Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Можно ли познакомиться со стилем вин Бургундии и не отдать при этом "последние штаны"?

Денис, Вы часто говорили, что дешевые вина из Бургундии покупать не стоит, потому что в их цену слишком много заложено за название «Бургундия», и реальное качество далеко не всегда соответствует цене . Как быть, если все-таки очень хочется познакомиться со стилем виноделия Бургундии?

Если очень хочется познакомиться со стилем виноделия Бургундии, то я, действительно, считаю почти безнадежной попытку найти что-то удобоваримое среди сравнительно недорогих вин на которых написано "Бургундия". Потому что ординарные бургундские вина - это одна из самых переоцененных категорий вин: реального качества вина на этикетке которых будет написано просто "Бургундия" вы, в общем случае, получите "на рубль", а заплатите при этом как минимум 10. Поэтому я не рекомендую покупать такие вина, если вы не имеете никакой дополнительной информации, не знаете производителя, не имеете достоверных отзывов от людей, чьему вкусу вы доверяете.

Однако дело не совсем безнадежно - существует отдельная категория вин, которая с одной стороны "не совсем Бургундия", а с другой стороны стиль этих вин в значительной степени близок к бургундским. Но при этом цена на них в разы, если не в десятки раз ниже. Я говорю о тех бутылках, на этикетках которых красуется надпись "Coteaux Bourguignons" (читается "Кото Бургиньон"), что в переводе значит "Бургундские холмы". Что это такое?

Когда-то, уже довольно давно, на землях Бургундии существовал винный аппеллясьон с несколько странным названием - "Bourgogne grand ordinaire", по поводу которого Дженсис Робинсон не без едкости высказалась в одной из своих статей в духе того, что "неплохо было бы определиться - вы grand или вы ordinaire, потому что я "хоть убей" не понимаю, как можно быть одновременно и великим (grand) и обычным (ordinaire)".

-2

А дело-то с названием было довольно простое - под этим названием выходили "неблагородные" вина Бургундии, сделанные не на 100% из Пино Нуара или Шардоне, а с известной (порой очень большой) добавкой других разрешенных сортов. Это, по мнению бургундцев, делало их обычными, повседневными, не такими великими, как "совсем великая Бургундия", но все-равно "лучшими из всех ординарных".

В 2011 году ситуация со "странноватым названием" была решена - по инициативе виноделов наименование зоны было изменено на современное - Coteaux Bourguignons и начиная с 2012 года вина выходили на рынок уже с таким обозначением. И что же это за вина, откуда они, какие они? Территориально - это почти 200 деревень в департаментах Йонна, Кот д'Ор, Сона и Луара. Для белых вин основными сортами являются Шардоне и Алиготе, два исторических бургундских сорта, плюс некоторые другие, сравнительно редкие. Для красных - Пино Нуар и Гамэ, также с некоторыми дополнениями. Может показаться, что это сильно меняет стилистику и дает совсем другие вина, по сравнению с "классической" Бургундией из 100% Шардоне или Пино Нуара. И, да, конечно вина отличаются (как минимум из-за того, что в составе кроме Пино Нуара будет Гамэ и, может быть довольно много, вплоть по 100%), но есть одно "но!" - стилистика вин Кото Бургиньон в значительной степени близка к остальной Бургундии - это легкие красные вина, тонкие, достаточно кислотные, без избыточной мощи и концентрации, без "зубодробительных" танинов, свежие, ягодные, лучшие из которых неплохо себя проявляют и в хранении в течение нескольких лет. Фактическое качество большинства вин этого аппеллясьона не просто не уступает по своему уровню заметно более дорогой базовой Бургундии, но и зачастую превосходит.

-3

При этом цена будет существенно ниже - если бутылка самого невзыскательного "Bourgogne Pinot Noir" сегодня обойдется вам что-нибудь рублей в 1500-1700, то вполне неплохой "Coteaux Bourguignons" можно найти "до тысячи", а если очень постараться и подловить в какой-нибудь из сетей "по акции", то и вовсе уложиться в 600-800 рублей. Так что если уж вам очень хочется "бюджетной Бургундии" (что по сути своей является достаточно сомнительным желанием), то нужно идти куда-то сюда.

Еда
6,93 млн интересуются