Педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп рассказала изданию "Лента.ру", как сделать шашлык более полезным
С приходом тепла открылся и шашлычный сезон. Что может быть лучше, чем собраться с близкими на пикник, приготовить вкусное, сочное мясо и насладиться таким приемом пищи на свежем воздухе?
Однако, нутрициолог заявляет, что представление о безвредности шашлыка - это миф. Объясняет специалист это тем, что во время приготовления мяса при помощи высоких температур, образуются химические вещества, которые называются гетероциклическими аминами (ГЦА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Они увеличивают риск возникновения рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.
А дым, который образуется при сжигании дерева или древесного угля, может содержать канцероген бензол - вредное соединение.
"Мясо при воздействии высоких температур ярко демонстрирует реакцию Майяра. Это химическая реакция между белками и сахарами при нагревании, в результате которой образуется корочка, состоящая из конечных продуктов гликирования — AGEs. Гликация происходит и в нашем организме, но продукты AGEs со временем выводятся. Однако с возрастом процесс выведения замедляется. Накопившиеся AGEs способны вызывать воспаление", - объясняет Юзуп.
По словам специалиста, не стоит совсем отказываться от жареного мяса. Все зависит от типа, количества и способа приготовления блюда. Например, уменьшить образование ГЦА можно при помощи сока лимона. А риск образования вредных химических веществ во время приготовления снизит выбор более постного мяса и срезание с него лишнего жира. Также плюсом будет использование органического сырья для разведения огня.
Нутрициолог предупреждает, что людям с болезнями желудочно-кишечного тракта — язвой, колитом, панкреатитом, патологией желчного пузыря, а также с заболеваниями почек, лучше вообще отказаться от этого блюда.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева