Найти тему

Полба: родственник полудиких сортов прародительницы пшеницы | веган завтрак с полбой

Нутрициолог «ВкусВилл» пишет, что полба - это родственник полудиких сортов прародительницы пшеницы, которые ещё за 6-5 тысяч лет до н.э. ели в Древнем Египте.

Также нутрициолог «ВкусВилл» пишет, что, по данным наблюдательных исследований, три порции в день, например, полбы:

  • снижают риск диабета 2-го типа на 32%;
  • заболеваний сердца - на 21%;
  • инсульта - на 14%.

Понятно, что по три порции в день полбу никто не ест, хорошо если три порции в месяц, а у кого-то и в год, но тем не менее.

В 100 г отварной полбы:

  • всего 127 ккал;
  • 31% от суточной нормы никотиновой кислоты (важной для нервной системы и сосудов);
  • 23% от суточной нормы магния, 22% - цинка и 18% - железа.

Полба долго готовится, но сохраняет форму и упругость. Её можно час-другой тушить с мясом и получить наваристое блюдо с рассыпчатым гарниром.

Но это если полба цельная, а можно купить дроблёную, такая варится гораздо быстрее, и её можно на завтрак.

Например - так:

Изволите ли видеть, здесь у нас:

- полба, в кою добавил сладкое манго, киви и кедровые орехи;

- тост с урбечем из тыквенных семечек;

- питьевой веган йогурт;

- очищенные от альбедо дольки грейпфрута.

А вы чем завтракаете, уважаемые читающие?

Еда
6,93 млн интересуются