Найти тему
Лягушка-Путешественница

Сыр! Сыр? Сыр, но не пармезан...

Так уж повелось, что почти из каждой поездки к меня есть видео магазинных прилавков с сырами. И снимаю я их даже не для того, чтобы здесь с вами поделиться, а чтобы самой легче было ориентироваться в ценах в разных магазинах. Домой всегда покупаю. Ну люблю я сыр очень.

Но и делюсь здесь часто

И к каждой такой публикации обязательно находятся "знатоки" сыра и патриоты в одном лице, которые пишут подобные комментарии

нет в Италии пармезана за 8 евро! И делается он только из натурального из молока обязательно с 2 удоев - и утреннего, и вечернего
нет в Италии пармезана за 8 евро! И делается он только из натурального из молока обязательно с 2 удоев - и утреннего, и вечернего

И, как правило, обсуждение сыра всегда сводится именно к пармезану.

Это понятно - пармезан стал у нас как бы символом импортозамещения. И не важно, что большая часть жителей России настоящего пармезана никогда не пробовали и в глаза не видели.

Ну и что? И без пармезана можно прожить прекрасно. И ничего зазорного в этом нет.

Но нет... Такое ощущение, что к рябчикам и ананасам классик просто забыл добавить пармезан. Но народ то помнит и знает...

Вот честно, надоело на одно и то же отвечать. Тем более что за любым ответом следует что-нибудь типа "да что ты понимаешь в колбасных обрезках".

В колбасных обрезках разбираюсь слабовато, а в пармезане понимаю. Так уж сложилась моя жизнь.

Еще в детстве папа меня учил - You must know something about everything and everything about something.

Так вот это что-то, о котором я знаю все или почти все, наряду с валютным рынком, Мальдивскими островами и некоторыми другими вещами и есть пармезан.

-2

Так уж получилось....

Папа мой был гидрологом и ходил в море на научно-исследовательских судах. Обычно начальником экспедиции. Им на каждый рейс выдавали так называемые представительские. Это элитные напитки и качественные продукты со всего мира для приема иностранных делегаций в каждом порту. Мы про такие продукты тогда в СССР даже не слышали.

Но высоким гостям же надо было показать что и мы не лыком шиты....

А то, что осталось после экспедиции из этих представительских, а это обычно пара бутылок алкоголя, швейцарские шоколадки, импортные сигареты... делилось поровну между капитаном и начальником экспедиции.

И вот однажды, еще в конце 60-х прошлого века, когда я была маленькой девочкой, папа привез из рейса домой странный сыр (тоже из этих самых представительских остался).

Ни на какой сыр из тех что продавался у нас не похожий. Выбор то тогда у нас был был из голландского, пошехонского и российского. Еще изредка появлялись швейцарский с большими дырками и рокфор с плесенью, который почти все стороной обходили.

Попробовала я этот сыр и стал он моей любовью на всю оставшуюся жизнь.

-3

Папа даже прозвал меня Белочкой, потому что я могла держать за щекой кусочек пармезана часами, наслаждаясь его вкусом и перекатывать языком его крупинки.  Потом уже из каждого рейса или командировки отец старался привезти мне хотя бы маленький кусочек.

А когда подросла, я  даже специально ездила в Италию на фабрику, где делают настоящий классический пармиджано-реджано

-4

Изучала технологию его изготовления

-5

Перепробовала в Италии десятки видов пармезана. И молодой годовалый, и зрелый, и старый 3-х годичной выдержки. И произведенный в разных регионах Италии, а не только классический пармиджано-реджано. И даже в натертом виде определю какой и с большой долей вероятности где сделан.

Просто мне это вкусно и интересно.

Кстати, еще буквально лет 10 назад, в каждой даже самой захудалой итальянской кафешке на каждом столе, наряду с солонкой и перечницей, стояла баночка с тертым пармезаном

-6

Увы, сейчас это встречается очень редко.

Вряд все эти тонкости будут интересны широкому кругу читателей, да и передавать словами вкус - занятие не благодарное.

Но знатокам - патриотам комментаторам советую запомнить

По структуре пармезан отличается от других сыров тем, что он имеет крупные кристаллы соли, которые образуются внутри сыра во время его выдержки.

Не даром в наборе ножей для резки сыра есть специальный для колки пармезана. Да, выдержанный вы просто не сможете нарезать - он будет раскалываться на кусочки

-7

Вот это пармезан

-8

А вот это с ним и рядом не лежало

Обратите внимание на глянцевую, однородную структуру.
Обратите внимание на глянцевую, однородную структуру.

Это может быть очень вкусный сыр, но не пармезан

Извините, наболело...

Сейчас и у нас появились другие вкусные сыры. И мягкие, и твердые. Правда цена на них, к сожалению, далеко за 2000 рублей за килограмм..... Но ничего похожего на настоящий пармезан мне не попадалось... Хотя допускаю что где-то уже делают в частных сыроварнях