Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке при температуре не более 100 градусов или на свежем воздухе. Первый способ, на мой взгляд, самый удобный во всех отношениях. В духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью – это довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей и фруктов.
Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Сливы без косточек – 1кг
Чеснок - 3 зубчика
Морская соль – 1 ч. л
Французские травы – 1 ч. л
Масло оливковое
1. Сливы промываем. Обсушиваем и разрезаем каждую сливу вдоль пополам. Удаляем косточку.
2. На поддон сушилки укладываем половинки слив срезом вверх в один слой. Таким образом распределяем весь килограмм слив. У меня получилось три поддона.
3. Посыпаем каждую половинку сливы морской солью. Конечно, можно использовать и другую соль.
4. Далее посыпаем каждую половинку сливы щепоткой французских трав.
5. Следом поливаем каждую половинку небольшим количеством оливкового масла.
6. Вялим сливовые половинки в электрической сушилке до тех пор, пока они не потеряют достаточное количество влаги. Об этом можно судить по их внешнему виду. Ломтики свернутся, потемнеют и, при этом, будут упругими. По структуре вяленые сливы напоминают очень мягкую курагу.
У меня вяленые сливы были готовы через 8 часов непрерывной работы электросушилки.
7. Чеснок нарезаем пластинками.
8. Далее в подготовленную стерильную баночку при помощи вилочек укладываем вяленые сливы, пересыпая слои чесноком.
9. Потом заливаем оливковым маслом доверху и закрываем банку.
Вяленые сливы нужно хранить в холодильнике. Кстати, оливковое масло потом можно использовать для заправки салатов, мариновании мяса и овощей или добавлять в выпечку.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897