Очень уж мне захотелось испечь кулич-торт с морковью в виде грузинской церквушки. Я очень старалась и, мне кажется, получилось довольно красиво. Собственно, оформить кулич можно по-разному, кому и как нравится. Мне просто хотелось поделиться с вами рецептом очень удачного морковного теста.
Рецепт кулича-торта c морковью
1. Залить изюм коньяком. Он должен настояться около полутора часов.
2. В тепленьком молоке растворить дрожжи, сахар.
3. Прибавить муку и перемешать.
4. Укрыть емкость с опарой и перенести ближе к источнику тепла на 20 минут.
5. Муку просеять. Смешать ее с солью.
6. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить добела.
7. Сырую морковь очистить.
8. Натереть ее на терке.
9. Переложить к взбитой яичной массе.
10. Добавить опару и смешать.
11. Жидкую смесь соединить с мукой и собрать в единое целое.
12. Вмешать сливочное размягченное масло и немного помесить. Однако тесто останется вязким, и не стоит его пытаться собрать в комок.
13. Закрыть миску стрейч пленкой. Поставить поближе к теплу примерно на час. За этого время объем теста должен увеличиться вдвое.
14. Изюм извлечь из коньяка и просушить салфеткой.
15. Обмять тесто и смешать с изюмом.
16. Снова накрыть и подождать, когда объем удвоится.
17. Расстоявшееся тесто разделить в две формы. Их размеры: диаметр дна 12 см, высота 10 см.
18. Опять укрыть и дождаться подъема.
19. За это время прогреть духовку до 180°.
20. По истечении пяти минут от начала выпекания убавить нагрев до 170°. Выпекать куличи на среднем уровне 50 минут. Это значит, что первые 5 минут при 180°, следующие 45 минут – при 170°.
21. Оформить пасхальный морковный кулич-торт по вкусу. Я решила сделать торт в виде церквушки. Состав двух видов крема я указала в ингредиентах.
Ингредиенты
Для опары –
· 2,5 ст. л. Мука
· 4 ст. л. Молоко
· 3 ст. л. Песок сахарный
· 20 г Дрожжи прессованные
Для теста –
· 200 г (вес нетто) Морковь
· 550 г Мука
· 100 г Масло сливочное
· 130 г Песок сахарный
· 3 шт. Яйцо куриное
· 5 г Сахар ванильный
· ½ ч. л. Соль
· 130 г Изюм
· 150 мл Коньяк
Для крема №1 –
· 180 г Шоколад
· 100 г Масло сливочное
· 5 г Сахар ванильный
Для крема №2 –
· 100 г Масло сливочное
· 4 ст. л. Молоко сгущенное
· 200 г Сливки кондитерские