Найти в Дзене
Полит74

Как приготовить башкирский пончик йыуаса

Йыуаса - башкирский пончик, приготовленный Рушанией Нишановой. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск
Йыуаса - башкирский пончик, приготовленный Рушанией Нишановой. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск

Национальная кухня кочевых народов была очень сытной. Старинные рецепты блюд дошли до наших дней, но так редко используются, что приходится их специально сохранять.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Рушания Нишанова, руководитель Башкирского историко-культурного центра в Челябинской области - филиала ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан. Она представила башкирское национальное блюдо йыуаса.

«Это бренд челябинских башкир. Его готовят только в Челябинской и Курганской области. Каждая хозяйка готовит по-своему. Рецепт сохранился с давних времен. Мои дети называют его пончиком с воздухом внутри. Башкиры вели полукочевой образ жизни, не нагружали себя. Блюдо быстро готовится. Ни одно мероприятие, семейное торжество не обходится без него. Это первое, что ставится на стол. Его едят с медом, деревенской сметаной, это основная выпечка на столе на любых мероприятиях», - рассказывает Рушания.

Рушания Нишанова на стрим-шоу "Поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Рушания Нишанова на стрим-шоу "Поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Для приготовления башкирских пончиков требуется два стакана кефира или молока комнатной температуры, одно яйцо, немного соды, соль, сахар, немного растительного масла. Продукты замешиваются в тесто, из которого вырезаются кусочки любой формы и обжариваются в масле.

«Когда мы говорим башкиры, в первую очередь приходит на ум национальная кухня, башкирский мед, лошади башкирской породы. Национальная кухня у башкир особенная – она очень сытная», - говорит эксперт.

Другое популярное национальное блюдо – аумаля. Его внесли в реестр нематериального наследия республики Башкортостан. На сегодня, когда любые продукты и полуфабрикаты можно купить в магазине, старинные рецепты башкирской кухни исчезают.

Рушания Нишанова отмечает, что многие национальные блюда башкир можно найти и у других народов, которые в древности также вели кочевой образ жизни. Чак-чак считают своим татары, бешбармак – казахи.

- Чтобы понять, где чье блюдо, надо вернуться в те времена, когда народы жили племенами, вели кочевой образ жизни. Никто не спрашивал – ты башкир, почему готовишь мое блюдо? Люди жили в мире и перенимали друг у друга разные рецепты, - поясняет Рушания.

Она отметила, что в Челябинске на сегодняшний день есть два ресторана, где хорошо готовят блюда национальной башкирской кухни. Там можно попробовать йыоасу, бешбармак или более сложные яства.

Еда
6,93 млн интересуются