить по формам и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовление глазури:
- К яичным белкам добавить сахар и поставить на водяную баню, непрерывно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, смесь нужно снять с огня и взбивать, пока она не станет плотной.
Верхушку остывшего кулича необходимо окунуть в глазурь, чтобы получилась белоснежная "шапка".
Мария Овчарева