Нутрициолог «ВкусВилл» пишет, что полба - это родственник полудиких сортов прародительницы пшеницы, которые ещё за 6-5 тысяч лет до н.э. ели в Древнем Египте.
Также нутрициолог «ВкусВилл» пишет, что, по данным наблюдательных исследований, три порции в день, например, полбы:
- снижают риск диабета 2-го типа на 32%;
- заболеваний сердца - на 21%;
- инсульта - на 14%.
Понятно, что по три порции в день полбу никто не ест, хорошо если три порции в месяц, а у кого-то и в год, но тем не менее.
В 100 г отварной полбы:
- всего 127 ккал;
- 31% от суточной нормы никотиновой кислоты (важной для нервной системы и сосудов);
- 23% от суточной нормы магния, 22% - цинка и 18% - железа.
Полба долго готовится, но сохраняет форму и упругость. Её можно час-другой тушить с мясом и получить наваристое блюдо с рассыпчатым гарниром.
Но это если полба цельная, а можно купить дроблёную, такая варится гораздо быстрее, и её можно на завтрак.
Например - так:
Изволите ли видеть, здесь у нас:
- полба, в кою добавил сладкое манго, киви и кедровые орехи;
- тост с урбечем из тыквенных семечек;
- питьевой веган йогурт;
- очищенные от альбедо дольки грейпфрута.
А вы чем завтракаете, уважаемые читающие?