В России на Пасху принято готовить и подавать куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Однако у каждого народа существуют свои традиции, по которым отмечают этот праздник. Рассказываем, как готовить пасхальные блюда по рецептам разных стран мира.
1. Классический рецепт кулича
В России и некоторых других странах бывшего СНГ к Пасхе принято печь особый праздничный хлеб — кулич, который является символом воскресения Христа. В православных традициях блюдо принято готовить из дрожжевого сдобного теста с добавлением большого количества сахара, яиц и сливочного масла. В тесто часто добавляют сухофрукты, цукаты или орехи, а сверху кулич принято украшать глазурью.
Посмотрите пошаговый рецепт пасхальных куличей
2. Сицилийский праздничный пирог
Национальный пасхальный пирог, который пекут в Сицилии, называют также кассата. По вкусу и составу он скорее напоминает торт, состоящий из тонкой основы в виде песочного теста и нежнейшей начинки из рикотты, в которую добавляют шоколад, цукаты и джем. Без этого десерта Пасха на Сицилии просто немыслима.
Посмотрите пошаговый рецепт сицилийского пасхального пирога
3. Армянский сладкий плов
В Армении на пасхальный стол обязательно ставят сладкий плов с добавлением изюма, который обязательно должен быть светлым. Эта страна славится множеством рецептов традиционного блюда из риса. Белая крупа символизирует весь мир и все человечество, а изюм — людей, которые уверовали в Христа. Добавляют в плов и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив или финики.
Посмотрите пошаговый рецепт плова с сухофруктами
4. Баранья нога по-французски
Во многих европейских странах к Пасхе подают на стол ягненка. Во Франции популярным блюдом, с которым ассоциируется Пасха, считается баранья нога, которую запекают в духовке с прованскими травами и чесноком. На гарнир к ней обычно подают запеченный картофель и зеленую стручковую фасоль.
Посмотрите пошаговый рецепт бараньей ноги в гранатовом соке
5. Польский пирог «Мазурек»
Национальный сладкий пирог, который в Польше обычно готовят на Пасху. В классическом варианте его делают в виде торта из одного или двух коржей, которые прослаивают цукатами, мармеладом, орехами или вареньем. Сверху мазурек украшают сахарной пудрой или сливочно-карамельным кремом. В кондитерских этот торт можно встретить в виде печенья с начинкой из повидла.
Посмотрите пошаговый рецепт польского пасхального пирога
А что вы будете готовить на Пасху? Поделитесь своими рецептами в комментариях