Идёт Страстная неделя. Завтра уже Чистый четверг. По традиции в этот день полагается всё успеть: и навести порядок, и испечь куличи, и покрасить яйца. Если хозяйка чувствовала, что в один день никак не уложиться, разрешалось задействовать среду.
Я вот когда начинаю задумываться о прошлом, никак не могу взять в толк: тогда женщины, что, двужильными что ли были?! Когда они всё успевали? И ведь ни кухонной техники, никакого робота-пылесоса, стиралки-автомат... Они ведь ещё и рукоделием занимались. И не для эмоциональной разгрузки, как вот я, например, а для того, чтобы носить было что. Чтобы дом украсить...
Так, отвлеклась. :) Недавно уважаемая Клава Помидорова в комментариях попросила сделать подборку вариантов украшения куличей. А что, это задание мне нравится. Красивое!
Сделаю одну лишь оговорку: я буду рассматривать образцы с точки зрения едока. :) Эта вершина у меня ещё впереди. В смысле, выпечка.
Первый же вариант, который зацепил взгляд, оказался необычным - кружевным. Красиво! Вот тот, что с мимозой, вкусный салат напоминает. :) Аппетитно. Правда, я протестую: преступно мало глазури! Она для меня в куличе о-очень важна!
Экспонат №2 тоже для меня новый. Два в одном: и куличи, и крашеные яйца сразу. Вот это мне нравится: есть и белая мастика - вкусно!, и гнездо из мастики же. Правда, про яйца не уверена. Они могут быть и настоящими перепелиными, а могут быть тоже из мастики - тогда перебор сладкого.
А вот тут прямо мини-тортики! Пасха - это праздник, Пасха - это радость. Вот эти варианты очень праздничные, на мой взгляд. Главное, научиться розы крутить из белкового крема.
А вот над этим предложением по декору я долго раздумывала. Ну очень меня смущают засушенные розочки! Правда, их можно бросить в чай, арома-ат - м-м... Но вот как-то в куличе ковыряться некрасиво.
Ну не зна-аю! А вы что скажете?
И видимо, это тренд - засушенные растения. Тут вот не только розы, но и лаванда. А лаванда с её ярким ароматом вообще очень на любителя. Два лепестка - ещё десерт, а пара веточек - уже мыло. Не, пусть модно, но не моё.
А как вам такое предложение: толстый слой глазури и свежие ягоды? Да ещё и аромат можжевельника... Да, это мне нравится. Берём, заверните два! :)
Вот эти куличики для меня - как вышитые ленточками. :) Здорово! И празднично, и скромно, и мило. Если уметь работать с мастикой, то прекрасный вариант.
И вот тоже замечательно: цукаты! Хорошо быть взрослой: купить себе вот такой индивидуальный кулич, поставить перед собой и колупать его потихоньку. Цукатик, ягодка, орешек, тестечко, глазу-урь... М-м-м... :):):)
Вот ещё один необычный вариант, доселе мною невиданный: меренги и зефирки, а также миндальные лепестки в качестве украшения. Интересно!
Опять маленький тортик. Вроде, красиво, но вот тут хвойная веточка меня точно смущает. Очень уж много иголок.
А вот над этими кроликами я долго размышляла. С одной стороны, хорошо, если уши съедобные. Это сколько же дополнительной вкуснятины! А ну как нет? Тогда обидно, согласитесь. А с другой стороны, эти куличи космополитичные. Я привыкла к простым формам, а зайку жалко! :)
Вот тут опять сложное украшение: и безе, и макароны. Или макаруны? Как их правильно назвать? Короче, произведение искусства, а не еда. Пусть пока постоит, глаза порадует. Но потом мы обязательно тобой полакомимся, красавчик! :)
Тут наблюдаем единый стиль - космически-фиолетовый. Изысканно, ничего не скажу. Нравится.
И вот красота: любимые мозгоорехи в золоте, много глазури. Лукум? Как вы думаете, белые "камушки" - что это? Но аппетитно, по-моему. Берём! :)
А вот какая весенняя нежность! Никогда не думала, что куличи под голубой глазурью выглядят настолько свежо. Нравится.
Очень неожиданное решение. Орнамент настолько трудоёмкий, что мне совесть не позволит есть это. Как вышивка крестом - много труда! Мне такое точно не под силу. Для меня это не еда, а настоящий музейный экспонат!
Впервые вижу шоколадный кулич. Надо же! Поистине неисчерпаемы чудеса Божьи!
Ещё один вариант с орехами и сухофруктами. Ярко!
И опять работа художника. Тоже впервые вижу такое решение.
Наверное, я сильно отстала от жизни, так как случай не единичный. Правда, вот тут мне очень жаль, что мастика лежит поверх бумаги для выпечки. Надо сначала аккуратненько снять потё-оки, съесть их... Ну а куличом с расписным верхом ещё полюбоваться! :)
Вот тоже сюрприз: живые цветы! Или всё-таки мастика? Не знаю, но нравится.
А этот куличик заболел. У него явно скитлзтрянка! Но я знаю, как ему помочь! Конечно же, съесть, да и дело с концом! :)
Все варианты роскошны, спору нет. Но вы меня простите, мне милее всего вот такой кулич из детства - с крашеным пшеном. Такие пекла бабушка...
А вот по-новому покрасить яйца она бы точно не отказалась! Значит так: сначала красим светлой краской, сушим, потом лепим на яйцо кусочки изоленты и опускаем яйца в тёмную краску. Красота? Красота! :)
Ну, за работу!
Расслабляться пока некогда - пора мне что-то с пылью сделать... Пойду отчитаю её что ли! Зачем пришла незваная! Пусть уходит прочь! :)