Найти в Дзене
УОМ

От клинической смерти к нутрициологии

— Мы бы хотели узнать вашу историю, потому что она очень вдохновляющая, вы делаете важное дело. И первый вопрос: расскажите, почему вы пришли в эту профессию, что вас мотивировало заняться здоровьем?

У меня в детстве был отек головного мозга, который привел к первой клинической смерти. Именно тогда, еще учась в школе, я стала интересоваться: что такое мозг, как он работает. Затем я собралась поступать в театральный. Все мне пророчили яркое, светлое будущее. Но на пороге 11-го класса я попала в автомобильную аварию. У меня было сломаны ребра и восемь позвонков, порвано легкое, на теле множество травм. Но самое страшное: произошло кровоизлияние в спинной мозг и вызвало паралич! Мне сказали, что шансов на то, что я буду ходить, немного. Казалось, что всем мечтам и целям конец.. Я еще не знала, что это было только начало моего пути.

— Вы были в сознании, да? То есть у вас был паралич, но вы были в сознании?

— Сначала я была без сознания в реанимации. Позже меня перевели в палату. У меня шевелилась только правая рука. В силу возраста и врожденного оптимизма я очень много смеялась и шутила, поэтому врачи, психиатры и неврологи были в шоке. Они боялись за мое психическое состояние. Но я в тот момент не сильно разбиралась в анатомии и физиологии, и тот факт, что у меня шевелилась хотя бы одна рука меня воодушевлял. Целый день с утра до вечера я пыталась двигаться. А если не двигалась, то закрывала глаза и представляла, что через месяц я смогу перевернуться на живот и т. д. Через месяц я начала поворачивать голову. Дальше больше: научилась переворачиваться на живот, ползать, поднимать руки. Естественно я делала все это, когда оставалась одна, потому что врачи запрещали двигаться. И вот настал день, когда я встала на ноги. В это время медсестра зашла в палату, и я больше не стала скрывать, что у меня получается.

— Тогда вам было 17 лет, да? Последний класс школы. Получается, вы вот так полгода в палате сами занимались?

— Да, школу я закончила позже, на домашнем обучении. Я пренебрегла реабилитацией. Если бы я обладала теми знаниями, что и сейчас, то, конечно отнеслась бы ответственнее. Когда меня выписали, у меня была сломана шея, не разгибалась рука, торчал грудной отдел. Но тогда мной двигал юношеский максимализм и желание делать то же, что и мои сверстники. Через полгода я уже начала активно путешествовать с походными рюкзаками. Я стала искать себя, двигаться, ходить в бассейн. И главное: начала заниматься йогой. Потом внезапно ощутила, что мне стало лучше.

Параллельно я пошла работать управляющей в йога-центр и сразу полностью погрузилась эту среду. Стала сама организовывать йога-туры и работать в SMM: писала про здоровье и йогу. Тогда я была ярым фанатиком: перестала есть мясо, практиковала голодания, спала на твердом коврике. Это была такая детская аскеза. Время от времени я стала подменять кого-то из инструкторов, и люди говорили, что им очень нравятся мои занятия. Это окрыляло. Но у меня высокий уровень ответственности и я не хотела практиковать и учить других без четкого фундамента и знаний в этой сфере. Боялась навредить. Я решила пойти учиться на инструктора йоги.

При этом мое собственное состояние здоровья было еще далеко от идеала. Периодически что-то заклинивало, шея по-прежнему была сломана и не восстановлена. Иногда я просыпалась посреди ночи из-за сильной боли и вызывала скорую. Мне кололи блокаду. Я находила классных специалистов — спортивных реабилитологов, но они только разводили руками и боялись меня трогать. Потому что понятия не имели, как помочь, когда столько травм.

Тогда я поняла, что помочь себе могу только я сама и пошла изучать анатомию и физиологию, искать ответы. И тут завязался такой бурный роман! С учебой, конечно же!) Я была дико заинтересованной ученицей. Обучалась йога-терапии в Москве и у Фролова в Питере. Могу сказать, что эти школы дают одинаковое образование, но рассказывают по-разному.

Параллельно я уже активно преподавала. И каждый раз, сталкиваясь с препятствием, я чувствовала интерес и жуткое желание преодолеть его. Как истинный воин по духу бросала вызов себе и возможностям своего тела. Мне сказали, что я никогда не буду стоять на руках. Естественно я стала изучать все, что нужно для этого.

