Куличи - это традиционное пасхальное блюдо, которое мы готовим каждый год в нашей семье. Это не только вкусное, но и символичное блюдо, которое восхищает нас своим ароматом и красивым видом.
Сколько себя помню - в нашей семье всегда отмечалась Пасха. Моя бабушка была глубоко верующим человеком и всегда к Пасхе пекла вкуснейшие куличи, вместе мы красили яйца. Мне как ребёнку это было особенно интересно, помогать бабушке в приготовлении к этому празднику.
Потом когда бабушки не стало и я выросла, эта традиция на некоторое время ушла из нашей семьи, мы просто покупали куличи и по-быстрому оборачивали яйца в полиэтиленовые наклейки.
Но вот уже несколько лет я вернулась к традиции - печь домашние куличи, ведь их вкус и аромат никогда не сравнятся с покупными. А яйца я теперь крашу с помощью техники декупаж, можете подробнее прочитать об этом в моей статье.
В этой статье я поделюсь с вами лучшим рецептом куличей, которые мы готовим в нашей семье уже много лет. По традиции выпекать куличи лучше в четверг или в субботу.
Для теста:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 200 гр сливочного масла
- 300 гр сахара
- 6 яиц
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 лимон (цедра)
- 1 апельсин (цедра)
- 12 гр сухих дрожжей
- 300 гр изюма
- щепотка соли
Для глазури:
- 1 стакан сахара
- 2 чайных ложки желатина
- 9 столовых ложек воды
Способ приготовления:
- Разогрейте молоко до тёплого состояния. Растворите дрожжи в молоке и оставьте на 10 минут.
- Растопите сливочное масло на медленном огне и оставьте остывать до комнатной температуры.
- В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина и лимона и щепотку соли.
- В другой миске разбейте яйца и взбейте их венчиком до образования густой пены.
- Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и постепенно добавляйте растопленное сливочное масло и дрожжевую смесь. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. У меня сейчас есть тестомешалка и я вымешиваю сначала в ней, а потом уже довожу до окончательной консистенции руками. Всё-таки тесто любит живую энергию рук.
- Покройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Я разогреваю духовку до 50 градусов и отправляю туда кастрюлю с тестом подниматься. Когда тесто поднялось, осаживаю деревянной ложкой, добавляю изюм в тесто и вымешиваю еще раз.
Предварительно изюм мою, высушиваю и обваливаю в муке.
7. После того как тесто поднялось еще раз, переложите его в форму для
выпечки кулича, смазанную маслом или покрытую пергаментом.
Разровняйте поверхность теста, чтобы кулич был ровным. Раньше
выпекала куличи в эмулированных формах, сейчас покупаю
одноразовые бумажные формы.
8. Оставьте тесто в форме на 30-40 минут для повторного подъема.
9. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и
выпекайте кулич в течение 40-50 минут, пока он не станет золотистого
цвета и не пройдет проверку на готовность, вставив в него деревянный
шампур или зубочистку - если она выходит сухой, то кулич готов.
Если увидите что в процессе выпечки корочка зарумянилась, то накройте куличи сверху пергаментной бумагой, чтобы верхушка не пригорела.
Глазурь для кулича
Испробовав огромное количество рецептов глазури для куличей, остановилась на этом и считаю его самым лучшим. Она не растекается, хорошо застывает и очень приятная на вкус.
- Стакан сахара растворить в 7 столовых ложках воды, довести до кипения и добавить разбухший желатин. Предварительно 2 чайных ложки желатина залить 2 столовыми ложками тёплой воды. Потом всё это взбивать миксером и Вы увидите как постепенно масса будет загустевать и становится однородной.
- После выпечки, оставьте кулич остыть в форме, если она металлическая, на 10 минут, затем выньте его из формы и полностью остудите на решетке. Если у вас одноразовые бумажные формы, то просто остудите прямо в них.
- Покройте кулич глазурью и украсьте цукатами. Дайте глазури как следует затвердеть перед подачей. Я обычно оставляю куличи на ночь для того, чтобы глазурь как следует закрепилась.
Очень вкусный и ароматный кулич готов! Его можно подавать с маслом, джемом или вареньем. Мои домашние любят намазать на кулич сливочное масло. Он также отлично подойдет для угощения гостей или в качестве подарка на Пасху.
Приятного аппетита! И с наступающим Вас Светлым праздником Пасхи!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду благодарна за вашу поддержку