Купила щуки и судака. Приехали домой в Марийскую. Цены сейчас такие: судак кг. стоит 250 рублей, а щука 150 рублей. Рыбка свежая и очень вкусная. Щуку люблю с детства, а вот судака, хоть он считается и более вкусной рыбой, как-то не особо жалую. Но изредка покупаю и его. Кажется, безвкусным.
Листала «Кулинарию» от 1955 года и выискивала рецепт именно из этой рыбы. И тут как по заказу на фото — «Тельное из судака». Судя по рецепту, приготовить это блюдо можно из любой рыбы. Но явно не будем мы его готовить же из какой-нибудь засолочной рыбехи. К чему это пишу, знаю одну семью, так они даже сорожку на фарш пускают и жарят рыбные котлеты. Рыбаки заядлые и если ничего путного не ловится, кроме сорожки, то пускают в дело и сорожку.
Что-то здесь приведены совсем мизерные порции продуктов, не на семью, а на одного человека, ибо рыбы нужно всего 80 г. Готовим из этой рыбы фарш, как для котлет, так и написано.
🔸 Делаем из фарша круглые лепешки и на середину каждой лепешки кладем фарш. Сворачиваем лепешки и придаем им форму полумесяца.
🔸 Фарш, который кладем внутрь каждой лепешки готовим из грибов и хрящей, вот тут я немного зависла. Каких хрящей? Ну да ладно с ними, с хрящами этими. Можно приготовить фарш из яиц и лука, только в массу нужно добавить немного пшеничных сухарей. Репчатый лук пассируем, яйца варим вкрутую, режем мелко и смешиваем с луком, солим по вкусу.
🔸 Как только тельное будет сформировано смачиваем его в яйце и обжариваем на сковороде, в которую добавили масло. Время обжарки всего 3-4 минуты, это чтобы только корочка образовалась.
🔸 Далее убираем тельное в духовку и доводим до готовности. Духовка должна быть разогрета и время приготовления тельного в ней должно составить не более 4-5 минут.
Подаем тельное на блюде с жареным картофелем, зеленым городком и украшаем по своему усмотрению. Отличным дополнением послужит тоненько нарезанный лимон.
В советское время тельное было в столовых, но почему-то к нему подавали не зеленый горошек, а обычную перловку и было это в рыбные дни.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