Пасхальная неделя в самом разгаре. Многие (в том числе и мы семьёй) уже скупают и пекут куличи просто в огромном количестве: уж очень они вкусные. А в воскресенье мы традиционно собираем гостей и празднуем вместе.
Наверняка многим знакома ситуация, когда на Пасху все гости приходят со своими куличами самых разных размеров и мастей. Пару дней вся семья ест их с удовольствием, а потом удовольствие как-то уменьшается. Лежалые куличи с каждым днём становятся все менее и менее аппетитными. Да и вообще за праздничную неделю все их переели и больше не хочется.
На такой случай у меня несколько спасительных рецептов. Согласитесь, выбросить кулич наверное ни у кого не поднимется рука, поэтому дадим ему вторую жизнь. Тем более, что для этого нам не понадобится ничего особенного. Сегодняшнее блюдо готовится из самых доступных ингредиентов.
Сразу давайте оговоримся, что никаких зверств с пасхальным десертом мы делать не будет. Ведь кулич это по сути своей сдобное тесто, в составе которого к тому же обычно продукты только самого высокого качества. А соответственно это очень вкусная сдоба, которая может быть замечательной основой многих десертов .
Например, из подсохшего кулича можно сделать отличный пудинг с любыми ягодами или фруктами. Или так называемый трайфл - слоеный десерт в бокалах из бисквита с кремом и ягодами. Ещё из подсушенного кулича можно сделать основу для чизкейков.
Мои же домашние очень любят, когда из остатков разных куличей я делаю пирожное "Картошка". Помните, в советском детстве такое было очень популярно? Так что сегодня мы с вами немного окунёмся в прошлое и попробуем самую праздничную версию картошки. Готовится эти пирожные очень просто: буквально за 15 минут у вас получится отличный десерт к чаю.
Разбираемся со списком ингредиентов
Обычно куличей остаётся прилично, поэтому и пирожных я леплю много, но сейчас просто покажу технологию, поэтому приготовлю всего 6 угощений. На такое количество пирожных "Картошка" небольшого размера нам понадобятся следующие доступные продукты:
- Покупной или домашний кулич 200 г, у меня обычно подарочные, поэтому стоимость не могу сказать;
- Сгущённое молоко 100 мл, стоимостью 100 руб./банка;
- Сливочное масло 70-80 г, стоимостью 160 руб./пачка;
- Какао порошок 30 г для обваливания, был дома.
Весь этот набор мне обошёлся примерно в 130 рублей. Скорее всего и сгущенка, и масло у вас в холодильнике найдутся. Поэтому я этот рецепт отношу к любимому разряду блюд “быстро, вкусно и из того, что завалялось дома”
Подготавливаем куличи к превращению в “Картошку”
Сперва нужно немного обработать наши куличи. Нужно срезать с них верхнюю нарядную часть с глазурью и посыпкой. Как правило, мне не приходится этим заниматься: дети, понимая, что я собираюсь уже давать куличам вторую жизнь, радостно обгрызают “самое вкусное”. Когда кулич остаётся без шапочки, я нарезаю его небольшими произвольными кусочками.
Чаще всего можно встретить кулич с изюмом и другими сухофруктами. Для пасхальной “Картошки” лучшим вариантом будет кулич без подобных топпингов, однако взять можно абсолютно любой. Если в вашем куличе есть изюм или другие сухофрукты, то желательно вынуть их. В нашей картошке любые дополнения будут лишними.
Хоть куличи уже не самые свежие, всё равно будет лучше дополнительно подсушить наши кусочки. Удобнее всего делать это с помощью духовки.
Я выкладываю нарезанные кусочки кулича в форму для запекания или противень и отправляю его в духовой шкаф. Много времени этот процесс не займёт: не нужно, чтоб брусочки подгорели. Обычно хватает 170 градусов и 10 минут.
После запекания кулич нужно остудить. Этим действием мы убьём двух зайцев сразу. Во-первых, не будет риска обжечься. Во-вторых, за это время кусочки ещё немного подсохнут.
Теперь нам понадобится блендер, я давно пользуюсь моделью Starwind SBP3432b, в ней есть все необходимое: удобные чаша и измельчитель. Это как раз то, что нужно для нашей не совсем обычной “Картошки”.
Так что достаю блендер и перекладываю уже остывшие кусочки в чашу. Далее запускаю устройство и без проблем превращаю сдобу в мелкие крошки — фундамент для будущего пирожного.
Также на этом этапе можно добавить в нашу вкуснятину каких-нибудь дополнительных ингредиентов на ваш вкус. Мои подруги, с которыми рецептом я поделилась раньше, например, любят в “Картошке” кокосовую стружку и растопленный шоколад. Отлично подходят орешки. По мне так будет вкусно добавить измельчённые грецкие или миндальные орехи, но я хочу показать только основу: вы можете модернизировать рецепт на своё усмотрение.
Начинаем готовить само пирожное
Наконец-то предварительные приготовления завершены, можно превратить крошку во вкуснейшее печенье. Поэтому я пересыпаю получившуюся куличную крошку в отдельную миску и вливаю к ней сгущённое молоко. Сюда же ввожу часть сливочного масла и аккуратно перемешиваю все ингредиенты руками. Тут понадобится некоторая внимательность: следите за консистенцией и потихоньку добавляйте оставшиеся продукты.
Обращайте внимание на текстуру импровизированного теста. В идеале крошка должна полностью пропитаться маслом и сгущёнкой, но при этом ещё и хорошо держать форму.
Кстати к вопросу о фантазии, вместо обычного сгущённого молока можно взять вареное. Получится тоже очень вкусно!
Ещё немного разминаю нашу куличную крошку и утрамбовываю её в миске. Затем разделяю всю массу на нужное (у меня 6) количество частей.
Из каждой части нужно сформировать овальные картошки. Затем насыпаю в отдельную мисочку немного какао и валяю каждую “Картошку” в ароматном порошке.
Остаётся только выложить почти готовые пирожные на блюдо и отправить его в холодильник на несколько часов. После такого охлаждения наша пасхальная версия советского лакомства готова: смело подаю “Картошки” к чаю!
Вот такой необычной может быть банальная советская картошка. А ведь некоторые не сильно экономные хозяйки подсохшие куличи просто выбрасываю. Надеюсь, вы в их число больше не войдёте!
А что вы делаете с недоеденными куличами или другой сдобой? Пытаетесь вдохнуть выпечке вторую жизнь или просто выбрасываете?