Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала!
Готовить я научилась довольно рано. Во-первых, в школе учили на уроках домоводства, во-вторых, мама работала посменно и частенько давала задание, чтобы к ее приходу то картошку сварила, то бульон.
Выходила замуж, умея варить, жарить и запекать). Готовлю вкусно. Печь разные вкусняшки тоже умела, с возрастом освоила много всяких разных рецептов, но вот с дрожжевым тестом не заладилось с самого начала(.
Кто только не пытался научить меня ставить дрожжевое тесто...ничего не получалось. У людей пирожки как пирожки, а у меня "подошва". Причем, жареные в масле еще куда ни шло, а вот выпеченные в духовке никак.
Дожила до седых волос, бабушка трех внуков. Вот бы в самый раз пирогов внукам напечь, ан нет...
Однажды позвонила дочь и сказала, что нашла для меня простецкий рецепт дрожжевого теста. Мол, девушка-визажист, известный блогер Гоар Аветисян показывала как завести тесто, которое обязательно получится даже ,как она выразилась, у самых руко....х))). Ну, вы поняли...
Кинула мне видеоролик, где Гоар очень доходчиво все показывала и рассказывала. Она пекла пирожки с капустой. Продуктов на тесто требуется самый минимум и я решила рискнуть, но сделать не пирожки, а булочки с сахаром и корицей.
Вечерком завела тесто как показала в ролике Гоар. Оно подошло за 25 минут. КАК разрезать булочки, чтобы получить форму "сердечко" я посмотрела заранее в интернете. У меня получилось ВОСЕМЬ кусочков, но на противень сразу помещалось только ШЕСТЬ.
Ничего...я выпекла шесть булочек, а два кусочка решила заморозить в морозилке, а заодно проверить опытным путем КАК будет вести себя это тесто после разморозки. Будут ли булки из такого теста вкусными?
Вот, что получилось. Я волновалась и забыла смазать булки яйцом(((. Поэтому они не такие румяные. Ну и корица... Булки получились нежнейшие, тесто пуховое. Я просто в восторге!!!! Неужели на пенсии я, наконец, освоила это искусство- печь вкусные пироги и булки???
Булки после остывания я сложила в эмалированную кастрюлю и они прекрасно там хранились двое суток ( ТРИ булки. Остальные мы съели сразу))). Через день я достала тесто из морозилки, переложив на ночь в холодильник.
Утром оставила тесто на столе. Оно подошло и я разрезав его на 4 части, сформировала 4 булки меньшего размера. Сделала их с сахаром. Не забыла смазать яйцом. Вот, что получилось.
На самом деле такие булочки можно печь с сахаром, с корицей, с маком.
Можно сделать из такого теста пирожки с любой начинкой. Сделала с грибами- это просто объедение!!! Безмерно благодарна Гоар за этот прекрасный рецепт и уже поделилась им со своими знакомыми и друзьями). Если кому-то будет интересен рецепт, готова поделиться...
В мисочку высыпать содержимое пакетика сухих дрожжей "САФ-моментальные " ( весь пакетик). Добавить ОДНУ ЧАЙНУЮ ложку сахара и ЧЕТЫРЕ СТОЛОВЫЕ ложки теплого молока ( не горячего, ибо дрожжи умрут). Все размешать и оставить для набухания дрожжей.
Взять кастрюлю ( ибо тесто поднимется очень высоко!), всыпать в нее ОДНУ ЧАЙНУЮ ложку сахара, ОДНУ ЧАЙНУЮ ложку соли, ДВА желтка яиц, 50 гр. растопленного сливочного масла, оставшееся теплое молоко. ВСЕГО на этот рецепт потребуется 300 мл. теплого молока ( 4 столовые ложки сюда входят, мы их уже влили в дрожжи).
К этому моменту дрожжи должны покрыться пенкой-"шапочкой". Влить дрожжи к ингредиентам и все перемешать. Просеять 500 гр. муки высшего сорта и добавляя партиями ( за 3 приема), всыпать в кастрюлю, тщательно все вымешивая.
Должно получиться довольно мягкое тесто, намного круче, чем на оладьи, но не такое как на пельмени). В этом вся "фишка". Главное - не забить тесто лишней мукой! После того как тщательно перемешали и у вас не осталось комочков не промешанной муки, накрываете верх кастрюли пищевой пленкой и ставите в теплое место.
Я ставила около варочной панели, на которой была включена одна горелка. Сверху пищевую пленку прикрыла крышкой от кастрюли.
Тесто у меня подошло за 35 минут под самую крышку. Поверхность стола я смазала растительным маслом, руки тоже. Тесто из кастрюли вынула прямо на смазанный стол, припылила мукой и немного помяла.
Затем ножом разделила пополам, половинки еще пополам и еще раз пополам. У меня получилось 8 одинаковых кусков теста. Если печь пирожки, то нужно каждый кусок разделить еще пополам и получится 16 пирожков. У меня вот такие получились).
Но я пекла булки ( плюшки), поэтому у меня было 8 кусков теста. Каждый я раскатала в виде квадрата, смазала растопленным маслом и посыпала сахаром. Свернула в рулет, а затем надрезала ( как показано на фото выше), расправила и получилось "сердечко". Вы можете придать тесту любую форму.
Противень смазала растительным маслом и уложила на него булки. Поставила для расстойки ( это заняло минут 10, не больше), затем смазала яйцом с добавлением молока ( так корочка будет ярче).
Выпекала 23 минуты при температуре 180 градусов. Режим "Низ-верх". Духовой шкаф разогревала заранее. У вас это может занять чуть меньше, или чуть больше времени ( духовки разные). Ориентируйтесь на румяную корочку, но не пересушите.
Дала остыть булкам на противне. Остывшие чудесно хранятся в той же эмалированной кастрюле под крышкой. Но долго они там не пролежали). Были съедены))).
Не уходите надолго. Продолжение следует...
Данная статья НЕ заимствованный контент!!! Это моя статья, которую я перенесла с другого своего канала, закрытого за ненадобностью. Читайте на здоровье. Статья не ворованная!!!