Перед Пасхой все православные христиане занимаются покраской яиц. В этом выпуске хочу рассказать вам, как делаю это я.
Пасхальное яйцо «Мрамор» – сегодняшняя тема. Занятие это для меня – наслаждение в высшей степени. С каждым разом стараюсь применять новые способы, среди которых, согласитесь, есть очень интересные. Если выкраиваю время, люблю и сама пофантазировать. Здесь
Способ покраски пасхального яица «Мрамор»
1. Яйца перенести из холодильника в условия комнатной температуры и оставить на 1,5-2 часа.
2. Измельчить луковую шелуху ножницами.
3. Нарезать на очень мелкие геометрические фигурки белую тетрадную бумагу.
4. Шелуху и бумагу смешать.
5. Смочить яйца 9-процентным уксусом.
6. Повалять яйца по смеси бумаги и шелухи.
7. Обернуть двумя слоями марли.
8. Замотать сверток белой х/б ниткой.
9. Остатки смеси разложить на дне кастрюли.
10. На смесь положить яйца.
11. Налить холодную воду. Она должна возвышаться над свертками яиц на 5-6 сантиметров.
12. Засыпать в кастрюлю 80 г (одна пачка) чай «Каркаде».
13. Немного примять заварку ложкой так, чтобы полностью утопить ее в воде.
14. Добавить в кастрюлю 30 г крупной соли.
15. Так же добавить 55-60 мл уксуса 9%.
16. Кастрюлю поставить на огонь чуть выше минимального.
17. Дождавшись закипания, варить яйца при минимальном нагреве около десяти минут.
18. Снять кастрюлю с огня. Но не извлекать яйца из отвара.
19. Где-то, через час вынуть свертки с яйцами и, не разворачивая, положить в емкость с очень холодной, желательно ледяной, водой.
20. Через две минуты слить воду.
21. Развернуть марлю и переложить яйца на бумажную салфетку или полотенце. Им надо дать полностью просохнуть.
22. Промыть яйца аккуратными движениями, использую мягкую тряпочку.
23. На ватный диск налить несколько капель растительного масла и протереть им яйца для придания блеска. Пасхальное яйцо "Мрамор" получается очень похожим на морские камушки-голышики.
Один совет – если вы захотите подкопить шелуху от фиолетового лука в надежде, что он окрасит яйца в соответствующий цвет, делать этого не стоит, поскольку цвета все равно получатся от бежевого до коричневого.
Ингредиенты
На 10 яиц –
· 45-50 г Шелуха от лука репчатого
· 80 г Чай Каркаде
· 30 г Соль крупная
· 55-60 мл Уксус столовый 9%
Вспомогательные элементы –
· Масло растительное
· Марля
· Диск ватный
· Вода
· Нитки белые х/б
· Бумага тетрадная