Найти тему
Уютный дом с Ириной

Рецепт домашнего кулича, самый вкусный и ароматный, как в детстве. Готовимся к Пасхе

Оглавление

Куличи - это традиционное пасхальное блюдо, которое мы готовим каждый год в нашей семье. Это не только вкусное, но и символичное блюдо, которое восхищает нас своим ароматом и красивым видом.

Куличи- традиционная пасхальная выпечка.
Куличи- традиционная пасхальная выпечка.

Сколько себя помню - в нашей семье всегда отмечалась Пасха. Моя бабушка была глубоко верующим человеком и всегда к Пасхе пекла вкуснейшие куличи, вместе мы красили яйца. Мне как ребёнку это было особенно интересно, помогать бабушке в приготовлении к этому празднику.

Потом когда бабушки не стало и я выросла, эта традиция на некоторое время ушла из нашей семьи, мы просто покупали куличи и по-быстрому оборачивали яйца в полиэтиленовые наклейки.

Домашние куличи
Домашние куличи

Но вот уже несколько лет я вернулась к традиции - печь домашние куличи, ведь их вкус и аромат никогда не сравнятся с покупными. А яйца я теперь крашу с помощью техники декупаж, можете подробнее прочитать об этом в моей статье.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

В этой статье я поделюсь с вами лучшим рецептом куличей, которые мы готовим в нашей семье уже много лет. По традиции выпекать куличи лучше в четверг или в субботу.

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • 6 яиц
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 апельсин (цедра)
  • 12 гр сухих дрожжей
  • 300 гр изюма
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 1 стакан сахара
  • 2 чайных ложки желатина
  • 9 столовых ложек воды

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко до тёплого состояния. Растворите дрожжи в молоке и оставьте на 10 минут.
  2. Растопите сливочное масло на медленном огне и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина и лимона и щепотку соли.
  4. В другой миске разбейте яйца и взбейте их венчиком до образования густой пены.
  5. Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и постепенно добавляйте растопленное сливочное масло и дрожжевую смесь. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. У меня сейчас есть тестомешалка и я вымешиваю сначала в ней, а потом уже довожу до окончательной консистенции руками. Всё-таки тесто любит живую энергию рук.
  6. Покройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Я разогреваю духовку до 50 градусов и отправляю туда кастрюлю с тестом подниматься. Когда тесто поднялось, осаживаю деревянной ложкой, добавляю изюм в тесто и вымешиваю еще раз.
Предварительно изюм мою, высушиваю и обваливаю в муке.

7. После того как тесто поднялось еще раз, переложите его в форму для
выпечки кулича, смазанную маслом или покрытую пергаментом.
Разровняйте поверхность теста, чтобы кулич был ровным. Раньше
выпекала куличи в эмулированных формах, сейчас покупаю
одноразовые бумажные формы.

8. Оставьте тесто в форме на 30-40 минут для повторного подъема.

Тесто поднялось в формах, можно отправлять в духовку.
Тесто поднялось в формах, можно отправлять в духовку.

9. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и
выпекайте кулич в течение 40-50 минут, пока он не станет золотистого
цвета и не пройдет проверку на готовность, вставив в него деревянный
шампур или зубочистку - если она выходит сухой, то кулич готов.

Если увидите что в процессе выпечки корочка зарумянилась, то накройте куличи сверху пергаментной бумагой, чтобы верхушка не пригорела.

Глазурь для кулича

Испробовав огромное количество рецептов глазури для куличей, остановилась на этом и считаю его самым лучшим. Она не растекается, хорошо застывает и очень приятная на вкус.

  1. Стакан сахара растворить в 7 столовых ложках воды, довести до кипения и добавить разбухший желатин. Предварительно 2 чайных ложки желатина залить 2 столовыми ложками тёплой воды. Потом всё это взбивать миксером и Вы увидите как постепенно масса будет загустевать и становится однородной.
  2. После выпечки, оставьте кулич остыть в форме, если она металлическая, на 10 минут, затем выньте его из формы и полностью остудите на решетке. Если у вас одноразовые бумажные формы, то просто остудите прямо в них.
  3. Покройте кулич глазурью и украсьте цукатами. Дайте глазури как следует затвердеть перед подачей. Я обычно оставляю куличи на ночь для того, чтобы глазурь как следует закрепилась.
Украсьте кулич глазурью
Украсьте кулич глазурью

Очень вкусный и ароматный кулич готов! Его можно подавать с маслом, джемом или вареньем. Мои домашние любят намазать на кулич сливочное масло. Он также отлично подойдет для угощения гостей или в качестве подарка на Пасху.

Приятного аппетита! И с наступающим Вас Светлым праздником Пасхи!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду благодарна за вашу поддержку