В преддверие Пасхи хозяюшки каких только рецептов куличей не встречают. Но рано или поздно эксперименты надоедают, и хочется вспомнить тот самый вкус детства.
Специально для тех, кто хочет испечь пасхальный кулич "как раньше", старинным фамильным рецептом поделилась матушка Дария Шевченко, жена православного священнослужителя.
Этот рецепт передавался в семье ее мужа из поколения в поколения, и ей самой его передала свекровь, также матушка.
"Дабы не оставаться матушкой, испытывающей своей выпечкой и без того напостившуюся семью, в этом году я вооружилась семейным рецептом, о котором мне рассказала моя свекровь, дорогая матушка Олеся. Так еще ее маму на Кубани учила готовить куличи ее бабушка. Предлагаю вам вместе со мной попробовать этот рецепт", — поделилась Дария с читателями RNews.
Согласно рецепту теста должно получиться много — на целых 12 куличей. Семьи в те времена большие, а полученной выпечки хватало и на сам праздник, и на всю Светлую седьмицу. Но если такое количество не нужно, все ингредиенты можно просто пропорционально уменьшить в количестве.
Для приготовления понадобятся:
- 2,5 килограмма муки;
- 15 яиц;
- 0,5 литра молока;
- 0,5 килограмма сахара;
- 200 граммов сметаны, чем жирнее, тем лучше;
- 400 граммов сливочного масла;
- 100-150 граммов изюма;
- 22 грамма сухих дрожжей;
- 15 граммов ванилина;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Готовим опару: молоко смешиваем с 500 граммами муки и дрожжами, добавляем 1 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 10-15 минут.
- В готовую опару разбиваем яйца (заранее у двух-трех яиц можно отделить белки, которые потом пригодятся для глазури), добавляем туда же муку, сахар, сметану, соль, ванилин и тщательно вымешиваем.
- Сливочное масло растапливаем, после чего добавляем с тесто вместе с изюмом и продолжаем вымешивать.
- Добавляем растопленное или мягкое сливочное масло,и изюм и вымешиваем
- Ставим тесто в большой емкости в теплое место "подходить" на два-три часа. Не забываем, что оно увеличится в объеме в три-четыре раза, так что тара должна быть большая.
- Не обминая тесто раскладываем его в формы, заполняя на их на одну треть, после чего оставляем расстаиваться еще на один час. Тесто должно подняться, не доходя на 1-1,5 сантиметра до края формы.
- Ставим куличи в духовой шкаф. Чтобы корочка получилась лучше, можно поставить снизу противень, вылив него стакан горячей воды.
- Куличи выпекаются 45-50 минут при стандартной температура 180 градусов.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Мария Овчарева