Найти в Дзене

Старинный рецепт кулича от прапрабабушки православного священника

Оглавление
   Пасха© Globallookpress Evguenii Matveev
Пасха© Globallookpress Evguenii Matveev

В преддверие Пасхи хозяюшки каких только рецептов куличей не встречают. Но рано или поздно эксперименты надоедают, и хочется вспомнить тот самый вкус детства.

Специально для тех, кто хочет испечь пасхальный кулич "как раньше", старинным фамильным рецептом поделилась матушка Дария Шевченко, жена православного священнослужителя.

Этот рецепт передавался в семье ее мужа из поколения в поколения, и ей самой его передала свекровь, также матушка.

"Дабы не оставаться матушкой, испытывающей своей выпечкой и без того напостившуюся семью, в этом году я вооружилась семейным рецептом, о котором мне рассказала моя свекровь, дорогая матушка Олеся. Так еще ее маму на Кубани учила готовить куличи ее бабушка. Предлагаю вам вместе со мной попробовать этот рецепт", — поделилась Дария с читателями RNews.

Согласно рецепту теста должно получиться много — на целых 12 куличей. Семьи в те времена большие, а полученной выпечки хватало и на сам праздник, и на всю Светлую седьмицу. Но если такое количество не нужно, все ингредиенты можно просто пропорционально уменьшить в количестве.

Для приготовления понадобятся:

  • 2,5 килограмма муки;
  • 15 яиц;
  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 200 граммов сметаны, чем жирнее, тем лучше;
  • 400 граммов сливочного масла;
  • 100-150 граммов изюма;
  • 22 грамма сухих дрожжей;
  • 15 граммов ванилина;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Готовим опару: молоко смешиваем с 500 граммами муки и дрожжами, добавляем 1 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 10-15 минут.
  2. В готовую опару разбиваем яйца (заранее у двух-трех яиц можно отделить белки, которые потом пригодятся для глазури), добавляем туда же муку, сахар, сметану, соль, ванилин и тщательно вымешиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем, после чего добавляем с тесто вместе с изюмом и продолжаем вымешивать.
  4. Добавляем растопленное или мягкое сливочное масло,и изюм и вымешиваем
  5. Ставим тесто в большой емкости в теплое место "подходить" на два-три часа. Не забываем, что оно увеличится в объеме в три-четыре раза, так что тара должна быть большая.
  6. Не обминая тесто раскладываем его в формы, заполняя на их на одну треть, после чего оставляем расстаиваться еще на один час. Тесто должно подняться, не доходя на 1-1,5 сантиметра до края формы.
  7. Ставим куличи в духовой шкаф. Чтобы корочка получилась лучше, можно поставить снизу противень, вылив него стакан горячей воды.
  8. Куличи выпекаются 45-50 минут при стандартной температура 180 градусов.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

   Рецепт от кубанской бабушки православного священника Ларисы Шевченко© Фото : Дария Шевченко
Рецепт от кубанской бабушки православного священника Ларисы Шевченко© Фото : Дария Шевченко

Мария Овчарева

Еда
6,93 млн интересуются