Рецепт куличей-бриошей «просто добавь и смешай», по которому куличи получаются пористыми, воздушными и очень вкусными. Ничего не нужно вымешивать, технология предполагает длительное холодное брожение: вечером быстренько все смешал, а утром можно печь ароматные куличи!
Добавить в начинку можно что угодно: изюм, цукаты, вяленую вишню или клюкву и даже орехи. Я же предлагаю сделать оригинальный вариант с сухофруктами, вымоченными в крепком вине или роме (коньяке).
Процесс приготовления простого рецепта куличей-бриошей
Главное условие – все продукты комнатной температуры, а масло – достаточно мягкое. Внизу вы найдете галерею фото всех шагов, а также полезные советы и лайфхаки по рецепту пасхальных куличей.
- Подготовить дрожжи: молоко подогреть до 30-35 градусов (температура пальцем почти не ощущается), всыпать дрожжи и 1 ч. л. сахара. Тщательно размешать, оставить на 10 минут. Если дрожжи хорошие, масса увеличится в объеме, станет рыхлой, пузырчатой.
- Разбить в достаточно глубокую миску яйца, добавить к ним сахар с ванильным сахаром и немного перемешать.
- Всыпать 1/3 муки, влить подошедшие дрожжи и еще раз хорошо перемешать ложкой или венчиком.
- Добавить остатки муки, перемешать. Положить мягкое сливочное масло.
- Смесь получается вязкой, но не слишком густой. Ее нужно поставить на 1 час в теплое место, накрыв пленкой.
- Затем тесто для куличей-бриошей переносят в холодильник на 8-10 часов (должно увеличиться в 2 раза).
- Пока тесто настаивается, можно подготовить сухофрукты: сначала замочить в кипятке на 20-30 минут, удалить веточки и косточки, если попались. Затем нарезать и залить вином, ромом или можно использовать цитрусовый, вишневый сок. Оставить на 7-8 часов.
- Перед формированием куличей сухофрукты нужно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, промокнуть полотенцем и присыпать 2 ст. л. муки.
- Сразу же достать тесто из холодильника, добавить к нему сухофрукты, стряхнув лишнюю муку, тщательно перемешать.
- Я использовала формочки с диаметром дна 5,5 см. Если хотите, чтобы «шапочки» были ровными, добавляйте тесто на 1/3 формы. Если нужны округлые, немного «треснутые», то кладите 2/3 формы.
- Убрать формочки с тестом в тепло еще на 1-1,5 часа на расстойку. Оно должно примерно в 1,5 раза увеличиться в объеме.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах. Через 15 минут накрыть фольгой и выпекать еще 10-15 минут. Проверить готовность, проткнув лучинкой центр кулича.
По этому рецепту куличи-бриоши получаются красивыми и без глазури. Я не большой любитель таких покрытий и часть куличей оставляю, просто присыпав пудрой. За счет сухофруктов в составе они получаются достаточно сочными и сладкими.
Также можно покрыть куличи глазурью на основе сухого молока (получается, как несладкий белый шоколад, ссылку оставлю в комментариях). А еще именно эти куличи идеально подходят для пропитки сиропом, как у ромовых баб. У меня как раз были остатки, и я их пропитала.
Покрывать глазурью или посыпать пудрой можно, не вынимая куличи из бумажных форм.
Несколько советов
- Чтобы быстро размягчить сливочное масло, положите его в духовку, разогретую до 50 градусов и отключенную (оставить лампочку).
- Тесто тоже можно расстаивать в теплой духовке.
- Если хотите пропитать куличи сиропом, хорошо остудите их на решетке, не накрывая полотенцем.
Ингредиенты
Я готовила 18 маленьких куличей с разными «шапочками», вот, что мне потребовалось для форм 5,5 см (дно):
- 750 г муки (+-10%);
- 360 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 300 г сухофруктов;
- 14 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 60 мл молока;
- 10 яиц;
- 300 мл белого полусладкого вина (я взяла мускат, чтобы не было слишком кислым).
Кулич-бриошь – самый простой рецепт из всех, что я готовила. А получается очень вкусным. Если добавить изюм, будет более сухим, чем с нарезанными сухофруктами.