Не знаю, в курсе ли вы, не в курсе ли вы, а только в уже безумно далёком 2010-м году в Сан-Франциско проходил конкурс/чемпионат/фестиваль крепких напитков, и первое место взяла… водка.
Но не французская пшеничная, не китайская рисовая, не финская ячменная, не польская ржаная; английская.
Картофельная.
Есть такое мнение, что вне славянской цивилизации водку употребляют, в основном, в смешанных напитках. Потому что она как раз прекрасно подходит для повышения КПД, одновременно не влияя на общую вкусоароматическую композицию коктейля, ибо не имеет яркого вкуса и аромата.
У нас же водку пьют преимущественно чистой, что дивно для иностранцев, а также порой приводит к смешным случаям, вроде того, который описал Макаревич, когда его знакомые американцы, желая продемонстрировать open mind и equality, чисто по-русски наполнили стакан водкой, навалили в неё льду, а потом рәхәтләнеп отпивали маленькими глоточками и нахваливали. Макаревич пишет, что ему стало дурно от одного вида этого фрик-шоу, хуже, чем замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Всякому понятно, что дегустировать и смаковать в водке нечего. Мы уже говорили, что принципиальное отличие водки от дистиллятов состоит как раз в том, что водка и должна быть безо всяких примесей, чистой, что и регулируется/регламентируется/определяется ГОСТом.
Но так было не всегда, а вернее - это, можно сказать, новшество.
Бóльшую часть своего существования термин "водка" обозначал крепкий алкогольный продукт, изготовленный на базе так называемого "простого вина" (дистиллята двойной перегонки). Водка, в этом понимании, предназначалась для удовлетворения взыскательных вкусов состоятельной части общества, и занимала в общем объеме производства крепких напитков ничтожную долю: 2-5%.
Для придания приятности во вкусе "простое вино" (подчеркну, что так называли дистиллят; к современному виноградному компоту отношения почти никакого не имеет), так вот, "простое вино" ещё раз перегонялось в специальном «водочном» кубике. Продукт такой перегонки, уже третьей, назывался «простой водкой». Затем простая водка настаивалась на различных вкусоароматических добавках и, как правило, перегонялась ещё раз.
То есть, для превращения в водку в этом случае понадобилось четыре перегонки.
Существовал также целый класс, так называемых, лечебных водок, и в этом случае происходило настаивание (мацерация) на необходимых лечебных ингредиентах, без последующей перегонки. В этом случае водки были уветными.
Полным аналогом цветных водок в настоящее время являются настойки.
Таких была масса:
Вот, к примеру, рецепт тминной водки:
А вот чистая водно-спиртовая смесь, которая появилась на свет после изобретения ректификационных колонн, поступала на продажу в казенные винные лавки в двух видах: на этикетках писали «Казенное вино», а если спирт подвергался двойной перегонке, то «Казенное столовое вино». То есть в бутылках уже была налита водно-спиртовая смесь - водка в уже нашем смысле, в уже современном смысле - но даже эта смесь водкой не называлась.
Потому что, подчеркну, слово «водка» применялось только к дистиллятам, в которых содержались какие-либо вкусоароматические добавки.