Большой привет всем гостям Вкусного блога! С вами снова я, Ольга Хель. Что будет, если объединить круассан и маффин? Вы будете удивлены, но это краффин – очень необычный пасхальный кулич. И в этот раз хочу показать вам, что же такое краффин и поделиться сразу 3 вкуснейшими рецептами.
Вкуснейший кулич краффин – рецепт на Пасху
Итак, друзья! Заряжаемся отличным настроением и побежали готовить пасхальный вкуснейше-нежнейший краффин. Готовится он из сдобного теста на дрожжах. Прослойку будем делать из сливочного масла и сухофруктов. Это просто невероятная выпечка, воздушная, красивая, наполняющая дом волшебным ароматом.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Мякиш:
Подогретое молоко — 100 мл. Яйца — 2 шт. Сахар-песок — 70 гр. Ванильный сахар — 20 гр. Дрожжи сухие — 7 г. Цедра 1 лимона. Сливочное масло мягкое — 30 гр. Соль — 1/4 ч. л. Мука — около +/-350 гр. (на опару и на тесто, ориентируемся на консистенцию теста.)
Для начинки:
Сливочное масло (мягкое) – 100 гр. Сухофрукты – 140-150 гр.
Как готовить?
Начинаем с опары
Дрожжи отправляем в теплое молоко. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Затем в жидкость кладем 3 ст. л. муки и щепотку сахара. Перемешиваем до однородности. Опару оставляем на 10 минут в тепле.
Основное тесто
Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем цедру лимона.
Если не приветствуете лимон, можете заменить его на апельсин или корицу.
Затем высыпаем соль. Туда же обычный и ванильный сахар. Мягкое сливочное масло. И перетираем продукты ложкой.
Опара подошла, превратившись в пышную шапочку. Можно отправлять ее к сахару и яйцам.
Всыпаем понемногу муку и начинаем замешивать в течение 10 минут.
Не торопитесь всыпать всю муку. Ориентируетесь на консистенцию теста. Оно должно получиться достаточно воздушным, мягким, эластичным. Может слегка липнуть.
Сначала мешаем в посуде. Затем еще 10 минут на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
Миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее нашу заготовку. Оставляем под пищевой пленкой и полотенцем. Подходит тесто около часа. Объем должен увеличиться примерно вдвое.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 3 равных по размеру шарика. Их снова накрываем пленкой на 5 минут.
Каждый шарик кладем на стол с мукой и сверху тоже посыпаем мукой. Раскатываем в форме прямоугольника толщиной около 2 мм.
Смазываем сливочным маслом. Сверху раскладываем сухофрукты, нарезанные на маленькие кусочки.
Пласт теста сворачиваем в форме рулета и режем ножом вдоль. С одного края полоску оставляем неразрезанной.
Каждый жгутик скручиваем улиткой так, чтобы срез смотрел наружу. Складываем одну «улитку» на другую.
Перекладываем каждую заготовку в свою формочку. Накрываем полотенцем – и в тепло на 30-45 минут. Куличи должны подняться.
Ориентируйтесь прежде всего на заполнение формы.
Ставим наши краффины в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 25 минут.
После остывания посыпаем сахарной пудрой.
Получаются красивые краффины. Румяные, пышные. А аромат просто невероятный. Цедра, ваниль, сливочное масло – обалденное сочетание.
Пасхальный краффин рецепт с шоколадом
Еще один прекрасный вариант на этот раз для любителей шоколада. В нем шоколадные нотки изысканно дополняются ароматом ванили и хрустом орешков. Нежнейшая текстура. И свежесть такой выпечки сохраняется очень долго.
Состав:
Мука — 550 гр. Сухие дрожжи — 10 гр. Соль — 1/2 ч.л. Яйцо — 2 шт. Молоко — 250 мл. Сахар — 180 гр. Сливоч. масло — 100 гр. Какао порошок — 25 гр. Ванильный сахар.
Прослойка:
Сливоч. масло. Орешки. Сахарный песок.
Пошаговое приготовление
Муку просеиваем в широкую и глубокую посуду. К ней добавляем соль и сухие дрожжи. Ингредиенты перемешиваем. И пока убираем.
Замешиваем 2 вида теста
Берем две миски. В каждую разбиваем по яйцу. Разливаем молоко в равных частях. Также делим пополам сахар.
