Найти тему
Пикабу

Вечная похлебка — блюдо для гурманов, изобретенное бедняками

Сегодня вы превращаетесь в такого средневекового крестьянина. Не самого бедняка, который живёт в хижине из глины, палок, и вентиляционных отверстий. А такой вполне себе зажиточный, с личной печкой в доме и кусочком мяса где-то в запасах. И вот вы встаёте рано утром, зевая и ёжась от холода, перебираетесь через лежащих родственников и подходите к печи, чтобы развести огонь и хотя бы немного согреться. При этом вы очень сильно переживаете, что зажигалки и спички изобретут только через несколько веков, ибо сидеть и тыкать кремнём по кресалу в промозглой обстановке вашего общего дома довольно печальное занятие. Нужно добыть искры, затем бережно раздувать огонёк, запихивать это всё в солому, а потом радоваться, что всё это занялось.

Старый английский дом. На случай, если вам интересно.

Подкидывать прутики, большие веточки, дровишки и наконец крупные дрова. В общем — такая себе зарядка поутру. И время на всё это тратить. Где-то на этапе дровишек вам в голову приходит гениальная мысль — а зачем мне вообще тушить огонь по вечерам? Это же шикарная идея — перед сном пихаем в печь большую деревяху и пусть она там тлеет, тепло производит. А ночью надо будет всего один раз проснуться и подкинуть очередное большое полено. И никакой промозглости утром. Да и топлива понадобится гораздо меньше, как это не парадоксально звучит. Ведь основная масса мелкокалиберных дров приходится как раз на растопку и доведение котелка до нужной температуры.

.
.

Ну или как-то так.

Но мысль в тепле продолжает течь... Раз у нас очаг греется, то чего добру зря пропадать, да? Пусть там что-нибудь варится или тушится на температуре примерно градусов в 50°. Во-первых, это очень здорово — проснуться утром и сразу насладиться вкусняшкой. Мясным рагу в бульоне, например. От этого решения, ведь будут сплошные выгоды — огонь по утрам разводить не надо, вылез из кровати и у тебя сразу горячая еда и, во-вторых... самое главное. Холодильников и прочих средств долговременного хранения пищи пока не изобрели, зима не круглый год. А вот при тушении мясо не портится. Главное — потом довести до кипения перед едой — и всё безопасно. Ливенгук ещё не изобрёл микробов, поэтому всё нормально. Короче, подозреваю, что именно так и была рождена концепции perpetual stew (pot-au-feu во французской кухне) или вечного рагу. Берём водичку, кидаем туда что-нибудь, богатое желатином, но что не особо годится в пищу. Бычьи хвосты, например, или кости с хрящиками. Ждём, пока всё это закипит, забулькает, немного схватится и в получившийся бульон кидаем всё съедобное, что попалось на глаза — овощи, злаки, масло, сыр, зелень, цветы, минералы. Если есть мясо — так это вообще роскошно, значит будем поддерживать жирность бульона на должном уровне. Какие-нибудь приправы, если вдруг смогли найти (это, кстати, ещё один плюс вечной похлёбки — без причины раскидываться ценными специями, на каждый новый котелок с супом довольно затратно). Утром встали, заглянули, подлили водички, довели до кипения, всё это выловили и съели. Бульон продолжает греться, днём закидываем новую порцию ингредиентов, которыми удалось разжиться и опять доводим до кипения. Теперь вечером будет что покушать. После ужина заменили выловленное чем-то... ну что удалось поймать, вроде птицы какой-нибудь. И оставили все на ночь. И так несколько... дней, недель, месяцев, лет. Или даже десятилетий. Нет, я серьёзно сейчас.

-3

Одна из попыток повторить это, но в современном формате. Нямка? В 1981 году, в газете «Нью-Йорк таймс», журналист рассказывал, что существовал суп, который в одном из ресторанов Нормандии, таким образом, держался на плите практически 300 лет. А было ещё подобное блюдо, правда, уже в формате семейной реликвии, который стартовал аж в 1400 году, но, к сожалению, Вторая мировая война. Видимо, его съели голодные солдаты. Всего 500 лет. Ещё одна невинная жертва внезапно... Гитлера. Правда, иных упоминаний «супов-долгожителей», кроме ссылок на эту статью, я не нашёл. Многие историки тоже с подозрением относятся к таким историям. Но зато другие, логично указывают на то, что мало кто в свое время документировал меню крестьян. А вот похлебка, которую готовили неделями — такое, как минимум, точно было. С другой стороны... Один из блогеров провел эксперимент и поддерживал жизнь в подобной похлебке в течении года. Как он утверждает — все с этим блюдом было хорошо.

-4

Блюдо после 3 месяцев. Добавили в него лук, креветок и еще каких-то морепродуктов.

Ну и у вас тоже есть шанс попробовать что-то похожее. Один из ресторанов в Бангкоке сейчас предлагает всем своим посетителям шикарное блюдо — та самая вечная похлёбка, которая остаётся неизменной вот уже 47 лет. Всё это время говяжий бульон не выливался, котелок, не чистился, а варево всё время продолжалось нагреваться. Благодаря этой методике приготовления, как утверждает владелец ресторана, достигается уникальный вкус и аромат блюда. Утром в него просто закидываются новое мясо, рис или лапшу, овощи, специи. Потом доводится до кипения, чтобы уничтожить бактерии, которые могли поступить вместе со свежими продуктами. И после этого начинают кормить посетителей, привлечённых концепцией этого необычного способа приготовления. Ну а бульон... бульон никогда не меняется. Рестораном сейчас владеет уже представитель третьего поколения семьи и он надеется, что суп будет гордо нести звание самого старого блюда на планете Земля.

-5

То самое блюдо из Бангкока. Соль, перец и 47 лет варить.

В целом у него ещё есть конкурент — 77-летнее варево из Японского ресторана Otafuku. Но там читеры. Бульон не находится в постоянном и круглосуточном нагреве. Его остужают, процеживают на ночь, часть замораживают (для бэкапа). После чего чистят посуду, а перед открытием вновь заливают бульон в кастрюли, чтобы готовить новые порции супа. Так что это немного не то. В общем, вот вам вопрос на пятницу — готовы попробовать такое блюдо?

Да не может такого быть.

Твиттер канал вечной похлебки (Твиттер заблокирован в России, но вроде не признан экстремистким)

Статья про Бангкокский ресторан.

Книга Food in History.

Ссылка на статью New York Times.

Архивированная версия статьи с Atlas Obscura.

А вот Пикабу об этом блюде почему-то ничего не знает.

Пост автора GHedgehog.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются