Сегодня открыли сезон шашлыков на участке. Но готовиться я стала вчера 😁 Сначала мысли были о курином, но потом, подсмотрев на просторах интернета идею, отважилась на эксперимент с грудинкой. Сразу оговорюсь, маринад очередная отсебятина.
Итак, изначально два кусочка довольно таки постной свиной грудинки. Сняли кожу. Нарезали тонкими полосками вдоль (приблизительно 5-7 мм в толщину) т.е. должна получиться длинная полоска с чередованием слоев - мясо, сало, мясо, сало.
Замариновала. Для этого в мясо добавила растительное масло (ложки 4-5), мелко измельчённые, практически каша, две небольшие луковицы и зубчиков 6-7 чеснока, туда же пошла сухая петрушка, соль, смесь перцев, немного сухой аджики. Всё тщательно перемешала. В принципе петрушку и аджику можно не добавлять, либо заменить на то, что больше нравится. Убрала мясо в холодильник практически на сутки.
Могу сразу признаться, нарезать всё мясо длинными, тонкими полосками не особо получилось. У нас были длинные и короткие.
Взяла мясо, "длинные" полоски разложила на решетке "розочками". Т.е. свернула полоску в рулет.
Короткие нанизала на шампура "спиральками". Проткнула один конец, обернула, как спираль вокруг шампура, проткнула второй конец, "сжала" "спираль". И так, пока не заполнился шампур.
Дальше пожарили, как обычно на углях. Дополнительно подержали уже на "низком" жаре, что бы с "капелью" ушёл лишний жир. И не удивляйтесь "колеру", выполнять два дела при жарке шашлыков всё таки не стоило. Так же учтите, полоски - тонкие, поэтому этот шашлык жарится быстрее традиционного.
Итог. А знаете, вкусно. В горячем виде нам зашёл однозначно, но и в холодном сын тоже умял.
Из плюсов этого рецепта. Первое. Сделать сухой шашлык будет очень проблематично, как ни как грудинка, даже постная, это жирное мясо. Но на выходе лишний жир всё таки "уходит", иначе нам бы не зашло - уж что-что, а "жир" мы не любим.
Второе. А получается не такой уж и дорогой шашлык, потому что та же шея куда менее "гуманна" к кошельку.
По результату мы однозначно решили: такому шашлыку быть! Единственное, надо научиться более ровно резать мясо.
P.s. а картофель мы уже который год готовим на печке - выживайке. Купила к ней верхнюю решетку. Берём фольгу, укладываем на решётку, чуть смазываем маслом, нарезаем картошку, добавляем соль, масло и перец, перемешиваем, всё "упаковываем" в фольгу кулёчком и на огонь. На выходе получается вкусная картошечка с запахом дымка, при этом более "чистая", чем печёная.