Здравствуйте, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Пьёте ли вы чай или балуете себя кофе? Не важно, ведь с бадьяном и то и другое получит особый, изысканный пряный привкус. О бадьяне сегодня и поговорим.
Как же растёт бадьян? На деревьях вида бадьян настоящий (Illicium verum), достигающих от 8 до 18 метров в высоту. Правда, среди его братьев и сестёр есть и более низкие, кустарниковые виды. Тут главное не перепутать - среди них есть и насыщенные ядовитыми маслами, например бадьян анисовый (Illicium anisatum). И уж точно не нужно путать бадьян с баНьяном, который выглядит как помытые перед сном волосы из-за большого количества опорных придаточных корней.
Родные края «звёздочек» - Северная Америка и Юго-Восточная Азия, конкретно бадьян настоящий происходит из Южного Китая и Индокитая. После обретения популярности он стал повсеместно выращиваться, и кустовидные экземпляры можно встретить в культуре даже на северо-восточном побережье Чёрного моря. Иными словами, любит тепло и влагу. Популярность бадьян обрёл благодаря азиатским кулинарам, которые в своё время догадались растирать семена, выколупанные из одеревеневших «звёзд». Эту приправу добавляли (и добавляют) практически во все азиатские блюда. Европейцы же, не наделённые подходящим для бадьяна климатом, добавляют импортные «звёздочки» (не пытайтесь повторить с одноимённым бальзамом!) в напитки: чай, кофе и глинтвейн. Изредка приправу в виде порошка добавляют в выпечку, но иногда можно увидеть на булочках цельные зёрна бадьяна.
Как и должно было случиться, бадьян активно применяют в китайской народной медицине. И не напрасно: экстракт плодов при введении в кровоток и правда воздействует на ЦНС, но исследований не так много, чтобы лечить им всё подряд. Как ни странно, иногда бадьян рекомендуют как афродизиак, но уже без всяких на то оснований (если только это не ваши личные предпочтения - тут мы не осуждаем). Так как медицина народная, пользоваться её советами стоит только после одобрения квалифицированного врача, да и то с опаской - бадьян очень специфичен и может спровоцировать аллергию. Если же противопоказаний нет, его чтут в официальной медицине для придания лекарствам приятного вкуса. Его использовали и в химическом синтезе лекарств, но сейчас уже научились получать те же соединения от бактерий, которые вырастить гораздо проще.
Даже в напитках и стряпне с приправой обращаются очень аккуратно, добавляя не более одного зубчика «звёздочки» на кружку. А все эти ваши картинки из интернетов напрасно рекламируют класть целую «звезду» в крохотный бокал - ничего, кроме приторной СПЕЦИфичности, вы так не почувствуете.
Бадьян действительно хорош в своём приправном деле, особенно если знать меру. А если вы любитель пряностей и ещё не пробовали добавить в плов/чай/булочки бадьян, обязательно попробуйте. И можете даже поделиться в комментариях своим опытом и рецептами.