Среди множества рецептов Пасхи из творога в этом году я выбрала именно этот – Творожная пасха по рецепту монаха. Совсем немного времени осталось до праздничных дней, а потому спешу поделиться с вами этим шикарным рецептом. Возможно, вы в поисках, и никак не можете определиться с выбором. И не удивительно, ведь в предпраздничные дни в интернете особенно активно публикуются материалы с подходящей тематикой. Вы прочитайте рецепт, подумайте, быть может, это то, что вы искали.
Рецепт творожной пасхи
1. Творог выложить на сито и протереть. Важно! Магазинный творог следует подвесить в двух слоях марли на 8-10 часов, чтобы освободить от сыворотки и получить густой продукт.
2. Переложить творог в кастрюлю.
3. Добавить сахар.
4. Добавить масло сливочное размягченное, сметану высокой жирности и сырые яйца.
5. Смешать все эти продукты до однородного состояния.
6. На минимальном огне, интенсивно перемешивая, прогреть продукты до первых пузырьков.
7. Отключить огонь.
8. Смеси дать остыть, время от времени перемешивая.
9. Вмешать в смесь сухофрукты и вяленые ягоды (любые, какие есть).
10. Прибавить изюм, цукаты, ванилин (или ванильный сахар), дробленые ядра миндаля.
11. Хорошенько перемешать.
12. Собрать форму для пасхи – соединить бока и зафиксировать стыки.
13. Выстелить внутреннюю часть марлей в два слоя, при этом оставить края ткани с расчетом, чтобы завернуть изделие сверху.
14. Утрамбовать в пасочницу как можно плотнее готовую творожную массу. При этом сверху должна получиться горка высотой в 2-3 мм.
15. Завернуть верх изделия краями марли.
16. Поставить форму на сито (оно должно быть максимум плоским).
17. Установить его на пустую емкость соответствующего размера – в нее и будет отходить сыворотка.
18. Сверху закрыть плоским блюдом, а него поставить груз, весом около 200 граммов.
19. Поставить сооружение в холодильник на сутки.
20. Затем снять груз и развернуть марлевые края.
21. Накрыть изделие плоской тарелкой и аккуратно перевернуть.
22. Освободить Пасху от формы и марли.
23. Сделать глазурь. Смешать желатин с кипяченой остывшей водой и дать набухнуть.
24. В кастрюльку насыпать сахар и налить воду.
25. Прибавить сок лимона.
26. На среднем огне, перемешивая, проварить до растворения сахара.
27. Сироп снять с огня и вмешать в него набухший желатин.
28. Массу взбить миксером добела.
29. С помощью кисточки промазать глазурью Пасху.
30. Декорировать по своему усмотрению. Творожная Пасха по-монастырски готова, и она будет роскошным украшением пасхального праздничного стола.
Ингредиенты
Для Пасхи –
· 0,6 кг Творог
· 0,2 кг Масло сливочное
· 250 г Песок сахарный
· 350 г Сметана жирная
· 6 шт. Яйцо куриное
· 60 г (вес в очищенном виде) Миндаль
· 100 г Цукаты
· 100 г Изюм
· 2 г Ванилин
Для глазури –
· 25 мл Вода для желатина
· 3 г Желатин
· 100 г Песок сахарный
· 45 мл Вода
· 1 ст. л. Сок лимонный
· Предметы декора