Примерно в середине 4 серии 1 сезона «Двадцать четыре чёрных дрозда»
происходит очень интересная сцена. (Для нетерпеливых - рецепт в конце статьи!)
Начинается она с интригующего вопроса Пуаро: «Вы, уже за столом, Гастингс?»
Гастингс: «Да... да...»
Пуаро: «И прекрасно. Я иду».
Гастингс: «Хорошо... хорошо...».
Так и хочется спросить — что хорошо?
Уже заинтриговали… что же дальше…
И тут появляется Эркюль,
и интригует еще больше…
Пересматривая сериал в очередной раз, я столкнулась с тем, что не разбираясь в каком-то вопросе, я полностью отдаюсь во власть осведомленности автора. Думаю, что у многих были такие моменты, но то лень искать информацию, то другие более насущные вопросы отвлекли…
Я все же решила найти время для всех интересующих вопросов. Надеюсь, что и вам будет интересно.
«Итак, Гастингс. Приготовлено по рецепту моей матушки.»
«Это называется кролик по-льежски»
Гастингс: «Уверен, что он гораздо вкуснее, чем кролик по-гастингсовски».
Пуаро: «Я понимаю ваш юмор, Гастингс. И все же когда вы станете чуть постарше, то поймете, что смеяться над едой — большой грех».
(После слов «...когда вы станете чуть постарше...», я ожидала фразы — надеюсь вы поумнее))) но Эркюлю не изменяет его бельгийское самообладание.)
«Прошу...»
Гастингс: «Запах восхитительный»
Пуаро: «Запах еды имеет не меньшее значение, чем вкус».
И дальше Гастингс (вероятно в силу своего английского воспитания))) делает огромную ошибку. Он берет в руки нож и вилку.
Пуаро: «Нет, нет, Гастингс. Надо есть ложкой. Как едят в Льеже. Использование ножа повар сочтет оскорблением. Ведь мясо должно быть мягким".
Гастингс покорно берет в руки ложку и пробует мясо.
И теперь Пуаро задает самый главный вопрос: «Вкусно, Гастингс? И не бойтесь переусердствовать с похвалами».
Согласитесь, очень тонкий, и очень эээ… скромный намек.
Но Гастингс не подвел: «Это великолепно».
И он не побоялся «переусердствовать с похвалами»: «Это так вкусно. Это… самая наикрольчательная крольчатина, которую я только ел».
«Это из-за можжевеловых ягод». - скромно объясняет довольный Пуаро.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
Я в корне не согласна с этим утверждением, но в данном случае мне нечего противопоставить.
Эркюль Пуаро не только гениальный сыщик, но и талантливый повар.
Что и говорить, но серые клеточки у него «варят» как надо. (ну или запекают и тушат как надо)
Ингредиенты:
- Кролик — 500 Грамм
- Сливочное масло — 50 грамм (можно добавить шпик - грамм, но это на любителя)
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчиков
- Сливы (сушеные или свежие) — 250 грамм
- Бульон мясной — 100 миллилитров
- Красное вино — 200 миллилитров
- Прованские травы (или любые, на ваш вкус) — 1/3 ч.л.
- Ягоды можжевельника — несколько штук
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец — 1 щепотка (по желанию)
- Мука - 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Сушеные сливы замочить в кипятке. Свежие просто вымыть и нарезать половинками.
2. Мясо кролика вымыть, обсушить и слегка обжарить на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
3. Очистить лук и нарезать кубиками.
4. Через 5 минут вынуть мясо со сковороды и остудить. На эту же сковороду отправить лук. Обжарить до золотистого цвета.
5. Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку. Обжарить еще 1 минуту.
6. Остывшего кролика обвалять в муке и отправить к луку и чесноку на сковороду.
7. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить прованские травы.
8. Обжарить кролика слегка с двух сторон. Добавить красное вино и бульон.
9. Добавить сливы и ягоды можжевельника.
10. Накрыть крышкой и тушить кролика около 1,5 часов на минимальном огне. Блюдо должно томиться. 11. Можно переложить в форму для запекания и отправить в духовку разогретую до 130-140С на 1,5-2 часа. Смотрите по своей духовке.
Как правило, подают его с отварным или жареным картофелем.
Обращаю внимание, что Эркюль подавал без гарнира!
На столе были только хлеб и вино.
И если соберетесь подать это блюдо, не забудьте самый главный совет от Эркюля: «И есть надо ложкой, как едят в Льеже. Использование ножа — повар сочтет оскорблением. Ведь мясо должно быть мягким».
ЗЫ: ну, что побалуем себя кроликом по-пуаровски)))...
Исключительно из любви к деньгам
Королевская синяя шарлотка
Рецепт конфет из турецкого гарема, которые можно было наложницам
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!