Светлый праздник Пасхи всё ближе, и самое время определиться с праздничным меню. Чем же порадовать родных и близких на торжественной трапезе?
Мы собрали три фирменных рецепта главных пасхальных угощений — простых, быстрых, не требующих особых затрат и кулинарных навыков. С удовольствием делимся ими с вами!
Краффин
Это необычный и очень вкусный пасхальный кулич, сочетающий в себе воздушную текстуру круассана и внешность маффина. Настоящее украшение праздничного стола!
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная - 350 гр
- Масло сливочное - 40 гр
- Сок апельсиновый - 30 мл
- Апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- Дрожжи сухие - 6 гр
- Молоко - 80 мл
- Яйца - 3 шт
- Миндаль - по вкусу
- Грецкий орех - по вкусу
- Сахар - 80 гр
- Соль - 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Делаем опару. Добавляем в теплое молоко муку, дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Переходим к тесту. Предварительно измельчаем миндаль и грецкий орех.
- Заготавливаем цедру апельсина и апельсиновый сок. Убираем их в сторону.
- Взбиваем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем сахар.
- Взбитые с сахаром яйца смешиваем с созревшей опарой, солью, растопленным топленым маслом, апельсиновым соком, цедрой и просеянной мукой.
- Замешиваем тесто, формируем его в шар. Смазываем сливочным маслом и кладем обратно в миску. Накрываем салфеткой или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 90 минут.
- После делим его на 3 равных шарика. Снова кладем их в миску и убираем в теплое место еще на 15 минут.
- Раскатываем один из получившихся шариков. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем молотыми орехами или маком.
- Сворачиваем получившийся «блин» в плотный рулет. Разрезаем посередине вдоль, но с одной стороны не до конца. Два «хвостика» скручиваем в спираль (косичку). А после делаем из нее кольцо.
- Убираем кулич в форму и запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах. А после накрываем крышкой или фольгой и оставляем еще на 30 минут при 180 градусах. Кулич готов. Можно накрывать на стол!
Творожная пасха
Нежная творожная пасха сочетает в себе старинные традиции, великолепие вкуса и изысканную красоту. Готовится она быстро и просто, из указанного количества ингредиентов получаются две пасхи высотой 10 см и диаметром 12 см.
Вам понадобятся:
- Творог 18% - 1 кг
- Яйца куриные - 5 шт
- Сливки 15% - 400 мл
- Масло сливочное - 200 гр
- Сахар - 200 гр
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Грецкий орех - 100 гр
- Изюм - 100 гр
- Цукаты - 100 гр
Как приготовить:
- Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Добавить ванильный сахар.
- Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (приблизительно 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.
- Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать.
- Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать.
- Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края марли завернуть.
- Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (например 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
- Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
- Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
- Перед подачей украсить пасху по вкусу. Приятного аппетита!
Пасхальное печенье
Нарядное печенье с лимонным курдом — десерт, которым обязательно стоит побаловать семью в канун Пасхи. Особенно рады будут дети! Рецепт очень прост, а результат превзойдет все ожидания.
Вам понадобятся:
- Сливочное масло - 125 гр
- Мука пшеничная - 200-250 гр
- Куриное яйцо - 1 шт
- Сахар - 60 гр
- Соль - 1 щепотка
- Лимонная цедра - по вкусу
- Листья мяты - по вкусу
Для лимонного курда:
- Лимонный сок - 0,5 стакана
- Яичные желтки - 4 шт
- Сливочное масло - 60 гр
- Сахар - 60 гр
- Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Как приготовить:
- Соединяем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и измельченные лимонную цедру с мятой. Очень холодное сливочное масло натираем на крупной терке и соединяем с мукой, затем перетираем руками в мелкую крошку.
- Смешиваем яйцо с сахаром, перетираем, добавляем к сухой смеси и все вместе перетираем в крошку.
- Между двух пергаменных листов раскатываем тесто в пласт 0,5 см толщиной и кладем в морозилку на несколько минут, чтобы оно схватилось.
- Из холодного теста вырезаем печенье в форме яичка и в половине делаем “окошечко”.
- Выпекаем в духовке 7-10 минут при температуре 170 градусов.
- Далее соединяем полстакана лимонного сока, 60 гр. сливочного масла, 4 желтка, 70 гр. сахара, 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
- Перемешиваем и ставим на медленный огонь на 7-10 минут. Важно постоянно перемешивать смесь и варить ее до загустения.
- На готовое печенье выкладываем курд, накрываем второй половинкой с отверстием и милая пасхальная печенька готова.
- Перед подачей можно украсить печенье веточкой мяты.
Многие другие фирменные рецепты оригинальных блюд, а также натуральные и полезные ингредиенты для их приготовления можно найти на сайте «Ешь Деревенское». А в особом пасхальном разделе мы собрали все необходимое к празднику. Кстати, у нас есть приятный подарок: скидка 500₽ по промокоду DZEN на первый заказ.