В одну чашку добавляем ванильный сахар. В другую – какао. Каждую смесь хорошо перемешиваем.
Берем нашу заготовку с мукой и дрожжами. Ее тоже рассыпаем в равных долях на 2 чашки.
Так же поступаем с растопленным маслом.
Перемешиваем каждую смесь до получения эластичного теста. Получится два шарика – белый и шоколадный.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Каждый вид теста должен увеличиться в два раза.
Каждый вид теста нужно обмять и разделить на 3 шарика.
Берем шарик белого теста. Его хорошо растягиваем и раскатываем в прямоугольник.
Следом раскатываем шоколадный кусочек.
После этого шоколадную часть укладываем поверх белой. Чуть-чуть можно раскатать скалкой.
Смазываем заготовку растопленным слив. маслом. Посыпаем сахаром и орехами.
Сворачиваем рулет из теста. Режем вдоль, оставляя целым часть с одной стороны.
Заворачиваем каждую часть срезом наружу, как улитку. Складываем обе части друг на друга.
Каждый краффин кладем в формочки, накрываем и ждем, пока подойдут. В среднем это минут 40.
Духовку разогреть до 180 градусов. Заготовки выпекать 35-40 минут. У вас время может отличаться. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Шоколадные пасхальные краффины готовы. Очень красивые, полосатые, как зебра. Вкус умопомрачительный, шоколадно-ванильный. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны.
Кулич краффин с маком: такого вы еще не пробовали
Следующий краффин приготовим с маком и нотками апельсина. Причем начинки здесь будет очень много. Прямо как я люблю. А если вам не нравится абсолютное преобладание маковых зерен, можете смело уменьшить их количество вдвое.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука в/с — 355 гр. Молоко — 110 мл. Яйцо целиком — 1 шт. Желтки — 2 шт. Прессованные дрожжи — 20 гр. Сахар — 75 гр. Ванильный сахар — 10 гр. Сливочное масло — 40 гр. Соль – ½ ч. л. Цедра – ½ апельсина.
Для начинки:
Мак — 200 гр. Сахар — 70 гр. Белок- 1 шт. Молоко — 200 мл. Сливочное масло — 60 гр.
Приготовление
Замешиваем опару
В молоко крошим дрожжи и добавляем сахар – 1 ст.л.. Перемешиваем и оставляем для активации под пленкой и в тепле. Достаточно 15 минут.
Подготавливаем тесто
Муку обязательно просеиваем. Смешиваем с солью.
Отдельно в чашу кладем яйцо и 2 желтка. Сюда же остатки сахара и ванильный сахар.
Взбиваем при помощи миксера. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме.
Теперь к яйцам выкладываем готовую опару и цедру. Мешаем до однородности.
К яйцам кладем примерно ½ муки и снова перемешиваем. После получения однородной массы высыпаем остальную муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть.
Не переусердствуйте с мукой. Тесто не должно быть сильно забитым.
Готовое тесто кладем в объемную миску, смазанную маслом.
Накрываем и оставляем в тепле примерно на 1,5 часа.
Готовим начинку
В кастрюльку помещаем мак, сахар и молоко. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.
Когда закипит, убавляем огонь до минимума и кастрюлю накрываем крышкой. Время от времени нужно перемешивать начинку, чтобы ушла влага.
Мак перетираем через кухонный комбайн, кофемолку или мясорубку.
К начинке добавляем размешанный яичный белок.
Собираем краффин
Руки смазываем маслом и обминаем подошедшее тесто, формируя шарик. Его разделяем на 2 части, каждую из которой также превращаем в шар. Оставляем под пленкой на 15 минут.
Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий пласт на рабочей поверхности, смазанной маслом.
Тесто смазываем сначала сливочным маслом. Затем распределяем маковую начинку.
Скатываем в рулет и формируем краффины, как в предыдущих рецептах.
Раскладываем по формочкам – и под пленку на 1 час.
Ставим в духовку 200 градусов на 13 минут. А затем температуру уменьшаем до 170-180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
У нас получились замечательные краффины. Они невероятно вкусные. С большим количеством вкуснейшей начинки и нежнейшим мякишем.
Пробовали краффины, друзья? Расскажите о своих любимых.
Очень благодарна всем за поддержку лайком. Про репост не забывайте, чтобы ваши друзья тоже могли попробовать эту вкусноту.