Пасхальные куличи - традиционное блюдо православной культуры, исконно символизирующее воскрешение Иисуса Христа и победу жизни над смертью, которое является символом священного праздника.
Почему именно куличи?
По библейскому преданию, во время пасхальной трапезы с апостолами Иисус провозгласил хлеб «телом своим», так он и стал неотъемлемым атрибутом Христа.
Уже после вознесения никто из апостолов не смел занимать место Иисуса за столом, место которого отныне занимал хлеб. Такой жест означал незримое присутствие Всевышнего за столом.
Пасхальный кулич на вине
Многие семьи готовят кулич в дни перед Пасхой, и каждый делает это по-своему, веря, что их версия самая вкусная. Сегодня мы поделимся рецептом пасхального кулича на вине, который точно удивит ваших домочадцев и заставит друзей и соседей облизывать пальчики.
Для приготовления такого кулича мы будем использовать еще один символ Пасхи – кагор. Кстати, недавно мы делали подборку из пяти лучших кагоров для праздничного стола, которую вы можете посмотреть здесь.
Ну что же, перейдем скорее к делу!
Для приготовления нам понадобятся:
· мука — 1 кг
· молоко — 500 мл
· сахар — 500 г
· яйца — 5 шт.
· Кагор — 100 мл
· масло топленое – 1/4 ст. + для смазывания форм
· дрожжи свежие — 20 г
· соль; корица молотая, ванилин, шафран, изюм — по вкусу
Технология приготовления:
1. Для начала возьмите три яйца с взбейте их с половиной заготовленного сахара, топленым маслом, подогретым молоком и дрожжами. Получившуюся смесь необходимо накрыть полотенцем и дать немного подойти.
2. Как только дрожжи дали реакцию, смело добавляйте в емкость главного героя нашей программы – кагор, и хорошо перемешайте. Затем постепенно вмешивайте просеянную муку, а после добавьте соль, специи и изюм. Замешивайте получившееся тесто долго и интенсивно, чтобы куличи получились пышными и мягкими, а оставьте его на некоторое время, давая подойти.
3. Готовую массу распределите в заранее смазанные формы и снова дайте ему немного отдохнуть и подняться.
4. Как только тесто подошло, выпекайте куличи при температуре 180-200°С на протяжении 50 минут в заранее разогретой духовке.
5. Пока куличи в духовке, отделите оставшиеся два яйца от желтков и приготовьте глазурь. Для этого белки взбейте с сахаром до образования характерной консистенции.
6. После того, как куличи приготовились, дайте им остынуть, а затем смажьте получившейся глазурью и украсьте любимой вами посыпкой.
Поверьте, получившиеся куличи обязательно придутся по вкусу всем гостям!