Найти в Дзене
Понемногу обо всем

О хранении зимой моркови и свеклы.

Вчера достала с погреба остатки урожая моркови и свеклы. Погреб в этом году подтопило, уж очень быстро сошел снег. Внимательно осмотрела овощи и поняла, что наконец-то нашла для себя идеальные способы хранения моркови и свеклы. Спешу поделиться, так как осенью всегда не до того...

Со свеклой все просто - так храню уже третий год, урожай доживает до следующего. В октябре, когда была собрана новая свекла, мы еще доедали прошлогоднюю.

Итак, после сбора свеклы, споласкиваю ее в ведре с растворенным фитоспорином, обрезаю ботву и плоды хорошо просушиваю.

Но не сушите свеклу больше суток - может начать вять, если на улице стоит теплая погода.

Затем каждый плод плотно укутываю стрейчпленкой (ее можно дешево купить в "Светофоре"). Храню в погребе, на утепленном балконе (температура зимой не ниже 0 градусов) или в холодильнике. Какую использовать тару для хранения - абсолютно не важно. Свекла в пленке не вянет и не портится.

Пробовала когда то хранить свеклу в целлофановых пакетах, но она начала плесневеть, а в стрейчпленке хранится прекрасно, видимо из-за отсутствия воздуха.

А вот с морковью до этого года ну ни как не могла подружиться. Она у меня все время то прорастала, то гнить начинала. Где-то на просторах интернета увидела совет использовать пищевой мел. Оказывается есть такой! Купила на KazanExpress, но есть и на других маркетплейсах. Расходуется очень экономично.

Говорят, что можно использовать обычные школьные мелки, но мне нужен был пищевой мел для приготовления вина из ревеня, поэтому уж заодно его же и для моркови использовала.

Итак, морковь выкопала, прополоскала в воде с фитоспорином, глубоко обрезала ботву (практически под самые плечики), просушила и каждый срез натерла мелом. Сложила в пластиковые решетчатые овощные ящики, чтобы было проветривание, и отправила в погреб.

Ни одна морковка за зиму не начала прорастать, даже сейчас при большой влажности (как уже написала выше - погреб в этом году залило). Не менее прекрасно она лежала и на балконе в обычном пакете (специально провела эксперимент). Более того, ни одна морковка не подгнила, Друг от друга морковки "припудрились" мелом, а мел, будучи природным экологически чистым материалом, обладает щелочными свойствами, отталкивающими бактерии и грибки.

Ниже фото пролистайте, чтобы было понятно как была обрезана и обработана у меня морковка.

Понятно, что данные способы не для больших объемов урожая, но если вы выращиваете эти овощи только для своей семьи, возможно вам они будут интересны.

На этом сегодня заканчиваю, обещаю на днях поделиться рецептом нестандартного тыквенного супа, я, как уже писала, в этом году впервые для себя открыла этот овощ, и из ярой его противницы стала буквально любителем!

Заходите на мою страничку почаще, оставляйте свои комментарии, мне всегда приятно общаться с вами.

Главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Японские тыквы Кабоча. Просто находка, особенно для тех, кто не любит тыквы.
Понемногу обо всем2 ноября 2022
"Быстровкуснопирог" для любителей чернослива в шоколаде
Понемногу обо всем20 марта 2023
Огурдыня Карозелло Лечче или итальянский огурец - еще один мой огородный "экзот". Расскажу стоит ли на нее тратить время.
Понемногу обо всем26 ноября 2022

Еда
6,93 млн интересуются