Найти тему

Пасхальное яйцо «Мрамор»

Оглавление

Перед Пасхой все православные христиане занимаются покраской яиц. В этом выпуске хочу рассказать вам, как делаю это я.

Пасхальное яйцо «Мрамор» – сегодняшняя тема. Занятие это для меня – наслаждение в высшей степени. С каждым разом стараюсь применять новые способы, среди которых, согласитесь, есть очень интересные. Если выкраиваю время, люблю и сама пофантазировать. Здесь

Способ покраски пасхального яица «Мрамор»

1. Яйца перенести из холодильника в условия комнатной температуры и оставить на 1,5-2 часа.

2. Измельчить луковую шелуху ножницами.

3. Нарезать на очень мелкие геометрические фигурки белую тетрадную бумагу.

4. Шелуху и бумагу смешать.

5. Смочить яйца 9-процентным уксусом.

6. Повалять яйца по смеси бумаги и шелухи.

7. Обернуть двумя слоями марли.

8. Замотать сверток белой х/б ниткой.

9. Остатки смеси разложить на дне кастрюли.

10. На смесь положить яйца.

11. Налить холодную воду. Она должна возвышаться над свертками яиц на 5-6 сантиметров.

12. Засыпать в кастрюлю 80 г (одна пачка) чай «Каркаде».

13. Немного примять заварку ложкой так, чтобы полностью утопить ее в воде.

14. Добавить в кастрюлю 30 г крупной соли.

15. Так же добавить 55-60 мл уксуса 9%.

16. Кастрюлю поставить на огонь чуть выше минимального.

17. Дождавшись закипания, варить яйца при минимальном нагреве около десяти минут.

18. Снять кастрюлю с огня. Но не извлекать яйца из отвара.

19. Где-то, через час вынуть свертки с яйцами и, не разворачивая, положить в емкость с очень холодной, желательно ледяной, водой.

20. Через две минуты слить воду.

21. Развернуть марлю и переложить яйца на бумажную салфетку или полотенце. Им надо дать полностью просохнуть.

22. Промыть яйца аккуратными движениями, использую мягкую тряпочку.

23. На ватный диск налить несколько капель растительного масла и протереть им яйца для придания блеска. Пасхальное яйцо "Мрамор" получается очень похожим на морские камушки-голышики.

Один совет – если вы захотите подкопить шелуху от фиолетового лука в надежде, что он окрасит яйца в соответствующий цвет, делать этого не стоит, поскольку цвета все равно получатся от бежевого до коричневого.

Ингредиенты

На 10 яиц –

· 45-50 г Шелуха от лука репчатого

· 80 г Чай Каркаде

· 30 г Соль крупная

· 55-60 мл Уксус столовый 9%

Вспомогательные элементы –

· Масло растительное

· Марля

· Диск ватный

· Вода

· Нитки белые х/б

· Бумага тетрадная

Еда
6,93 млн интересуются