Еще мне сказали, что если решусь на беременность, то с таким поломанным позвоночником буду вынашивать ребенка, лежа в стационаре. Вы думаете меня это остановило?) С присущей мне решимостью, во время беременности я изучила все курсы, которые есть в России. В итоге поняла, что это самая важная тема в жизни женщины и к концу беременности создала свой авторский курс. С главным девизом: двигаться во время вынашивания ребенка нужно обязательно и в большом количестве. Как это было у меня: в понедельник вечером я провела свою группу на 30 человек, а во вторник утром уже родила. Причем, благодаря занятиям не чувствовала вообще никакой боли, представляете? Сейчас я сама работаю с беременными. И большинство из них молодые, здоровые девушки без жутких травм в анамнезе, как у меня. При этом у них постоянно что-то болит, потому что недостаточно двигательной активности.

С тех пор тема беременности превратилась в мою специализацию, а затем разрослась до обширного направления: здоровье женщины на протяжении всего репродуктивного периода. Я поняла, что йоги недостаточно и начала изучать силовые тренировки и функциональный тренинг. И все это, конечно же, благодаря ученикам, которые у меня были.

Я постоянно изучаю новые практики, читаю, пробую на себе, тестирую и пытаюсь помочь человеку. Применяя движение как инструмент, я достигала крутых результатов в работе с инвалидами, борьбе с рассеянным склерозом и неизвестными заболеваниями.

Потом добавила дыхательные практики. И конечно же, глубоко вникла в эту тему: прочитала массу литературы и написала много статей со 100-процентной уникальностью. Сделала вывод: дыхание — это высокодоходные инвестиции в свое здоровье. Тут случился COVID, и правильное дыхание стало мегаактуально. Было видно, как эффективно работают простые упражнения.

Тогда же я обнаружила, что у меня есть клиническое мышление. Параллельно стала вести курсы для будущих преподавателей йоги. Делилась своими практическими наработками: как заниматься во время беременности, как готовиться к вынашиванию ребенка и восстанавливаться после нее.

Я пропагандирую тему грамотной подготовки к беременности еще с 2012 года. Сейчас, вижу, что женщины, которые были у меня на семинарах вдохновились этим направлением сами обучились на преподавателей и сейчас работают с беременными. Выходит, что я сумела зажечь эту тему и увлечь ей других. И сейчас я являюсь одним из действительно редких специалистов по работе с беременными.

В какой-то момент я поняла, что хочу вести за собой больше людей. Но дыхание — это долгий процесс. У людей нет столько денег, а у меня не так много времени. Я уперлась в некий потолок и поняла, что нужно изучить тему правильного питания.

Уже тогда я что-то знала про БАДы. Я детства увлекалась адаптогенами из-за травм и часто подбирала их своим клиентам. Меня всегда интересовали средства, которые превратят меня в нормального человека. Потому что мне было плохо физически, ментально и морально: у меня были слабый мозг и изношенная нервная система. Я испытывала адаптогены на себе и советовала другим. Люди были очень благодарны, им нравилось все.

Я пошла на «Нутрифест»: сначала на функциональную нутрициологию, затем на клиническую. И тут: паззл в моей голове наконец сложился. Выросли масштаб и возможности. Сейчас у меня происходит процесс осознания, понимания и накопления опыта.

Теперь я вообще не вижу преград! Уверена, что с любым заболеванием можно работать через 3 кита: движение, дыхание и питание. Теперь я всегда использую эти инструменты в практике с людьми.

Но сейчас я поняла, что нужен и health-коучинг. Это следующий уровень психологии, которая тоже является неотъемлемой частью целостного здоровья человека. Допустим, я объяснила человеку, что ему нужно делать. Но он начинает рассказывать про свои травмы, плакать. Не каждый может вот так вот взять и завтра изменить что-то в своей жизни.

-2

— Можно ли сказать, что «Нутрифест» стал для вас системообразующим или это, скорее, часть вашей внутренней системы?

