Найти тему
Лихая Горбуша

Самый простой рецепт кулича плюс особая подготовка сухофруктов: всё смешали, дали подняться, и можно печь

Оглавление

Рецепт куличей-бриошей «просто добавь и смешай», по которому куличи получаются пористыми, воздушными и очень вкусными. Ничего не нужно вымешивать, технология предполагает длительное холодное брожение: вечером быстренько все смешал, а утром можно печь ароматные куличи!

Добавить в начинку можно что угодно: изюм, цукаты, вяленую вишню или клюкву и даже орехи. Я же предлагаю сделать оригинальный вариант с сухофруктами, вымоченными в крепком вине или роме (коньяке).

Процесс приготовления простого рецепта куличей-бриошей

Главное условие – все продукты комнатной температуры, а масло – достаточно мягкое. Внизу вы найдете галерею фото всех шагов, а также полезные советы и лайфхаки по рецепту пасхальных куличей.

  1. Подготовить дрожжи: молоко подогреть до 30-35 градусов (температура пальцем почти не ощущается), всыпать дрожжи и 1 ч. л. сахара. Тщательно размешать, оставить на 10 минут. Если дрожжи хорошие, масса увеличится в объеме, станет рыхлой, пузырчатой.
  2. Разбить в достаточно глубокую миску яйца, добавить к ним сахар с ванильным сахаром и немного перемешать.
  3. Всыпать 1/3 муки, влить подошедшие дрожжи и еще раз хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  4. Добавить остатки муки, перемешать. Положить мягкое сливочное масло.
  5. Смесь получается вязкой, но не слишком густой. Ее нужно поставить на 1 час в теплое место, накрыв пленкой.
  6. Затем тесто для куличей-бриошей переносят в холодильник на 8-10 часов (должно увеличиться в 2 раза).
  7. Пока тесто настаивается, можно подготовить сухофрукты: сначала замочить в кипятке на 20-30 минут, удалить веточки и косточки, если попались. Затем нарезать и залить вином, ромом или можно использовать цитрусовый, вишневый сок. Оставить на 7-8 часов.
  8. Перед формированием куличей сухофрукты нужно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, промокнуть полотенцем и присыпать 2 ст. л. муки.
  9. Сразу же достать тесто из холодильника, добавить к нему сухофрукты, стряхнув лишнюю муку, тщательно перемешать.
  10. Я использовала формочки с диаметром дна 5,5 см. Если хотите, чтобы «шапочки» были ровными, добавляйте тесто на 1/3 формы. Если нужны округлые, немного «треснутые», то кладите 2/3 формы.
  11. Убрать формочки с тестом в тепло еще на 1-1,5 часа на расстойку. Оно должно примерно в 1,5 раза увеличиться в объеме.
  12. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах. Через 15 минут накрыть фольгой и выпекать еще 10-15 минут. Проверить готовность, проткнув лучинкой центр кулича.

По этому рецепту куличи-бриоши получаются красивыми и без глазури. Я не большой любитель таких покрытий и часть куличей оставляю, просто присыпав пудрой. За счет сухофруктов в составе они получаются достаточно сочными и сладкими.

Также можно покрыть куличи глазурью на основе сухого молока (получается, как несладкий белый шоколад, ссылку оставлю в комментариях). А еще именно эти куличи идеально подходят для пропитки сиропом, как у ромовых баб. У меня как раз были остатки, и я их пропитала.

Покрывать глазурью или посыпать пудрой можно, не вынимая куличи из бумажных форм.

Несколько советов

  • Чтобы быстро размягчить сливочное масло, положите его в духовку, разогретую до 50 градусов и отключенную (оставить лампочку).
  • Тесто тоже можно расстаивать в теплой духовке.
  • Если хотите пропитать куличи сиропом, хорошо остудите их на решетке, не накрывая полотенцем.
Сахар, сухофрукты, масло, дрожжи, молоко, мука, соль, вино для куличей бриошь
Сахар, сухофрукты, масло, дрожжи, молоко, мука, соль, вино для куличей бриошь

Ингредиенты

Я готовила 18 маленьких куличей с разными «шапочками», вот, что мне потребовалось для форм 5,5 см (дно):

  • 750 г муки (+-10%);
  • 360 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 300 г сухофруктов;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 60 мл молока;
  • 10 яиц;
  • 300 мл белого полусладкого вина (я взяла мускат, чтобы не было слишком кислым).

Кулич-бриошь – самый простой рецепт из всех, что я готовила. А получается очень вкусным. Если добавить изюм, будет более сухим, чем с нарезанными сухофруктами.

Спасибо, что дочитали мой рецепт. Если у вас есть вопросы – задавайте их в комментариях. И не забудьте поставить лайк – поддержите канал!