Вы когда-нибудь рассыпали спирально-призматическую насадку на пол? Это как «боевое крещение» для самогонщика. Периодически эти пружинки вы будете находить в разных частях квартиры ещё несколько недель.
Я задался вопросом и решил найти 100% рабочий способ засыпания СПН, при котором можно будет быстро и эффективно засыпать любой объём. Например, для царги 1,5 дюйма и 50 см нужно примерно 0,5 кг СПН, а для 3-дюймовой трубы на 50 см нужно уже 2,4 кг СПН.
Я предлагаю использовать купольную крышку от аппарата Вейн Реформ+ (https://wein.ru/reform), которая будет выступать в качестве воронки. Пробовали так? Давайте покажу!
С чего всё началось?
Началось с того, что накануне Дня Рождения отца (11 апреля 2023 года) я решил разобрать аппарат и рассыпал на кухне почти полкилограмма спирально-призматической насадки.
Выглядело это примерно так:
Я подмёл всё веником, потом пропылесосил (насадку решил не выбрасывать, а промыть). С виду всё выглядело неплохо, а потом я заглянул под «кухню» и холодильник, где меня ждал сюрприз:
В общем, был прекрасный повод убраться наконец-то в этих труднодоступных местах. Всё закончилось хорошо, но утренние проблемы были неприятные.
И вот тут возник вопрос, а как засыпать СПН так, чтобы точно ничего не рассыпалось?
Почему воронка для засыпи СПН работает плохо?
Раньше я пользовался воронкой. Брал в руку жменю насадки и потихоньку сыпал. Иногда отверстие забивалось, я его простукивал и продолжал процесс. Долго и скучно.
Можно взять воронку с более широкой входной и выходной частью. Но специально её покупать ради этого мероприятия? Как-то стрёмно тратить деньги на насадку, да ещё и на её обслуживание.
А вот если вы работаете с СПН, то у вас 100% есть самогонный аппарат. А у него 100% есть крышка, которая подходит к вашей царге. Вот её мы и будем использовать.
Насыпаем СПН с помощью крышки от куба Вейн Реформ+
Для наглядности я записал короткое видео, на котором всё показал. Предлагаю начать с него.
Я использую две царги по 50 см, которые соединяю с помощью хомута. В нижнюю часть царги вставлю опорный пыж из нержавеющей стали. Он прекрасно держит килограмм насадки, поэтому оттуда точно ничего не вылетит.
Дальше я ставлю царгу на пол, а к верхнему клампу прикручиваю крышку от перегонного куба. В аппарате Вейн Реформ+ (https://wein.ru/reform) она идёт купольная, ввиду чего засыпание насадки идёт ещё проще.
Но даже если крышка прямая, то всё равно процесс пройдёт успешно (я проверял).
Высота конструкции чуть больше 1 метра, поэтому можно спокойно засыпать СПН, даже не вставая на стульчик. Я заранее пересыпал насадку в контейнер, а из него уже сыпал в царги.
В процессе можно иногда постукивать царгу для тромбовки. Но сильно уплотнять тоже не стоит, чтобы не получить захлёб во время перегонки.
Ориентируйтесь на требования производителя в инструкции по эксплуатации самогонного аппарата или же здравый смысл. Я сам всегда тромбую «по ощущениям».
Финальный штрих - вставка второго опорного пыжа в верхнюю царгу.
Как можно с лёгкостью облажаться и высыпать всё на пол?
Если вы поставили два опорных пыжа между насадкой, то у вас есть только одна возможная ошибка: отсоединить кламповое соединение между царгами. Это у меня и произошло после последней перегонки, когда я работал на трёх царгах.
Также не следует махать трубами во все стороны, так как пыж всё-таки не приварен к металлу, а просто надёжно зафиксирован. Сильные толчки выбьют его со своего места, и вся насадка окажется на полу.
А как вы засыпаете спирально-призматическую насадку в царгу? Делитесь своими секретами!