— Я всегда искала «свою стаю», если так можно выразиться. Частенько чувствовала некое одиночество. А когда я пришла в УОМ и начала слушать лекторов, поняла, что это любовь. УОМ на самом деле встроился в мою систему. Я прошла много курсов и знаю, что не все могут дать эту систему, а УОМ очень старается. Они совершенно точно на верном пути, и это чувствуется.

— То есть УОМ — это ваше сообщество, в котором вы чувствуйте себя комфортно и можете двигаться вперед?

— Да.

— Это прекрасно! Скажите, совпали ли ваши ожидания и реальность от обучения в УОМ?

— Да. Они вскрыли такой огромный пласт информации! Я поняла, что все в этой жизни узнать не успею, настолько все многогранно. Мне объяснили и подсветили очень много тем. И мой пазл наконец сложился Я довольна образованием в УОМ на 100 %.. Это было мое самое лучшее решение. Я настолько радовалась, что все-таки пошла в УОМ: была в эйфории.

Здорово! А какая самая яркая и вдохновляющая история была из работы с людьми?

— Мои Кейсы после УОМ стали сильнее. Недавно ко мне пришла девушка с накопившимися проблемами. И тут еще и ногу сломала. Мы стали работать: реабилитация после перелома, изменение рациона, внедрение нутрицевтиков, простые дыхательные упражнения. За четыре месяца она изменила все: внешний вид, образ жизни, образ мыслей. И главное: она восстановилась и снова начала ходить. Стала проводить занятия по фейс-йоге, открываться и делиться с окружающими. И у нее появилось больше энергии и вдохновения. Хотя мы интегрировали в питание базовые и простые принципы. Для меня это классный результат!

Другая клиентка приходила ко мне на трехмесячное сопровождение трижды! Во время первого курса мы просто болтали: ничего не менялось, она ничего не принимала. Я уже хотела отказаться от работы с ней. Но тут она пишет, что у нее наконец-то появился интерес к жизни: ей стало нравиться жить! А это один из классных для меня результатов! Когда я вижу, что мой ученик начинает чем-то увлекаться, учиться. Когда загораются глаза - это самый важный показатель для меня. Эта история появилась благодаря обучению в УОМ

— Получается, что внушительная часть вашей работы — это поддержка и вдохновение, мотивация на какие-то большие перемены, а не только смена питания и образа жизни?

— Конечно! Поэтому люди ко мне притягиваются. Но бывает так, что я в первые секунды общения с человеком, который обратился ко мне, понимаю, что ничего не получится. Потому что я не могу быть обслуживающим персоналом. Я никогда не беру клиентов, с которыми надо просто тупо заниматься. Если я не вижу шансов помочь человеку и зажечь в нем искру жизни, то у меня пропадает интерес.

— Расскажите, что было самым сложным на вашем пути нутрициолога, специалиста по здоровью?

— Ограничивающие установки, границы внутри себя. В какой-то момент я столкнулась с таким разочарованием, что я не медик. Мне стало казаться, что все бессмысленно, что я не имею права этим заниматься. Затем я пересмотрела свои взгляды и признала важность своей работы. Стала относиться по-другому: врачи занимаются лечением, а я — профилактикой и реабилитацией.

— А что было самым вдохновляющим?

— Достройка возможностей и инструментов клинического мышления. Чем больше у тебя знаний, тем больше вариативность. Учеба в УОМ убрала беступиковость в клиническом мышлении: всегда есть гипотеза, которую можно протестировать, есть возможность по-новому думать и смотреть на ситуацию. Я не люблю шаблоны, я люблю креативность. Я ни один урок в жизни не повторила. В УОМ это классно, потому что на одну и ту же тему один специалист говорит так, а другой иначе. И ты начинаешь видеть объемную картинку. Сейчас пишу научную работу по силовому тренингу во время беременности. Очень интересная тема. Хочу, чтобы все знали, что этим можно и нужно заниматься. Чтобы это знание было внедрено у каждого на базовом уровне,

— Это очень круто, желаем вам удачи! Последний вопрос: что бы вы пожелали человеку, который находится в начале пути и пока не решается изменить свою жизнь?

— Решиться невозможно, пока не начнешь действовать. И тогда все случается само. Часто нам кажется, что мы вот-вот решимся. И тут происходят какие-то внешние события, подталкивающие нас. Действие избавляет от нерешительности.

— Действительно, самое сложное — начать. Большое спасибо за историю!