Привет! Это блог Дракон ест и пишет. Каждое воскресенье я рассказываю о том, что съела, прочла, приготовила, написала, и что понравилось за неделю.
Моя книга в жанре детективного фэнтези по ссылке бесплатно здесь: https://www.litres.ru/dana-reyven/avalinda-rays-tma-vnutri/ Буду благодарна за комментарии и критику.
Про кофейни настоящие и книжные
В моей книге описаны настоящие локации Эдинбурга, и про две из них я вам сейчас расскажу. В одной из них не успела побывать. Кофейня The Milkman открылась спустя два года, как я оттуда уехала.
В книге магазинчик Бенджамина, одного необычного персонажа, находится в пешей доступности от этой кофейни и я решила, что несмотря на временные нарушения, главная героиня Авалинда Райс пойдет именно туда. Я описала кофейню так:
«Зайдя внутрь, она увидела свободное место перед высокой столешницей у стены из неровных грубых камней, и поспешила занять его своей сумкой. На часах было время окончания ланча, народ поел и хотел выпить кофе, а полностью занятые столики – целых два – снаружи кофейни просто кричали об этом. Авалинда огляделась: компактное помещение, всюду камень и необработанное дерево, крохотные фикусы и кактусы в горшках, подвешенные под потолком в белых плетёных корзинах, приятный аромат кофе и слегка ощутимый запах свежей выпечки. Кофе не царил здесь, как придурковатый хозяин положения, что бывает в некоторых заведениях, где он настолько дурного качества, что вы будете вонять им ещё пару часов, как покинете заведение».
И мне кажется, там именно такая атмосфера. Я хочу как-нибудь попасть туда, выпить кофе, и наблюдать за прохожими на Кобёрн-стрит.
В 2013 году кофейни с хорошим кофе были редкостью в Эдинбурге. Я часто ходила в сетевое место Costa coffee рядом с университетом, фото как раз оттуда. Кофе там был горький и как сейчас понимаю неинтересный. Зато шоколадная тарталетка отличная.
Еще одно место в моей книге срисовано с настоящего, и это кафе Piece Box. Не смотря на то, что внутренности кафе я изменила, локация точная. Там я побывать успела, было вкусно. Персонал был приветлив, и они посоветовали мне магазин с хорошими резиновыми сапогами для дождливой погоды.
Вот как я описала дорогу к нему. В моей книге это кафе “У Мэйбл”.
«Приведя себя в порядок, она нашла в сумочке адрес и направилась в кафе «У Мэйбл». На улице шёл лёгкий дождь, он приятно щекотал лицо, а ветер холодил, и хотелось закрыть лицо капюшоном. Ава прошла один поворот налево, затем ещё закрытую прачечную и салон красоты, пересекла улицу на светофоре, оказавшись перед стеклянной дверью на углу четырёхэтажного викторианского здания. Над входом висела чёрная круглая вывеска с белой геральдической лилией и надписью «Moebeal’s». Ава посмотрела вверх, и надпись трансформировалась в «Witch Moebeal’s», что было с руки тому, кто впервые прибыл в Эдинбург и хотел найти «своих».
Завтраки из батата
Батат появился в моем рационе недавно, и теперь я периодически покупаю его во Вкусвилл. Его можно запечь целиком, соломкой, быстро отварить и сделать пюре. Больше всего мне понравились эти два рецепта.
Хашбрауны из батата
Ингредиенты на одну порцию:
145 граммов сырого очищенного батата, натертого на терке
1 яйцо
15 граммов натертого сыра (у меня Natura Arla)
соль, перец, копченая паприка по вкусу (еще подойдет сушеный зеленый лук)
Приготовление:
Смешайте натертый батат с яйцом, сыром и специями. Выложите ложкой на разогретую сковороду с маслом (у меня масло авокадо), распределите нетолстым слоем несколько хашбраунов, приминая ложкой. Прожарьте пару минут с обеих сторон на среднем огне, и доведите до готовности под крышкой, примерно 5-8 минут на тихом огне.
Отлично сочетается с жареным беконом (могу порекомендовать сырой бекон от Мираторг), яйцами и сыром. Не забудьте про зеленый салат, он отлично сбалансирует блюдо.
Панкейки из батата
Ингредиенты на одну порцию:
1 крупный батат отварной (готовое пюре 145 граммов)
1 яйцо
40 граммов овсяной муки
соль, перец, копченая паприка, сушеный зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Для приготовления пюре отварите нарезанный кубиком очищенный батат в небольшом количестве воды, воду слейте. Возьмите 145 граммов пюре (батат легко разминается вилкой), смешайте с яйцом, мукой и специями. Выпекайте как обычные панкейки, доведите до готовности под крышкой.
Также можно запечь клубень батата в фольге, примерно 40-60 минут при 180 градусах.
На мой вкус панкейки из батата хорошо сочетаются с солеными добавками, яйцами, сыром. Но если хотите, можно не класть перец и специи в тесто, а в качестве топпинга использовать кленовый сироп и, например, натуральный йогурт.
Я надеюсь, вам понравился мой блог. Подписывайтесь, чтобы поддержать мой канал и следить за новыми постами. Любви и шоколада, Дана.