2K подписчиков

Не очень таинственная история появления селёдки под шубой

137 прочитали
Блюдо, которое занимает второе место в рейтинге наиболее популярных новогодних салатов в России.

Блюдо, которое занимает второе место в рейтинге наиболее популярных новогодних салатов в России. Рецепт салата появился примерно в конце 19-го века, а в СССР он обрел свою популярность и стал почти культовым в 60-е годы. Вообще, считается, что блюдо придумал купец Анастас Богомилов, который владел сетью трактиров в начале 20-го века как закуску, чтобы народ выпивши не буянил сильно по нетрезвой голове, таким образом, он избавлял свои трактиры от пьяных драк. На деле, скорее всего рецепт он подрезал у скандинавов, которые горячо любили и любят селедку и делали с ней все, что можно и нельзя. Согласно его рецепту, селедку резали на маленькие кусочки и выкладывали в плоское блюдо, затем слоями выкладывали тертую морковь, свеклу, картошку, репчатый лук и иногда кислые зеленые яблоки, а каждый слой промазывали майонезом. Яиц, к слову, не было в самом салате, но ими украшали блюдо, а верхним слоем обязательно должна была быть свекла.

Блюдо, которое занимает второе место в рейтинге наиболее популярных новогодних салатов в России.-2

Еще одна версия гласит, что селедка под шубой - "объединяющая закусь", где каждый слой ингредиентов символизирует слои формировавшегося на тот момент нового советского общества: так, не очень дорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьяне; свекла — красноармейцы; а майонез, который в то время считался "luxury" - буржуазия.

Интересный факт: Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Так что смысл куда более глубокий, чем верхняя одежда для селедки:)