Найти в Дзене
Анна М.

«Пуаро Агаты Кристи»: побалуемся рецептом от Эркюля Пуаро

Примерно в середине 4 серии 1 сезона «Двадцать четыре чёрных дрозда»

Фото из архива автора
Фото из архива автора

происходит очень интересная сцена. (Для нетерпеливых - рецепт в конце статьи!)

Начинается она с интригующего вопроса Пуаро: «Вы, уже за столом, Гастингс?»

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Гастингс: «Да... да...»

Пуаро: «И прекрасно. Я иду».

Гастингс: «Хорошо... хорошо...».

Так и хочется спросить — что хорошо?

Уже заинтриговали… что же дальше…

И тут появляется Эркюль,

Фото из архива автора
Фото из архива автора

и интригует еще больше…

Пересматривая сериал в очередной раз, я столкнулась с тем, что не разбираясь в каком-то вопросе, я полностью отдаюсь во власть осведомленности автора. Думаю, что у многих были такие моменты, но то лень искать информацию, то другие более насущные вопросы отвлекли…
Я все же решила найти время для всех интересующих вопросов. Надеюсь, что и вам будет интересно.

«Итак, Гастингс. Приготовлено по рецепту моей матушки.»

Фото из архива автора
Фото из архива автора

«Это называется кролик по-льежски»

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Гастингс: «Уверен, что он гораздо вкуснее, чем кролик по-гастингсовски».

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Пуаро: «Я понимаю ваш юмор, Гастингс. И все же когда вы станете чуть постарше, то поймете, что смеяться над едой — большой грех».

(После слов «...когда вы станете чуть постарше...», я ожидала фразы — надеюсь вы поумнее))) но Эркюлю не изменяет его бельгийское самообладание.)

Фото из архива автора
Фото из архива автора

«Прошу...»

Гастингс: «Запах восхитительный»

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Пуаро: «Запах еды имеет не меньшее значение, чем вкус».

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И дальше Гастингс (вероятно в силу своего английского воспитания))) делает огромную ошибку. Он берет в руки нож и вилку.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Пуаро: «Нет, нет, Гастингс. Надо есть ложкой. Как едят в Льеже. Использование ножа повар сочтет оскорблением. Ведь мясо должно быть мягким".

Гастингс покорно берет в руки ложку и пробует мясо.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И теперь Пуаро задает самый главный вопрос: «Вкусно, Гастингс? И не бойтесь переусердствовать с похвалами».

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Согласитесь, очень тонкий, и очень эээ… скромный намек.

Но Гастингс не подвел: «Это великолепно».

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И он не побоялся «переусердствовать с похвалами»: «Это так вкусно. Это… самая наикрольчательная крольчатина, которую я только ел».

«Это из-за можжевеловых ягод». - скромно объясняет довольный Пуаро.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Я в корне не согласна с этим утверждением, но в данном случае мне нечего противопоставить.

Эркюль Пуаро не только гениальный сыщик, но и талантливый повар.

Что и говорить, но серые клеточки у него «варят» как надо. (ну или запекают и тушат как надо)

Ингредиенты:

  • Кролик — 500 Грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм (можно добавить шпик - грамм, но это на любителя)
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчиков
  • Сливы (сушеные или свежие) — 250 грамм
  • Бульон мясной — 100 миллилитров
  • Красное вино — 200 миллилитров
  • Прованские травы (или любые, на ваш вкус) — 1/3 ч.л.
  • Ягоды можжевельника — несколько штук
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец — 1 щепотка (по желанию)
  • Мука - 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Сушеные сливы замочить в кипятке. Свежие просто вымыть и нарезать половинками.

2. Мясо кролика вымыть, обсушить и слегка обжарить на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.

3. Очистить лук и нарезать кубиками.

4. Через 5 минут вынуть мясо со сковороды и остудить. На эту же сковороду отправить лук. Обжарить до золотистого цвета.

5. Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку. Обжарить еще 1 минуту.

6. Остывшего кролика обвалять в муке и отправить к луку и чесноку на сковороду.

7. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить прованские травы.

8. Обжарить кролика слегка с двух сторон. Добавить красное вино и бульон.

9. Добавить сливы и ягоды можжевельника.

10. Накрыть крышкой и тушить кролика около 1,5 часов на минимальном огне. Блюдо должно томиться. 11. Можно переложить в форму для запекания и отправить в духовку разогретую до 130-140С на 1,5-2 часа. Смотрите по своей духовке.

Как правило, подают его с отварным или жареным картофелем.

Обращаю внимание, что Эркюль подавал без гарнира!

На столе были только хлеб и вино.

И если соберетесь подать это блюдо, не забудьте самый главный совет от Эркюля: «И есть надо ложкой, как едят в Льеже. Использование ножа — повар сочтет оскорблением. Ведь мясо должно быть мягким».

ЗЫ: ну, что побалуем себя кроликом по-пуаровски)))...

Ореховые слезы Хюррем-султан

Исключительно из любви к деньгам

Королевская синяя шарлотка

Рецепт конфет из турецкого гарема, которые можно было наложницам

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!

Еда
6,93 млн интересуются