К группе молочных продуктов относятся все жидкие молочные продукты и продукты, приготовленные с использованием молока и сохранившие при этом высокое содержание кальция. Соевое молоко и миндальное молоко, обогащенные кальцием (соевый напиток), также является частью молочной группы. Желательно, чтобы большая часть группы молочных продуктов была низкой жирности. У молока и кисломолочных продуктов средняя калорийность 40-50 ккал на 100 грамм (от 35 до 60 ккал). Они содержат около 3-4 грамм углеводов на 100 грамм и около 3 грамм белка на 100 грамм продукта. Количество жиров может быть разным. Гликемичесикий индекс у них чаще всего низкий – около 30. Примеры молочных продуктов: молоко, йогурт, ряженка, варенец, козье молоко, сыр, творог. Продукты, сделанные из молока, в которых мало кальция, белка и при этом много жиров, такие как сливочный сыр, сметана, сливки и сливочное масло, не входят в эту группу. Тем, у кого непереносимость лактозы, можно рекомендовать меньшие порции молочных продукто