Найти тему

3 рецепта Пасхального кулича: от простого к сложному

Оглавление

Нас всех ждёт тёплый и светлый праздник – Воскресение Христово. Совсем скоро мы соберёмся всей семьей за праздничным столом и поздравим друг друга.

Эта невероятно трепетная традиция всегда очень запоминается и нравится нашими детям. Атмосфера, которая окутывает Пасху, кажется чем-то волшебным и очень добрым.

Конечно, к Пасхе, как и полагается после длительного Поста, готовятся щедрые угощения и традиционная выпечка.

Согласно канонам принято ставить тесто на куличи уже в среду, а выпекать их начинают в четверг.

Мы подобрали для вас три хороших рецепта кулича: от простого к сложному.

Рецепт оригинального кулича с цукатами и миндалем

Цукаты служат натуральным заменителем сладостей, еще они обогащены клетчаткой и органическими кислотами.

-2

Рецепт:

1. Необходимо развести дрожжи в 1,5 стаканах теплого молока.

2. Отделяем желтки от белков.

3. Желтки соль и сахар «стираем» до бела.

4. Белки взбиваем в пену.

5. Растапливаем масло.

6. Добавляем соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло и яичные белки, взбитые в пену.

7. Полученную смесь необходимо перемешать и всыпать четыре стакана муки. Замешиваем тесто.

8. Посыпаем сверху мукой, накрываем и ставим на ночь в теплое место.

9. Утром добавляем остальную муку, а также ванильный сахар и вымешиваем тесто. У вас должно получиться не очень густая консистенция, но не липкая.

10. После того, как поднимется тесто, добавляем изюм, орехи, тщательно перемешиваем и раскладываем в формы.

Совет: для более пышного кулича форму необходимо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

11. Формы покрываем кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазываются маслом и обсыпаются мукой или толчеными сухарями.

12. Заполненные тестом формы необходимо поставить в теплое место и накрыть полотенцем. 13 Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, необходимо смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (примерно на 180 градусов) на 50–60 минут.

Совет: во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

14. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой.

15. После приготовления и охлаждения кулич покрывается глазурью и украшается цукатами.

Классический пасхальный кулич

В традиционном рецепте используются сухие дрожжи и изюм.

-3

Рецепт:

1. Необходимо смешать половину муки (500 гр.) с сухими дрожжами.

2. Влить в смесь теплое молоко, перемешать и оставь в тепле на полчаса.

3. Отделить желтки от белков.

4. Желтки необходимо взбить с сахаром до пышности.

5. Белки отдельно взбить до крутых пиков.

6. Далее смешиваем желтки вместе с мягким сливочным маслом и солью.

7. Добавляем опару, которая хранилась в тепле и тщательно смешиваем.

8. После этого вводим в тесто белки и аккуратно перемешиваем руками.

9. Добавляем оставшуюся муку (500 гр.), замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на час.

10. В это время зашиваем изюм горячей водой.

11. После того, как прошло 30 минут добавляем его в тесто и перемешиваем.

12. Кладем в форму и даем «отдохнуть» 10 минут.

13. Выпекать необходимо 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Быстрый и простой рецепт Пасхального кулича

В этом рецепте не используются дрожжи и яйца. Что никак не влияет на его пышность.

-4

Рецепт:

1. Промываем и заливаем горячей водой изюм (примерно на 5–10 минут). После чего обсушите бумажным полотенцем.

2. Растопить масло, добавить сахар, ванильный сахар и цедру одного лимона. Тщательно перемешать.

3. Добавляем в кефир соду. Размешиваем и оставляем на 3-4 минуты.

4. Вливаем кефир в масляно-сахарную смесь, размешиваем до однородной массы.

5. Добавляем изюм.

6. Просеиваем муку и помешивая ложкой добавляем в полученную массу. Тесто должно получиться густым.

7. Смазываем формы маслом и выкладываем тесто наполовину.

8. Необходимо выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Светлой Пасхи!

Поделитесь с нами в комментариям вашими интересными рецептами Пасхального кулича.

Автор: Наталья Скирда

Редактор: Екатерина Смирнова

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-5