В лесах Щегловской засеки в Туле проклюнулась молоденькая черемша. Именно маленькие росточки этого витаминного растения считаются самыми полезными. И не секрет, что они более нежные. Такие лучше всего подходят для употребления в пищу. Но как ее правильно есть, чтобы не навредить здоровью?
Черемшу можно мариновать, солить, сушить, замораживать. Как альтернативу стрелкам чеснока стебли добавляют в первые, вторые блюда, салаты (самый популярный готовится из листьев черемши и вареных яиц, заправляется сметаной). Можно добавлять черемшу в рыбные и мясные блюда для придания им пикантного вкуса. Листья хороши в качестве начинки для пирогов. Листья и стебли черемши можно заморозить, так они сохранят свои полезные свойства.
Дикий чеснок – прекрасная помощь для нашего иммунитета. Но даже все полезное хорошо в меру. Чрезмерное употребление черемши может спровоцировать появление головных болей, нарушение сна, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Суточная доза в сыром виде не должна превышать 5-8 г. Это касается стебля. Листья содержат меньше эфирных масел, поэтому более безопасны.
Людям с патологией пищеварительной системы лучше отказаться от употребления черемши, особенно в период обострения. Также не подойдет она кормящим мамам, ведь этот продукт способен изменить вкус грудного молока.