Россияне, отказавшиеся от хлеба, разделились на два лагеря. Одни считают, что этот продукт провоцирует набор лишнего веса, иные считают неполезным. Неправы и те, и другие.
Миф о вреде хлеба развенчал эксперт в области питания Виктор Тутелья, являющийся академиком РАН, научным руководителем ФИЦ питания и биотехнологии.
В первую очередь, хлеб - источник важных микронутриентов. Значительное количество растительного белка и углеводов организм берет из хлебобулочных изделий.
В процентном соотношении хлеб дает 34% калорий суточного рациона. 50% углеводов и 40% белка - также его вклад в насыщение организма, рассказал врач.
Хлеб является №1 в обеспечении здоровья нации, сказал Тутельян в беседе с корреспондентом aif.ru.
Мучное изделие является источником витаминов группы В, марганца и магния. Все они необходимы нервной системе для защиты от стресса. Тутельян заметил, что в 100 граммах цельнозернового хлеба можно найти почти 50% дневной нормы витамина B1.Помимо витаминно-минерального состава, хлеб - источник пищевых волокон.
Доктор Тутельян считает, что хлеб можно использовать как средство оздоровления населения, совершенствуя его состав. Для его обогащения можно использовать йодированную соль, привел эксперт пример.
Стоит отметить, вышесказанное касается в основном изделий, выпеченных из муки грубого помола. Белый хлеб и булки несут мало пользы, поэтому их количество врач советует ограничивать в рационе.