Найти в Дзене
ДиаСпорт

"Теперь добавляю клетчатку всюду" - польза этого недооценненого продукта

Оглавление

Тысячи раз я уже упоминал этот продукт в своих статьях, поэтому самое время выпустить отдельную публикацию. 8 месяцев я добавляю сибирскую клетчатку практически в каждый прием пищи.

Как это отразилось на моем организме? Стал ли лучше работать кишечник? Стоит ли этот продукт приобретать?

Немного теории

Давайте для начала поймем, что такое вообще клетчатка?

Пищевы́е воло́кна или клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Определение из википедии особого понимания не дало, поэтому скажу своими словами.

Клетчатка — углевод, который не вызывает повышение сахара крови. Она в большинстве своем содержится в овощах и фруктах.

В чем ее плюсы?

  • Улучшение работы кишечника.
  • Вы лучше будете наедаться после каждого приема пищи.
  • Сглаживание пиков сахара.
Именно такой набор информации я имел 8 месяцев назад и решил все-таки попробовать сибирскую клетчатку.

Опыт использования

Многие советуют добавлять ее в кефир или разводить в воде, я просто размешивал в овощном рагу. Получалось кстати довольно вкусно. Из изменений могу сказать, что раньше частенько бывали боли в животе, но вот уже как 8-ой месяц желудок не беспокоит.

Ежедневная норма

Почитав немало статей на тему сколько надо ее в день употреблять, понял, что овощами и фруктами ну просто невозможно набрать те самые 20-30 грамм. Поэтому взгляд мой бросился на более концентрированный продукт.

-2

Кстати если почитать состав, то в основном это выжимки из ягод, настоев и других трав.

Изменения в сахарах

Мне, как диабетику первого типа, было очень интересно как добавление этой клетчатки отразиться на уровне моей глюкозы. Если конкретнее, то пик подъема сахара стал более плавным, что позволило мне уменьшить паузу после введения инсулина перед едой.

Сам уровень сахара тоже понизился, если через час еды глюкоза была около 7 ммоль, то теперь поднимается не выше 6.

Вес

Клетчатку также используют как один из способов похудеть. Он рабочий не спорю, но причина довольно простая -> вам просто не хочется есть, поэтому вы худеете. Абсолютно такой же эффект вы получите, если добавите в свой рацион овощи.

Касаемо моего веса — он не особо изменился. Процент жировой прослойки у меня, итак, был в норме, поэтому на изменения в весе я особо не рассчитывал.

-3

Стоит ли ее покупать?

Лично мое мнение — стоит. Купите одну баночку, попробуйте подобавлять. Не понравиться — выкинете. Из опыта моих друзей и знакомых никто еще не остался с негативным отзывом.

Где ее купить?

Вопрос будто я хочу вам ее впарить, но нет, это не реклама. Сам я ее покупаю везде, где найду. Можно и в обычных супермакетах в ПП отделах, аптеках или интернет магазинах.

Итог:

  • Клетчатка это углевод, который не преобразуется в глюкозу -> не ведет к ощутимому повышению сахара крови.
  • Овощами и фруктами набрать норму в 20-30г довольно непростая задача.(P.S в 100г брокколи клетчатки около 3 грамм. Т.е вам нужно съесть около килограмма, чтобы набрать ту самую норму)
  • Вы заметите изменения в сахара и в весе в лучшую сторону. Кстати кого клонит в сон после приемов пищи, то присмотритесь к своей глюкозе. Зачастую такой синдром возникает из-за ее скачков.
  • Покупать или нет — выбор ваш. Автор лишь поделился собственным мнением и личным опытом.
Любой труд должен быть вознагражден, поэтому я буду очень благодарен, если вы поддержите эту статью лайком и подпиской.

Еда
6,93 млн интересуются