Этот рецепт мне достался от латышской родни первого моего супруга.
Кстати, очень неплохой способ утилизации апельсинов, если они плохо чистятся, и внутренние перегородки тоже такие плотные, что есть неприятно.
Вот их то положить на неопределенное время в морозильную камеру.
Когда вдруг навеет желание (но не раньше, чем они замёрзнут до состояния камня) - извлечь оттуда один экземпляр, или два - кому нравится понасыщеннее. Натереть на тёрке, залить приблизительно 1,5 литра кипятка.
Сахар добавить по вкусу, но можно и без, особенно если вы следите за этим моментом.
Настоится пару часов, остынет - процедить и пить с удовольствием.
Можно добавить лёд, можно мяту, можно смешать с белым вином.
Можно добавить пряности, вновь довести до кипения, и будет глинтвейн.
Это база. А будете вы ее дополнять или достаточно только апельсина - решать вам и сиюминутному желанию.